Осудили мошенников, которые получали со страховых фирм миллионы за липовые ДТП

Осудили мошенников, которые получали со страховых фирм миллионы за липовые ДТП

Организатор банды скрылся, пока шло следствие

В Екатеринбурге вынесли приговор так называемым автоподставщикам. По делу проходили 25 членов организованной группы, а также их сообщники, которые мошенническим путем получали страховые выплаты за липовые ДТП.

В деле автоподставщиков был целый букет уголовных статей. Их (в зависимости от ролей) обвиняли в мошенничестве, даче взяток, незаконном приобретении оружия, вымогательстве и самоуправстве с применением насилия.

— Житель Екатеринбурга Руслан Рамазанов создал организованную группу чтобы похищать деньги страховых компаний, обманывая их о наступлении страховых случаев, — объяснили в прокуратуре Свердловской области. — Обещая быструю выгоду, Рамазанов вовлек в состав группы юрисконсульта, обладающего юридическими знаниями в сфере автострахования и достаточным опытом работы по досудебному и судебному взысканию страховых выплат по ОСАГО. Также в составе группы был руководитель экспертной организации, который готовил заключения о стоимости восстановительного ремонта автомобилей, и другие люди, имеющие специальные познания в ремонте машин и устройстве их специальных частей.

С сентября 2016 года по июнь 2017-го члены группировки Рамазанова организовали 16 липовых ДТП. Для подготовки к совершению преступлений они арендовали автосервис, где готовили машины к инсценировке аварий.

— Злоумышленники переставляли поврежденные детали кузова транспортных средств, — объяснили в прокуратуре. — Умышленно повреждали автомобили, создавая видимость их участия в ДТП, извлекали подушки безопасности и приводили в негодность ремни безопасности для придания видимости срабатывания системы безопасности в результате столкновения.

Подготовив «поврежденные» машины, участники группы выезжали на место и производили инсценировку. Они либо намеренно производили столкновение между автомобилями для образования следов соприкосновения, либо ставили машины таким образом, чтобы создать видимость ДТП. После этого производилось фотографирование обстановки места происшествия и обращение в подразделения ГИБДД МВД России для оформления ДТП и получения документов. После чего злоумышленники обращались в страховые компании с требованием выплатить деньги. В случае отказа направляли претензии и исковые заявления в суд.

В качестве потерпевших по уголовному делу «автоподставщиков» проходят несколько страховых компаний, совокупный ущерб которых превышает 4,7 млн рублей.

«МВД установило причастность обвиняемых к 25 эпизодам противоправной деятельности. В качестве вещественных доказательств сыщиками угрозыска были изъяты четыре автомобиля, пистолет Макарова, ножи, дубинки, использовавшиеся при совершении преступлений, а также иные важные предметы и документы. В ходе предварительного следствия сотрудниками ОВД был наложен арест на имущество обвиняемых на сумму около 3 миллионов рублей. Участники группы, понимая, что им грозит суровое наказание, добровольно погасили оставшуюся часть причиненного ущерба. Это является своего рода прецедентом по таким делам», — отметил официальный представитель областного полицейского главка Валерий Горелых.

Два активных участника организованной группы заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, материалы уголовных дел в отношении них выделили в отдельное производство и рассмотрели в Ленинском районным суде Екатеринбурга отдельно. К сожалению, пока шло следствие, организатор преступной группы Руслан Рамазанов скрылся и был объявлен в розыск.

Из 25 подсудимых в отношении 12 человек судом (по ходатайству страховых компаний) уголовные дела были прекращены. Это было сделано, после того как обвиняемые возместили ущерб и получили судебные штрафы. Также один из подсудимых скончался, в связи с чем уголовное дело против него было прекращено.

Сегодня Ленинский районный суд назначил 4 подсудимым наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 10 лет в колонии. Двум подсудимым дали условные сроки, а еще пятерым назначили от 300 до 400 часов обязательных работ.

Меры наказания, которые были вынесены судом участникам группировки (по данным ГУМВД по Свердловской области)

— Шоте Катамадзе — 10 лет и 6 месяцев,

— Александру Зайнуллину — 4 года 6 месяцев,

— Алексею Маркову — 7 лет общего режима,

  • Олегу Пермикину — 6 лет 9 месяцев,

— Станиславу Бушкову — 400 часов обязательных работ,

— Теймуру Скачко — 2 года условно,

— Данилу Миниахметову — 360 часов обязательных работ,

— Олегу Дроздову — 300 часов обязательных работ,

— Ивану Якушеву — 300 часов обязательных работ,

— Кириллу Жеребцову — 300 часов обязательных работ,

— Гамиду Гусейханову — 1 год и 6 месяцев условно,

— Руслану Рамазанову — 4 года общего режима.

Приговор в законную силу не вступил. Участники банды автоподставщиков еще смогут подать апелляционные жалобы.