От чего так много рыбы передохло в Панаме

От чего так много рыбы передохло в Панаме

В течении прошедшей недели в заливе Баия де Панама посетители пляжей, рыбаки, владельцы моторных лодок и, тем более, разного рода экологи и спасатели с круглыми от удивления глазами наблюдают странную ситуацию: беспрецедентную массовую гибель рыб, которые умирают уже даже не миллионами, а миллиардами:

Поскольку после такой массовой гибели рыбы пляжи залива превратились в помойку, местные экологические и прочие службы в настоящий момент больше всего заняты уборкой разлагающейся биомассы, так что ответ на вопрос “почему рыба гибнет?” их волнует в последнюю очередь.

На недоуменные вопросы местных жителей экологи рассказывают про так называемый “красный прилив” -сезонную вспышку цветения морских динофлагеллят, которые и отравляют воду залива. Однако, от такого ответа люди недоумевают еще больше, поскольку эти люди живут не в Париже, а в Панаме и наблюдают эти “красные приливы” регулярно. Поэтому они знают, что:

а) При “красных приливах” вода становится красной – что и объясняет их название. Но тут получается. что “красный прилив” как бы есть, а красного цвета моря нет.

б) Цветение разного рода водорослей как и цветение вообще всего в этом мире подчиняется определенным биологическим циклам. В частности, в конце марта – в начале апреля в Японии цветет сакура, на неделю вызывая приливы поэтического энтузиазма у местного населения. Но если самураи однажды узрят, что сакура распустилась в декабре – многие, наверное, сделают себе харакири решив, что наступил Конец Света и пришло время встретится с предками.

Красные приливы традиционно происходят в сентябре, после чего весь октябрь на пляжах обеих Америк ходят толпы людей с ящиками и метлами, собирая мертвую рыбу.

Сейчас на календаре январь, причем январь даже на календарях Панамы, поэтому “красный прилив” случился как-то очень не вовремя. Поэтому люди пытаются найти другую причину для столь массовой гибели морской фауны.

После “красных приливов” вторым возможным объяснением ситуации может быть выброс в воду каких-то отравляющих веществ, поэтому, если бы дело было где-нибудь на Байкале – то именно так бы все в первую очередь и подумали. Однако в Панаме не производят ни алюминий, ни бумагу, ни химические удобрения и прочее. В Панаме производят только панамцев для поддержания местной туристической индустрии.

Кроме того, от ядовитых соединений гибнет сразу всё – начиная от водорослей и заканчивая осьминогами, а в данном случае речь идет о гибели нескольких видом мелких рыбок, что позволяет думать об изменении условий исключительно на каком-то одном из условных “этажей” океана. Но связано ли это изменение с приближением каких-то геологических событий? Ответ на этот вопрос могут дать только биологи, которые точно определят вид погибающих рыб и посмотрят их характерные ареал обитания. Возможно тогда ситуация более или менее прояснится.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*