Отмена Олимпиады может привести к финансовым потерям

Отмена Олимпиады может привести к финансовым потерям

Щупальца отмены Олимпийских игр в Токио — или откладывания или постановки их в пустых местах — проникают во все уголки земного шара, подобно распространяющемуся вирусу, который теперь ставит под угрозу церемонию открытия 24 июля.

Международный олимпийский комитет и местные организаторы говорят, что игры идут , но время идет.

Судьба Токийских игр затрагивает 11 000 олимпийских и 4400 спортсменов-паралимпийцев, тренеров и спортивных чиновников, местных организаторов, японское правительство и национальный моральный дух, международных вещателей, болельщиков и мировых спонсоров. Добавьте к этому отели, авиалинии и таксистов — и даже 80 000 неоплачиваемых добровольцев, которые упустят уникальную возможность.

«Я слышал кое-что о возможной отмене Олимпиады, и думаю, что это будет вонять», — сказал Associated Press Джейден Кокс, двукратный чемпион мира и олимпийский бронзовый призер в Рио-де-Жанейро. «Вероятно, это разбило бы всем сердце, если бы это случилось».

Олимпийский бренд может быть поврежден, хотя находящийся в Швейцарии Международный олимпийский комитет может оказаться в числе наименее затронутых сторон в финансовом отношении, если игры будут отменены. МОК был решительным в своем сообщении, хотя у него есть несколько месяцев, чтобы принять решение.

«Трудно представить, что это будет определено к концу мая, но это может быть», — сказал доктор Али Хан. Эпидемиолог и декан Колледжа общественного здравоохранения в университете Небраски, сообщил Associated Press в электронном письме. «Несмотря на это, многочисленные больные спортсмены не могли привести к очень интересным играм».

«Из того, что мы знаем из многочисленных других массовых мероприятий, в том числе спортивных, очень легко распространять болезни по всему миру от таких событий — от менингита до Зика», — добавил Хан. «Помимо приветствия спортсменов и зрителей с их крошечными микробами, в Японии есть и может быть заболевание».

Казухиро Татеда, эксперт по инфекционным заболеваниям и член правительственной комиссии Японии, сказал, что вирус может быстро не вымереть.

«В отличие от гриппа, который исчезает при более теплой погоде, реакция на новый коронавирус, я думаю, должна будет продолжаться в течение полугода или года», — сказал Татеда японской телекомпании NHK во вторник.

МОК имеет достаточные финансовые гарантии против отмены, что произошло только в военное время с начала современных Олимпийских игр в 1896 году. Его последний годовой отчет показывает, что у него есть резерв почти на 2 миллиарда долларов, который может покрыть эксплуатационные расходы до зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

Ежегодные отчеты МОК показывают, что он выплатил почти 14,4 млн. Долл. США в качестве страховой премии для защиты от отмены Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016 года и 12,8 млн. Долл. США за полис для покрытия расходов на зимние Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане, Южная Корея.

На прошлой неделе после заседания исполнительного совета президента МОК Томаса Баха спросили, выросла ли страховая премия до 20 миллионов долларов за токийскую политику.

«Я не знаю», — ответил он. «Это не обсуждалось на этом [заседании правления]».

Вольфганг Менниг, олимпийский чемпион по гребле, который преподает экономику спорта в Гамбургском университете, предположил, что потери будут разделены.

«Страховые компании должны будут выплатить большую сумму убытков МОК», — сказал Мэнниг в электронном письме AP. «Остальное придется нести МОК».

МОК контролирует Олимпиаду и имеет широкие возможности для действий. Его защита прописана в Контракте с принимающим городом на 81 страницу, подписанном в 2013 году с Токио и Олимпийским комитетом Японии.

В преамбуле к контакту говорится: «Олимпийские игры являются исключительной собственностью МОК, которому принадлежат все права … на их организацию, постановку, эксплуатацию, вещание, запись, представление, воспроизведение … независимо от того, существуют ли они в настоящее время или разрабатываются в будущем, на протяжении всего мир навеки ».

В договоре также указывается, что МОК может прекратить свою деятельность и покинуть город из-за «состояния войны, гражданского беспорядка или бойкота … если у МОК есть разумные основания полагать, по своему собственному усмотрению, что безопасность участников игры будут подвергаться серьезной угрозе или опасности по любой причине ».

Виктор Матесон, спортивный экономист в Колледже Святого Креста в Вустере, штат Массачусетс, сказал, что спортсмены являются наиболее уязвимыми. На Олимпийских играх представлены 33 вида спорта, и многие из меньших имеют ограниченное число участников до времени игры.

«Для спортсменов продолжительность их карьеры невелика, и во многих видах спорта успех на Олимпийских играх — это ваш единственный шанс получить финансовую прибыль», — сказал Мэтесон.

