Олимпийский год в Японии сдулся из-за вспышки вируса и экономических проблем

Олимпийский год в Японии сдулся из-за вспышки вируса и экономических проблем

В этом году премьер-министр Синдзо Абэ должен быть в центре внимания в преддверии Олимпиады в Токио в 2020 году. Вместо этого, в результате вспышки вируса , которая распространилась из Китая в самые отдаленные районы Японии, Абэ и его правящая Либерально-демократическая партия играют в обороне.

Со времени вступления в должность в конце 2012 года Абэ катался по многочисленным скандалам, обещая «Сделай Японию снова великой». Относительно сильная экономика, устойчивые цены на акции и отсутствие сильных политических конкурентов позволили ему остаться на посту премьер-министра страны с самым длительным сроком службы при солидной коалиции большинства.

Но в то время, когда страна должна готовиться к массовому празднованию своих первых летних Олимпийских игр с 1964 года, Абэ и его правительство борются с критикой как внутри Японии, так и за ее пределами по поводу того, как они справились со вспышкой. Это особенно верно в отношении Токио, управляющего « Алмазной принцессой» , круизным судном, застрявшим в карантине у берегов Иокогамы, поскольку все большее число его 3700 пассажиров и членов экипажа заболели или были эвакуированы.

Экономика Японии сократилась на 6,3% в последнем квартале 2019 года после того, как повышение налогов с продаж 1 октября привело к снижению спроса в то время, когда экспорт уже ослаб, благодаря китайско-американской торговой войне и торговым трениям между Токио и соседней Южной Кореей. Повышение, которое Абэ получил благодаря резкому росту цен на акции в начале своего первого срока, когда индекс акций Nikkei 225 более чем удвоился в 2013-2015 гг., За последние два года ослабло, увеличив индекс на плато.

С появлением вируса туризм резко упал, отменив десятки тысяч рейсов. Китайские туристы, являющиеся опорой региональных путешествий с почти 10 миллионами туристов, посетивших Японию в 2019 году, теперь остаются в стороне, поскольку вирус распространился за пределы круизного лайнера в Окинаву, Вакаяму и другие относительно отдаленные районы страны, а также в Токио.

«Множество вещей идут не так, как надо, не только для Абэ, но и для Японии в целом», — сказал Майкл Кучек, доцент кафедры азиатских исследований в Темплском университете в Токио. «Это сочетание вещей».

По состоянию на пятницу Япония сообщила о трех случаях смерти и 739 случаях нового вируса, в том числе 634 с круизного лайнера. Последние пассажиры круизных лайнеров, у которых был получен отрицательный результат на вирус, были вынуждены покинуть судно после длительного карантина на борту, вызвавшего критику, учитывая жесткие условия и трудности изоляции больных людей от здоровых. Шесть работников здравоохранения, включая правительственных чиновников, заразились вирусом, подняв вопрос об эффективности применяемых защитных мер.

«По сути, карантин корабля — это стратегия 19-го века. Но, вероятно, было трудно принять какое-либо решение », — сказал Хитоси Ошитани, профессор вирусологии в Высшей школе медицины Университета Тохоку. «Вопрос о круизных лайнерах становится все больше и больше как политическая проблема».

Кризис коронавируса разразился как раз в тот момент, когда сторонники Абэ готовились изменить правила, чтобы предоставить ему четвертый трехлетний срок после того, как его текущий срок истекает в следующем году. Поскольку число пострадавших от вируса возросло, рейтинг его популярности упал.

Недавний опрос, проведенный службой новостей Kyodo, показал, что рейтинги поддержки кабинета Абэ в этом месяце упали на 8,3 пункта с января, и только 36% опрошенных довольны мерами правительства по сдерживанию вспышки.

«Беспорядки в Нагатачо: закончится ли сверхдлинная администрация Абэ?» спросил заголовок в деловом журнале президента.

Коити Накано, профессор международной политики в Софийском университете в Токио, сказал, что присутствие Абэ в основном отсутствует на переднем крае урегулирования кризиса, особенно в случае с «Алмазной принцессой».

«Вместо того чтобы продемонстрировать и завоевать международное доверие к возможностям Японии по управлению кризисами в преддверии Олимпиады, он сделал прямо противоположное и заставил международное сообщество усомниться в том, что Япония справится с этим», — сказал он.

Противники Абэ, и даже его обычные сторонники ультраправого крыла, обвинили его в том, что он «мягок» по отношению к Китаю и старается не оскорблять Пекин в преддверии запланированного визита китайского лидера Си Цзиньпина в Токио в апреле, откладывая ограничения на поездки во время лунного Нового года. праздничные дни в конце января, когда уже было ясно, вспышка распространяется из ее эпицентра в центральном китайском городе Ухань.

Шу Ватанабе из оппозиционной Демократической партии за народ обвинил правительство в отсутствии чувства кризиса. Приветственное сообщение, опубликованное на веб-сайте посольства Японии в Пекине, гласящее: «Мы с нетерпением ждем, когда многие китайские гости посетят Японию», заставило «всех задуматься над тем, что на самом деле делает Япония», — сказал Ватанабе. С тех пор сообщение было удалено.

На вопрос в четверг в парламенте о количестве китайцев, все еще посещающих Японию или проходящих через нее, министр здравоохранения Катсунобу Като сказал, что «невозможно на 100% закрыть» прибывающих. Он отклонил запросы на оценку эффективности карантинных мер.

Лидеры Японии улучшили свое кризисное управление со времени тройного землетрясения, цунами и ядерных катастроф 2011 года, но нежелание принимать быстрые и решительные меры остается хронической проблемой, говорит Кучек.

«У них есть кризисные планы. У них есть подготовка к кризису, но кризис также требует лидерства », — сказал он. «Это то, чего не хватает, людям, которые готовы принимать трудные решения».

В связи с тем, что будущее столь неопределенно, а многие события свернуты или отложены, некоторые в Японии призывают отложить проведение Олимпийских игр или перенести их на другое место, следуя примеру многих других крупных событий, включая съезд партии либерал-демократов, запланированный на март 8 и отложено на данный момент.

До сих пор Абэ и другие правительственные чиновники настаивали на том, что Игры с 11 000 участников и многомиллиардными инвестициями от телевидения и других спонсоров будут продолжаться, как и планировалось в июле, несмотря на отмену различных предварительных событий и многих других неолимпийских событий.

В пятницу на вопрос о том, рассмотрит ли правительство вопрос о переносе Олимпийских игр или их переносе, главный секретарь кабинета Абэ Йошихиде Суга сказал, что Япония полностью доверяет Международному олимпийскому комитету.

«Мы намерены и впредь тесно сотрудничать с МОК и столичным правительством Токио, чтобы обеспечить проведение Олимпиады таким образом, чтобы спортсмены и зрители могли безопасно участвовать», — сказал Суга.