От Мексики до Йеллоустоун начали появляться гейзеры

От Мексики до Йеллоустоун начали появляться гейзеры

В районе 22-23 ноября, в маленьком мексиканском городке Saltpeter прямо посреди улицы и среди бела дня появился гейзер, о чем 23-го ноября сообщает канал worldethq:

Населенный пункт Saltpeter либо очень маленький, либо его название дано аплоадером неточно, поэтому карта от Google находит только штат Мичоакан, где и произошло событие.

Мексика гейзеры

Скорее всего новый гейзер появился ближе к побережью, где сконцентрированы почти все горячие источники Мексики – то есть где-то по разлому между Северо-американской литосферной плитой и плитой Кокос. К северу этот разлом переходит в известный всему миру разлом Сан-Андреас.

Весной 2015-го года разлом Сан-Андреас начал проявлять признаки аналогичной гейзерной активности: в районе озера Солтон-Си появился небольшой грязевой вулкан, который не просто появился на ровном месте, но еще и стал мигрировать, продвинувшись за три года на сотни метров, а летом 2018-го совершив спринтерский скачек к проходящей поблизости железнодорожной насыпи – чем и привлек к себе внимание.
Оба инцидента стали достоянием прессы исключительно потому, что новые горячие источники появились на глазах у множества людей: один возле железной дороги, второй посреди улицы города. Вряд ли эти случаи единичны и скорее всего масса таких гейзеров сейчас появляется посреди пустыни, но на них никто не обращает внимания. А между тем всё это очень тревожный сигнал, говорящий о движении литосферных плит, которое меняет направление восходящих тепловых потоков и заставляет воду в глубинных пластах закипать.

Нечто подобное, но в гораздо меньшем масштаба происходит в кальдере Йеллоустоуна, где гейзер Steamboat извергается уже 29-й раз с весны этого года. Тем не менее, ни подсчет извержений Steamboat, ни подсчет образующихся по всему парку новых горячих источников не позволяет точно сказать о времени парового взрыва в кальдере. Все понимают, что процесс идет к паровому взрыву, но когда подъем магмы к поверхности подведет подземные резервуары к критической точке никто не знает.

Разлом между двумя огромными литосферными плитами – это геологическая система немного более масштабная, чем Йеллоустоун, поэтому на основании подсчета новых горячих источников здесь предсказать тем более ничего нельзя. Тем не менее, можно уверенно говорить о том, что движение Тихоокеанской и Северо-американской литосферных плит значительно ускоряется, что и проводит к появлению новых горячих источников практически на глазах. Итогом этого движения рано или поздно станет землетрясение колоссальной силы, подобного которому в этом районе не было не просто за всю историю геологических наблюдений, а вообще за всю историю письменности.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*