Осенью 35 000 солдат НАТО проведут учения в Норвегии

Осенью 35 000 солдат НАТО проведут учения в Норвегии

Осенью этого года Организация Североатлантического договора (НАТО) планирует проведения самых грандиозных учений со времен холодной войны. Учения будут проходить в Норвегии, практически по всей стране.

Verdens Gang предоставляет карту с подробными планами предстоящих военных учений.

В учениях с названием Trident Juncture NATO, запланированных на 25 октября – 7 ноября, примут участие 35 000 военнослужащих из 30 разных стран.

«Это будет очень большое и важное мероприятие, которое затронет многих», – сказал Фрэнк Зельвсберг, пресс-секретарь Trident Juncture. «На данный момент до учений осталось несколько месяцев и точное количество задействованных сил и средств еще уточняется, но общие цифры уже определены».

На данный момент ожидается, что учениях примут порядка 35 000 военнослужащих, 130 военных самолетов, 60 боевых кораблей и то, или иное количество боевых машин.

Целью Trident Juncture является демонстрация более высокого уровня сотрудничества членов НАТО в совместных современных войнах для сдерживания нынешних и будущих проблем безопасности, поступающих, в основном, со стороны России.

Майк Уинтерстиг, аналитик по вопросам безопасности в Общем научно-исследовательском институте обороны (FOI) говорит:

«Норвегия – это маленькая страна, как и Швеция, поэтому в случае серьезной войны она полностью зависит от участия других государств. Это означает, что нужно тренировать переброску военных ресурсов в Норвегию из как можно большего количества других государств. В Норвегии также имеется огромное количество боеприпасов и снаряжения для Корпуса военно-морского флота США».

Территориально учения пойдут на территории в общей сложности 100 муниципалитетов, ресурсы которых так же будут задействованы, в частности, предоставлением военным того или иного транспорта.

По словам Джеймса Г. Фогго, III, адмирала ВМС США, который в настоящее время является командующим ВМС США в Европе, подобные учения планируются каждые три года:

«Это потрясающая возможность обучения для всех вовлеченных сторон. Я думаю, что это также дает четкое сообщение всем тем, кто намерен угрожать альянсу».