Оползень в Норвегии может докатиться до другого места

Оползень в Норвегии может докатиться до другого места

В среду, 3 июня 2020 года, на севере Норвегии, в провинции Альта произошел оползень, в ходе которого 8 строений опрокинулись в море:

В результате инцидента никто особо не пострадал и верхом на глине короткое путешествие совершила только собачка по имени Рая, для эвакуации которой добрые норвеги немедленно отправили вертолет. К всеобщему ликованию Рая была спасена.

Сказать, что в Норвегии случилось нечто беспрецедентное нельзя, поскольку такие оползни в тех местах бывают время от времени. В частности, наиболее известный инцидент – это оползень в муниципалитете Рисса от 29 апреля 1978 года. Тогда погиб один человек, а утонуло в глине 13 небольших ферм:

Тем не менее, несмотря на распространенность подобных явлений в Норвегии событие заслуживает комментариев, в первую очередь – вопросов геологам о строении Земли.

Когда в чистом поле течет какая-то естественная или искусственная река – в этом поле со временем образуется овраг. Река прорезает землю все глубже и глубже, в результате чего края оврага начинают осыпаться и строить в таких местах крайне не рекомендуется.

Однако, спустя сотню и более лет в динамических нагрузках на края оврага наступает некий баланс и края съезжать перестают. То есть вдоль старого русла никаких оползней не бывает – только если не вмешается человеческий фактор, например, какой-нибудь тупой агроном или безмозглый строитель, который по краю русла выроет яму и устроит там свалку.

Море – это не река, его берег не меняется тысячи, если не миллионы лет, поэтому, если в XX веке в Норвегии начались такие приключения с оползнями – они требуют какого-то объяснения. То есть откуда взялась эта глина, которая поехала в море?

Она там лежала тысячи лет, наверное, даже дружинника Рагнара ходили в местные кусты по неотложным делам. И ничего никуда не ехало, ничего не падало – во всяком случае саги о таких эпизодах не повествуют. Поэтому возникает вопрос: откуда в Норвегии добавляется глина? Её что, по ночам рассыпают из секретного вертолета? Или это такая разновидность магмы? Или, может быть, там замешана материализация глины из варпа? То есть очевидный геологический казус, который наука объяснить не может.

Тем не менее, что объяснить можно – так это факторы, которые все это инициировали. Факторов там мы видим два, первый из которых – смешение сезонов, о чем мы уже говорили в одном из прошлых материалов. Весна в этом году явно ненормальная – везде холодно и весь май с неба льет, как из ведра. Как следствие влага в почве накапливается и меняются физические свойства грунтов.

Был нормальной песок, но набрал воды и получился плывун, после чего все и поплыло. Поэтому, если солнышко и дальше будет греть нас в том же духе – обязательно поплывет где-то еще. В частности, единственный мост, связывающий Мурманск с остальной Россией уже поплыл и Мурманск превратился в Калининград:

Другого моста, связывающего Мурманск с РФ нет.

Второй фактор – это повышение уровня моря, о котором все уже много лет галдят. Повышение пока небольшое, какие-то сантиметры, поэтому Грета думает, что море поднимется на сто метров и всех утопит. Однако многих утопит на самом деле гораздо раньше.

Налейте в тарелку воды положите в неё сухой, как порох, шнурок. Через пять минут он втянет в себя кучу воды и можно будет даже поливать таким фитилем цветы. Грунт работает точно так же: уровень воды поднялся совсем чуть-чуть, но для пропитки песка и глины это чуть-чуть будет вполне достаточно. В результате строили где-то что-то на относительно сухом месте, а оно взяло и поехало. Поэтому, еще до того, как мировой океан поднимется и всех поглотит – на земле начнутся провалы и обвалы. Собственно, они уже начинаются, так что следим за развитием событий.