Остров Тайвань: будут ли там яхты

Остров Тайвань: будут ли там яхты

Остров Хайнань в настоящее время является зоной свободной торговли, но Годфри Цвигарт говорит, что надеется, что «Китайские Гавайи» быстро появятся, поскольку место для яхтинга должно быть умеренным.

В начале прошлого года центральное правительство Китая, в соответствии с указаниями президента Си Цзиньпина, включило Хайнань в проект «Инициатива ремня и дороги» (BRI) и превратило остров в деловой центр и зону свободной торговли (ЗСТ).

После официального объявления большие надежды возлагаются на местные компании, но о чем все это шумиха? Может ли Хайнань стать следующим Гонконгом или Шэньчжэнем?

Экономика Хайнаня в старые времена была в основном основана на сельском хозяйстве и рыболовстве. В 1988 году в результате экономических реформ Дэн Сяопина Хайнань сам по себе стал особой экономической зоной (ОЭЗ).

За последние 30 лет остров боролся за развитие, чтобы наконец-то похвастаться ВВП в 66 миллиардов долларов США в 2017 году. Тем не менее, среди провинций Хайнань заняла лишь 28 место в национальном масштабе и 17 место по ВВП на душу населения.

Тем не менее, за последние 10 лет произошли огромные улучшения благодаря крупным инвестициям в недвижимость и гостиничный бизнес, особенно в южных районах, включая Санью, которые стали современными, высококлассными туристическими направлениями.

Провинция ежегодно привлекает миллионы туристов из Китая и все большее число из-за рубежа. В прошлом году, чтобы увеличить международную привлекательность Хайнаня, правительство ввело безвизовый режим для туристов из 59 стран, хотя любая заявка на получение визы должна подаваться через авторизованного турагента и действительна только для Хайнаня.

Тем не менее, есть много препятствий, которые нужно преодолеть, чтобы действительно превратить остров в финансовый и экономический центр. FTZ — это не просто ярлык, и необходимо предпринять много действий для реализации и реализации новых политик. Чтобы быть успешным, Хайнань должен будет открыться внешнему миру и либерализовать ряд действий. Он также должен предложить адекватные условия и услуги.

Первое, что приходит на ум, — это административные трудности. Быть зоной свободной торговли подразумевает разработку и внедрение новых законов и нормативных актов во многих областях. Составление новых законов — непростая задача, поэтому еще неизвестно, когда они будут реализованы на практике.

Остров также пытается продвигать яхтенную индустрию. Санья, на южной оконечности острова, уже имеет пять действующих марин и еще три в стадии строительства.

Хайнань популярен для яхтинга в Китае, но не является местом назначения для иностранных яхт

Sanya Serenity, которая в прошлом году стала первой в Азии пристанью для яхт, получившей платиновый статус в соответствии с Глобальной схемой привязки золота МВД, является желанной остановкой для яхт, путешествующих в регионе. Но до сих пор посещающие яхты были отвергнуты количеством документов, необходимых для очистки, большими затратами, ограничениями навигации и необходимостью банковской гарантии.

Ассоциация круизов и яхт Хайнаня работала со всеми государственными органами в прошлом году, чтобы найти решения, учитывая, что события должны иметь «китайские особенности» и что Хайнань, особенно Санья, занимает очень стратегическую геополитическую позицию в качестве ворот к Южно-Китайское море.

Это сильно милитаризованная зона, и открытие морских перевозок в регионе является сложной задачей для военно-морского флота, иммиграционных служб и органов национальной безопасности.

Тем не менее, для продвижения яхтинга необходима сеть судоходных направлений и некоторая свобода для занятий морем и водными видами спорта. Вход и выход должны быть облегчены для иностранных посещающих лодок. До сих пор не произошло никаких радикальных изменений, но, возможно, в этом году будут введены некоторые экспериментальные положения.

Правительственные органы также сейчас активно работают над возможным открытием зоны свободного плавания между Хайнанем, Гонконгом и Макао.

Подобная зона свободной навигации была опробована в районе Большого залива между Шэньчжэнем, Чжухаем, Гонконгом и Макао с прошлого года, но пока с небольшим результатом, поскольку владельцы яхт все еще жалуются на слишком сложную процедуру.

Находясь почти на полпути между Тайванем и Сингапуром, Санья, безусловно, является идеальным портом захода на маршрутах север-юг в Китайском море. Это не просто техническая остановка для дозаправки; Это также хорошее место для владельцев яхт с многочисленными развлекательными возможностями и единственной китайской парусной базой с прекрасной погодой круглый год.

Мы надеемся, что в скором времени могут произойти радикальные изменения, которые позволят Сане получить развитие, которого он заслуживает. Следите за обновлениями, так как мы считаем, что этот год и 2020 год станут вехами в истории Хайнаня.

Годфри Цвигарт — бывший капитан суперяхты с многолетним опытом работы в морских областях. В настоящее время он является директором Марины в Sanya Serenity Marina, а также экспертом Ассоциации круизов и яхт Хайнаня, а также обозревателем и блогером ряда публикаций, как онлайн, так и в печатном виде.