Матесон сказал, что убытки от отелей и других сервисных предприятий вряд ли будут застрахованы . Миллиарды на государственные расходы на объекты выглядят как рискованные инвестиции. Потеря Олимпиады сведет на нет сложную для подсчета добрую волю, которую могли бы выиграть Япония и Токио .

Ирландский букмекер показывает, что шансы слегка отклониться от Олимпиады не идут вперед. Коэффициенты 4-6, он не откроется 24 июля в Токио, и даже так будет.

Официально Токио тратит 12,6 миллиарда долларов на организацию Олимпиады, хотя, по мнению государственного контрольного управления, это как минимум вдвое больше. Бюджет местного оргкомитета в размере 5,6 млрд долларов — это частные деньги, а остальная часть поступает от японских налогоплательщиков. Около 1 миллиарда долларов в местном операционном бюджете должны поступить от продажи билетов, что было бы потеряно, если бы игры шли без болельщиков на пустых стадионах.

«Некоторая комбинация МОК, вещательных компаний и страховщиков сильно потеряет», — сказал Матесон. «Эта потеря исходит из чьего-то кармана в зависимости от того, как написаны все контракты».

Эндрю Цимбалист, преподаватель экономики в Смит-колледже в Нортгемптоне, штат Массачусетс, сказал, что некоторые объекты, такие как национальный стадион стоимостью 1,43 миллиарда долларов, будут иметь «непреходящую ценность».

«Но практически никто из них не внес бы в список приоритетных государственных инвестиций», — сказал он в электронном письме AP, добавив, что в случае отмены игр большая часть инвестиций будет «потрачена впустую».

МОК неоднократно заявлял, что игры будут продолжаться, и говорит, что он опирается на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ, агентство здравоохранения ООН, до сих пор сопротивлялась, называя кризис «пандемией», которая могла бы заставить руку МОК. Но многие эксперты утверждают, что этот порог уже достигнут.

Более 113 000 человек заразились во всем мире от этого вируса, гораздо больше, чем те, которые заразились SARS, MERS или Ebola за последние годы. Более 4000 умерли.

Для большинства людей новый коронавирус вызывает только легкие или умеренные симптомы. Для некоторых, особенно пожилых людей и людей с существующими проблемами со здоровьем, это может вызвать более тяжелые заболевания, включая пневмонию.

Подавляющее большинство людей выздоравливает от нового вируса. По данным ВОЗ, люди с легкими заболеваниями выздоравливают примерно через две недели. Лицам с более тяжелым заболеванием может потребоваться от трех до шести недель на выздоровление. В материковом Китае, где вирус впервые взорвался, более 80 000 человек были диагностированы и более 63 000 из них уже выздоровели.

Около 73 процентов дохода МОК в размере 5,7 миллиардов долларов в последнем четырехлетнем олимпийском цикле (2013–2016 гг.) Было получено от продажи прав на вещание. Американская сеть NBC составляет не менее половины трансляционных платежей. Еще 18 процентов доходов МОК приходится на спонсорство.

Материнская компания NBC Comcast заявила, что из-за страховки и порядка написания контрактов NBC не понесет убытков, если Олимпиада будет отменена. Но генеральный директор Comcast Брайан Робертс заявил, что компания упустит рекламную прибыль, которая составит 250 миллионов долларов на Олимпийских играх 2016 года в Рио. Ожидается, что рекламная прибыль за 2020 год будет больше.

NBC подписала соглашение о выплате 4,38 млрд долларов за четыре Олимпиады — с 2014 по 2020 год. У нее есть новое соглашение о выплате 7,75 млрд долларов за следующие шесть Олимпиад — с 2022 по 2032 год.

Кристофер Чейз, адвокат из Нью-Йорка, специализирующийся на спорте, интеллектуальной собственности и СМИ, заявил, что спонсоры и вещатели вряд ли будут судиться за нарушение контрактов, если игры не проводятся или условия были изменены.

Чейз, партнер юридической фирмы Frankfurt Kurnit, сказал, что во многих таких контрактах будут оговорки о «форс-мажорных обстоятельствах» или «изменившихся обстоятельствах», в которых прописаны непредвиденные условия, препятствующие выполнению контракта; они выступают в качестве защиты от невыполнения обязательств любой из сторон, но в этом случае, скорее всего, производитель событий.

МОК, как и другие крупные объекты, такие как ФИФА и НФЛ, «последнее, что они хотят сделать, — возместить сборы или снизить стоимость спонсорства», — сказал Чейз AP. «Последнее, что они хотят сделать, это вернуть деньги или снять меньшую сумму. Поэтому, как правило, они пытаются договориться о каких-то выгодных или альтернативных преимуществах ».

Помимо крупных спонсорских соглашений МОК, местные спонсоры выплатили оргкомитету чуть более 3 миллиардов долларов.

«Любая партия, которая уже потратила деньги; авиабилеты, гостиничные номера и все подобные вещи, скорее всего, потерпят неудачу », — сказал Чейз. «Плата за спонсорство может быть наименьшей из их проблем».