От подводной войны в Атлантике гибнет все живое

От подводной войны в Атлантике гибнет все живое

С начала 2019 года на пляжах вдоль Атлантического побережья Франции наблюдается аномальная ситуация с массовым выбросом дельфинов на берег. По самым заниженным оценкам за январь-февраль экологами найдено не менее 600 погибших животных, что в разы выше, чем в любом предыдущем году за тот же период.

В последние месяцы с морской фауной происходит действительно что-то странное. В Панаме в бухты прибивает тонны мертвой рыбы, в Нидерландах сотнями умирают редкие морские птицы, в Германии к берегу прибило не просто мертвую рыбу, а рыбу, которую кто-то перед этим прооперировал, лишив плавательных пузырей и головы. Последний такой инцидент произошел в начале февраля в Чили, где берег покрылся слоем из мертвых кальмаров.

мертвые кальмары берег Чили

Мертвые кальмары берег Чили

Теперь к массовой гибели животных присоединяются и дельфины, что заставляет тревожится не только экологов, но сразу всех.

Первыми, в частности, задают вопросы сейсмологи, поскольку известно, что массовый выброс китов и дельфинов на берег – это не гарантированный, но весьма достоверный признак скорого сильного землетрясения.

В марте 2011 года в Японии на сушу выбросилось 52 широкомордых дельфина, а спустя шесть дней в стране произошло разрушительное землетрясение, вызвавшее сильное цунами. В феврале того же года землетрясение произошло в новозеландском Крайстчерче – и за пару дней до этого на побережье также были найдены мертвые дельфины. Можно ли думать о скором землетрясении в Атлантике?

14-го февраля в районе Срединно-Атлантического хребта произошло землетрясение M6.0 + , что с одной стороны – совсем немного по сегодняшним меркам, с другой – в этом районе землетрясения такой силы бывают очень редко, Срединно-Атлантический хребет по сравнению с Тихоокеанским огненным кольцом место абсолютно спокойное. И если к этом спокойному место добавить еще сотни мертвых дельфинов – то уже всякое может быть.

Тем не менее, сейсмическая версия гибели животных далеко не единственная. Как все мы хорошо знаем, геополитическая обстановка сегодня, мягко говоря, несколько накалилась и военные США постоянно заявляют о небывалой активности российских подводных лодок в Атлантике. Естественно, за каждой такой АПЛ гоняется как минимум две американских. При этом есть еще и Китай, у которого тоже есть подводные лодки. Добавим к этому караваны эсминцев и противолодочные самолеты.

Все современные корабли оборудуются таким устройством как гидролокатор, механизм действия которого сродни акустическим пингерам – специальным устройствам, которые используют богатые рыболовные флоты, чтобы отпугивать дельфинов от своих сетей. Там, где у траулеров пингеров нет дельфины могут скушать до 70% улова. Но только гидролокаторы на АПЛ и на эсминцах на порядки сильнее таких “репеллентов” и трудно даже вообразить, что чувствуют дельфины, когда их беспокоят сонарным лучом. Отсюда можно предположить, что военная активность в Атлантике настолько усилилась, что от грядущей войны убегают уже даже дельфины.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*