Откуда в Адриатическом море мегаволны

Откуда в Адриатическом море мегаволны

В период с 11-го по 13-е ноября на побережье Хорватии обрушились сезонные юго-восточные ветры в сочетании с проливными дождями (так называемый Джуго). Итогом этого события стали наводнения, волны и повсеместные проблемы с электричеством, связью и дорожным движением:

На первый взгляд событие как бы довольно обычное – море штормит, однако, как сообщает Юго – Хорватский гидрографический институт – событие на самом деле произошло беспрецедентное.

Джуго – это в основном теплый и влажный юго-восточный ветер, который создает большие, длинные волны. Обычно Джуго приходит медленно, набирая силу в течении 24 часов, после чего дует непрерывно до 5-6 дней. Иногда, как во время этой бури бывают дожди и грозы, однако торнадо раньше не было никогда.

Второе наблюдение климатологов – это рекордно большие волны. Самая высокая волна высотой 11 метров была зарегистрирована 12 ноября 2019 года около 16:00 около небольшого острова Святой Андрии в районе Дубровника.

Наконец третьим открытием климатологов стали рекордные скорости ветра.

Так, 24 ноября 1987 года были зарегистрированы порывы величиной 138.60 км / ч и 1 февраля 1986 года был зафиксирован ветер, двигающийся со скоростью 149,04 км / ч . Причем, все это был не постоянный ветер, а наиболее быстрые его порывы. Однако, в период 12-13 ноября ветер дул со скоростью 134,3 км / ч везде и постоянно, а порывы превышали порог в 140 км / ч и побили все рекорды за всю историю наблюдений, которой насчитывается 60 лет.

Когда нечто подобное происходит где-то в Тихом океане, то климатологи немедленно раздвигают пальцы и начинают рассказывать про Эль-Ниньо. Если нечто подобное происходит в Англии, например, что в последнее время наблюдается довольно часто – климатологи раздвигают пальцы и рассказывают про Гольфстрим. Даже для Индийского океана есть своя климатологическая фишка – так называемый диполь Индийского океана. Но здесь речь идет не о погодных аномалиях в океане, а о непонятных процессах в Адриатическом море, которое на самом деле не море, а просто морской залив:

В заливах 10-ти метровых волн никогда не было отродясь, там максимальная ширина 200 километров, которые римляне спокойно пересекали на каких-то инуитских байдарках. И даже если не вспоминать римлян, а посмотреть, что люди настроили за последние 200 лет – сразу видно, что ни с ветрами в 140 километров в час, ни с 10-ти метровыми волнами они за этот период не сталкивались.

Не сталкивалась ни с чем подобными соседняя Венеция, которую на прошлой неделе тоже слегка затопило, причем – в 33-й раз:

А на другой стороне Средиземного моря продолжается свое веселье. Так, на прошлой неделе снег выпал в Алжире, а в на этой неделе снег выпал в Марокко, превратив страну ненадолго в Швейцарию:

Тем временем в Турции нормальных осадков нет уже много месяцев и Стамбул с населением 15 миллионов человек оказался перед угрозой отсутствия питьевой воды – все водохранилища опустились к историческому минимуму:

Всё это очень странно, поскольку, если в Средиземноморье засуха – то оно везде, если наводнение – то оно тоже везде, поскольку море в глобальном масштабе маленькое и все прибрежные страны сидят друг у друга на голове, столетиями устраивая эпическую резню за каждый квадратный метр. А сейчас мы видим какие-то дикие погодные диполи на дистанции в 500 – 1 000 километров, как будто Стамбул переехал в Монголию, Алжир в Гренландию, а Венеция передвинулась в район Атлантиды.

Как мы уже заметили выше – глобальные аномалии при желании можно объяснить какими нибудь течениями, стратосферными потоками и прочим. Но как объяснить такие локальные перепады, на коротком отрезке? Как объяснить такие огромные волны в Адриатике?

Единственная разумная мысль, которая все объясняет – это взятие на работу какого-то нового, молодого, неопытного и косорукого оператора, который управляет космическим аттракционом “Земля” и он по неопытности иногда нажимает не на те кнопки. Поэтому остается только надеяться, что он не нажмет что-то радикально, иначе Средиземноморье постигнет участь одного печально известного аттракциона в Китае.