От чего задохнулись в палатке рыбак и трое его сыновей

От чего задохнулись в палатке рыбак и трое его сыновей

Горелка потухла потому что закончился кислород, горение без него не возможно. Рыбаки не уснули,а потеряли сознание по той же причине. Так сейчас пишут многие рыбаки об этой трагедии. Сама палатка заказывалась по спецзаказу в одной компании в Екатеринбурге. Пока неизвестно, что это за компания.

Трагедия произошла минувшей ночью на Белоярском водохранилище. Около восьми утра в палатке, которая стояла прямо на льду, обнаружили четырёх мёртвых мужчин. Как оказалось, это был 65-летний мужчина, а также три его взрослых сына (42, 40 и 35 лет).

— При внешнем осмотре признаков криминальной смерти нет, тела направлены на вскрытие, чтобы установить давность и точную причину смерти. Предварительная версия — мужчины скончались от отравления угарным газом, вероятно, образовавшимся в ходе эксплуатации газовой горелки, — сообщили E1.RU в пресс-службе областного следственного комитета.

Один из погибших, Артём, два дня назад опубликовал у себя в Instagram видео, как они устанавливали палатку на льду.

— Новая палатка даётся с трудом, — комментирует он происходящее.

Позднее, отвечая на вопрос одного из подписчиков, Артём пояснил, что у них в палатке есть газовая печка и теплообменник.

«За бортом сейчас минус 22, а у нас в палатке 15–20 градусов выше нуля», — написал мужчина.

Позже директор «Центра спасения» в Заречном рассказал о том, как нашли рыбаков, и о том, из-за чего могла произойти эта страшная трагедия.

Судя по соцсетям, отец с сыновьями были опытными рыбаками.

На Белоярском водохранилище трагически погибла семья: 65-летний отец и трое его взрослых сыновей. Рыбаков начали искать после того, как они, уехав на рыбалку, перестали отвечать на звонки. Это случилось в субботу в 19:00. А в воскресенье родственники забили тревогу. И не зря! Трагичность этого события зашкаливает. Это даже не случайность, а какая то смертельная глупость.

— Нам позвонили в 16:05, — рассказал E1.RU директор «Центра спасения» в Заречном Сергей Хрущев. — Вскоре после этого мы вычислили их местонахождение. Подключились к поискам, опросили рыбаков, нам сказали, что такую палатку видели. Я позвонил директору той базы, рядом с которой была палатка, попросил его съездить. Сказал, что мы тоже готовим технику, будем тоже выезжать. Он долетел туда на снегоходе, и через несколько минут мне звонит и говорит: все очень плохо, четыре трупа. Потом уже подъехала полиция.

По словам Сергея, палатку изготавливала фирма в Екатеринбурге по спецзаказу самих рыбаков. В ней были окошки для вентиляции, но, когда рыбаков обнаружили, эти окошки были наглухо закрыты. Снаружи не было запаха, зато, когда открыли палатку, оттуда ударил резкий запах газа.

— Я слышал много отзывов рыбаков о том, что горелки гаснут оттого, что газ нефильтрованный, — говорит Сергей. — Видимо, ребята там были не первую ночь, устали, не заметили, что газ потух, и угорели. Когда к палатке подошли, следы были все заметены, то есть, в течение дня оттуда никто не выходил. Рыбаки внутри как сидели — на разборных стульях в удобных позах, так и остались сидеть. Задремали, угорели. Страшная трагедия.

Сергей рассказал, что рыбаки должны были получить эту палатку еще 5-го числа, но фирма не успела вовремя ее изготовить. И сейчас, получив эту палатку, они в первый раз выехали, чтобы ее опробовать.

— Семья была очень благополучная, дружная, — говорит Сергей. — Я общался с родственниками, они рассказали, что отец — геолог, он открыл месторождение урана где-то в Казахстане. Сыновья у него тоже очень продвинутые. Абсолютно нормальные, адекватные люди, были не пьяные.

Семья была очень хорошая, дружная. Папа — геолог, когда-то нашел месторождение урана в Казахстане. Знакомые мужчин гадают, что могло привести к трагедии, утверждают, что и отец, и его сыновья никогда не злоупотребляли алкоголем.

