Особенности российских школ парусного спорта

В России увлечение яхтингом в последнее время набирает серьезные обороты. Следуя за спросом, постоянно увеличивается количество школ парусного спорта. К примеру, количество учебных заведений, которые работают по американскому стандарту IYT, уже превысило число школ в самих США.

Современная ситуация

Последние три года ознаменовались для российского яхтенного сообщества настоящим взрывом. К парусному спорту ежегодно приобщается свыше 100 000 человек. Это очень серьезная цифра.

Все эксперты считают, что Россия – не самая благоприятная страна для проведения практических занятий. В связи с этим большинство учебных заведений преподают здесь только теорию. Обучение же с инструкторами проходит в международных акваториях.

Естественно, что уровень конкуренции между яхтенными школами в нашей стране существенно увеличился. Поэтому будущему студенту следует внимательно выбирать учебное заведение, чтобы получить достойный уровень подготовки. Это очень важно для начала карьеры яхтсмена.

В целом в мире официально признаны две системы подготовки:

  • Британская RYA. По этой системе аккредитована единственная российская школа – «Кабестан».
  • Американская IYT. Количество подобных учебных заведений в нашей стране постоянно увеличивается. Их число в несколько раз превышает количество школ, действующих на территории США.

Особенности британской образовательной системы

RYA — организация, которая могут выдавать лицензию образовательным заведениям во всем мире. Фактически работают школы по принципу франшизы. Приобретая разрешение и проходя сертификацию, они могут пользоваться брендом.

Студенты проходят определенный курс. В каждой школе есть различные ступени подготовки, что обеспечивает выбор для обучающихся. После теории следует практический этап.

Для студентов и самой школы наличие сертификата – очень важный момент. Британскую систему считают более требовательной и ответственной. Так, со стороны головной организации выдвигается целый ряд условий, которым должна соответствовать школа.

По стандарту RYA в России работает только «Кабестан». Это заведение регулярно проходит проверки и инспекции на соответствие жестким требованиям системы. С британской пунктуальностью контролируется вся деятельность «Кабестана». Все учителя имеют соответствующие сертификаты RYA. Занятия ведутся на английском языке.

«Кабестан» — профессиональная школа яхтинга. В этом успели убедиться ее многочисленные выпускники, которые возвращаются сюда за повышением своего уровня управления яхтой.

Подробности на сайте: www.kabestan.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*