Откуда взялся проклятый вирус в Китае

Откуда взялся проклятый вирус в Китае

Возникающие вирусные инфекции – от птичьего гриппа до лихорадки Эбола – представляют собой серьезную угрозу для общественного здравоохранения во всем мире. Отсюда, понимание происхождения этих заболеваний может помочь исследователям разработать защитные стратегии против будущих вспышек.

Новое исследование дает важную информацию о потенциальных источниках самой последней вспышки вирусной пневмонии в Китае, которая началась в середине декабря и в настоящее время распространяется на Гонконг, Сингапур, Таиланд и Японию. Результаты исследования опубликованы в Интернете в журнале медицинской вирусологии.

В исследовании отмечается, что пациенты, которые заразились вирусом, который является разновидностью вируса, называемого коронавирусом и был назван 2019-nCoV Всемирной организацией здравоохранения, подвергались контакту с дикими животными на оптовом рынке, где продавались не только морепродукты, но и птицы, змеи, летучие мыши и другие животные.

Проведя подробный генетический анализ вируса и сравнив его с имеющейся генетической информацией о различных вирусах из разных географических мест и видов хозяев, исследователи пришли к выводу, что 2019-nCoV, по-видимому, является вирусом, который образовался из комбинации коронавируса, обнаруженного в летучих мышах и некоего другого коронавируса неизвестного происхождения.

В результате мутантный вирус получил «рекомбинацию» нового вирусного белка, который связывается с рецепторами на клетках-хозяевах. И этот важнейший момент является ключом к проникновению вируса в клетки будущего хозяина, что в дальнейшем приводит к общей инфекции и заболеванию.

И вот, исходя из этих предпосылок команда исследователей обнаружила доказательства того, что 2019-nCoV, вероятно, ранее обитал в змеях, прежде чем начать передаваться людям. Рекомбинация в белке, связывающем вирусный рецептор, смогла позволить межвидовую передачу от змеи к человеку.

«Результаты нашего эволюционного анализа впервые показывают, что змея является наиболее вероятным резервуаром диких животных для 2019-nCoV», – пишут авторы. «Новая информация, полученная в результате нашего эволюционного анализа, очень важна для эффективного контроля над вспышкой, вызванной пневмонией 2019-nCoV».

В сопроводительной редакционной статье отмечается, что, хотя для окончательного контроля над возникающими вирусными инфекциями требуется открытие и разработка эффективных вакцин и / или противовирусных препаратов, в настоящее время лицензированные противовирусные препараты должны быть проверены на 2019-nCoV.