Оползень в Хабаровском крае имеет неземное происхождение

Оползень в Хабаровском крае имеет неземное происхождение

После «большого и необычного» оползня, произошедшего в прошлом месяце в отдаленном Хабаровском крае на юге России, российские службы спасателей и военные предпринимают срочные меры, поскольку обвал перекрыл русло реки Бурея.

Уровень воды в реке в настоящее время поднимается по нескольку сантиметров в день и он уже выше вновь образованной естественной плотины, вынуждая власти издавать приказы об эвакуации для деревень, расположенных ниже по течению. Это крупнейшее в России оползневое событие за последние годы.

Примерно 11 декабря 2018 года в реку Бурея внезапно упало около 34 миллионов кубических метров горных пород, что вызвало многочисленные теории, включая удар метеорита и нападение инопланетян.

Инцидент произошел в 75 км (46 милях) от деревни Чекундс (точные координаты места 50.559, 131.472).

оползень Хабароский край слухи 11 декабря

оползень Хабароский край слухи 11 декабря

Согласно сообщению газеты The Siberian Times, чрезвычайное положение объявлено для Верхнебурейского района Хабаровского края и Бурейского района Амурской области из-за угрозы наводнения. Чиновники призвали военных помочь эвакуировать жителей отдаленных деревень.

Команда специалистов, в том числе геоморфологи, геологи, гидрологи и землеустроители, в настоящее время находятся на месте проведения разведывательных работ.

«Учитывая значительный размер оползня, в расчистке скалы будут задействованы подразделения инженерных и железнодорожных войск со специальной техникой, а также армейская и транспортная авиация», – сказал источник в российском Министерстве обороны.

Профессор Дэйв Петли, один из ведущих в мире специалистов по оползням, проанализировал спутниковые снимки и пришел к выводу, что это провал на склоне. «Оползень имеет ширину около 500 м (1 640 футов) и длину до 1,5 км (0,93 миль)».

Охотники, которые впервые добрались до места, сказали, что о событии они узнали из-за внезапного и необъяснимого изменением потока реки. Так же они сообщили о «горячих камнях», на которых они могли согреть руки, что вызвало теорию удара метеора. Однако российские ученые видят в событии просто оползень – хотя и довольно необычный.