Вместе со специалистами мы разобрались в причинах гибели уральцев и поговорили с опытными рыбаками о том, как не допустить подобных ЧП.

Павел Левкович — рыбак с 25-летним опытом. Он организует фестиваль по зимней рыбалке. Его знакомые спасатели одними из первых выезжали на место трагедии и рассказали ему, что в палатке был установлен самодельный теплообменник и зачем-то сделана заслонка в трубе.

— Скорее всего, причина гибели рыбаков — угарный газ. Ни разу за 25 лет своего рыболовного опыта я не сталкивался с тем, чтобы в теплообменнике была заслонка, никто из официальных производителей этого не делает. Ее там не должно быть по конструкции, она просто не нужна! Мои знакомые спасатели начали разбирать палатку, оборудование и увидели, что заслонка просто перекрыла трубу. Видимо, случайно. И угарный газ начал скапливаться, ребята задремали, и случилась беда. То есть основная причина — неисправное оборудование. Понимаете, угарный газ должен был выходить через эту трубу, но тут выход был перекрыт. А угарный газ, в отличие от пропана, совершенно неосязаем.

Из-за этого теплообменника задохнулись отец и его сыновья

Из-за этого теплообменника задохнулись отец и его сыновья

— Рыбаки испытывали новую, только что купленную палатку. Может, отчасти причина в ней?

— Нет. Хотя палатка была из недышащих материалов, непромокаемая. Швы были проклеены полиэтиленом. Но все палатки, и эта тоже, снабжены конструкциями для проветривания, просто рыбаки этим не воспользовались. Ошибка была в том, что все шесть окон были закрыты наглухо. Кроме того, палатка вмерзла в лед. В итоге — полная изоляция, — говорит Левкович. — Самый простой совет, который спасет жизнь: используйте обычную трубку диаметром 3–4 сантиметра в районе горелки, внизу, протянутую наружу через расстегнутую молнию. Не надо бояться потерять тепло. Эта мера — доступ воздуха — дает еще и кислород, необходимый для горения.

Когда сняли трубу, выходное отверстие было закрыто заслонкой

Когда сняли трубу, выходное отверстие было закрыто заслонкой

— А можно использовать палатки из дышащих материалов?

— Все производители настойчиво рекомендуют проветривать. Это касается и палаток, изготовленных из дышащих материалов. Погибшие были опытными рыбаками, но понадеялись на теплообменник. Не знаю, где они его приобрели. По фотографиям он не похож ни на одну из моделей известных производителей.

«Отравиться можно за три-четыре вдоха»

Алексей Обыденов — рыбак с 25-летним стажем по зимней ночной рыбалке, еще и специалист по газовому оборудованию в палатках:

— В основном все смертельные случаи на зимней рыбалке происходят в палатках из недышащих материалов, где использовались инфракрасные плитки. Когда эти плитки начинают регулировать редуктором, что делать нельзя, они выходят из режима полного сгорания газа и выделяют уже не углекислый газ и воду, а угарный газ. Его не чувствуешь, а для смертельной концентрации бывает достаточно трех-четырех вдохов. Он легче воздуха, поднимается вверх, скапливается. Потом начинает опускаться вниз, человек начинает себя чувствовать плохо, встает и идет к выходу, но падает: смертельные два-три вдоха уже сделаны. Я учу рыбаков: если вы почувствовали себя плохо, ни в коем случае не вставайте, ведь чем выше, тем концентрация газа больше. Ползите к выходу на коленях. Угарный газ — это тихий убийца. Я рекомендую использовать теплообменники, но в трубе не должно быть никаких заслонок.

«Я пользуюсь дровами»

Евгений Годисов — любитель зимней рыбалки:

— Я отапливаю палатку дровами. Многие считают, что с дровами не так удобно: их тяжелее тащить до места, они дороже. Но на самом деле по цене выходит примерно одинаково, и весит газовый баллон не меньше, чем дрова. Меры безопасности простые: установить защитный экран и не ставить печь близко к ткани палатки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*