Деградация офисного планктона

Деградация офисного планктона

Обнаружить офисный планктон сегодня достаточно легко.

Любая маленькая конторка или огромная компания — напичкана кабинетами или открытыми пространствами с полупрозрачными перегородками. Повсеместные столы с компьютерами и рядом стоящие стулья с сидящими на них людьми. Постоянный стук пальцев о клавиатуру, или звук перемещающегося колёсика мышки то вверх — то вниз. Серьезный вид этих людей, уставленных в экраны своих мониторов, отражает на лице что-то вроде вычисления сложного алгебраического уравнения. Всеобщая концентрация — на фоне тотального безделья.

Термин офисный планктон подразумевает под собой – группы работников, связанных с интеллектуальным трудом, не предполагающим творческого проявления. Также это категория людей, проводящих большую часть своей жизни в офисах, чаще всего, просто высиживающих рабочее время, по восемь часов в день с понедельника по пятницу, от зарплаты до зарплаты.

Хотя, можно и не заходить в офис, чтоб увидеть так называемых клерков. Довольно выйти на улицу в промежуток между восьмью и девятью утра, постоять на перекрестке который в этот период времени буквально оживает спешащими полупроснувшимися пешеходами, а также разноцветными автомобилями среднего класса, толкущимися на дорогах. Скорее всего, в любое другое время дня этот самый перекресток не представляет из себя никакого месива, то ли дело – утро, час-пик

С утра все эти машино-люди бегут на работу, и большинство, значительное большинство из них, стирая шины и каблуки об асфальт, мчится в офис. Им нужен офис.

История зеркально повторяется вечером. Примерно с 17:30 до 18:30. Если выйти на всё тот же перекресток – вы увидите всё тех же людей, стремящихся в обратном направлении – с работы – домой, в свои крошечные арендованные или ипотечные клеточки, на своих сверкающих компактных машинках, взятых в кредит.

Офисный планктон или офисные работники – данное понятие в России появилось в девяностых, когда страна начинала осуществлять переход к рыночной экономике. В настоящее время в офисных структурах занято больше одной третей населения нашей страны, то есть порядка 40-45 миллионов граждан. Само по себе определение планктона в короткие сроки вошло в словарный обиход, и если вначале оно носило безэмоциональную окраску, то впоследствии стало отождествляться под знаком «минус».

А все дело в том, что офисный планктон принято сравнивать с безликой серой массой, которая живет по принципу – дом, работа, спортзал, кредит, ипотека, семья, дети, отпуск раз в полгода, дом, снова работа. И так до самой пенсии или смерти.

Многие даже не задумываются о том, что выход из этого порочного круга существует, но что печальнее всего – большинству этот самый выход просто напросто не нужен. Офисный планктон стремится к стабильности, и это, пожалуй, ключевое понятие в его словарном запасе.

Что подразумевается в данном случае под стабильностью ответить просто – достаточно прочитать описание любой открытой вакансии на сайте по поиску работы. Как правило, планктон ведется на такие условия как оформление по Трудовому Кодексу, стабильная белая зарплата, хороший коллектив, комфортное рабочее место, питание за счет компании, плюс иногда и предоставление организацией возможности посещения спортзала на выгодных для сотрудников условиях.

С одной стороны – всё выглядит даже шикарно. Ходи на работу по графику – выполняй требуемые от тебя действия и получай за это деньги. С другой же стороны – делай это только так как прописано изначально — с 9:00 до 18:00, пять дней в неделю. Если справляешься с работой раньше – все равно сиди до окончания дня, потому что так устроена система. Суть в том, что против этой системы офисный планктон идти не может, не умеет и даже не хочет.

И что же получается на деле? А то, что сотрудники, работающие в офисе, как правило, выполняют действительно несложную работу, не любят брать на себя дополнительные задания, прикрываются постоянной занятостью, сконцентрированностью, серьезным видом. Так стабильность превращается в закрытость от развития, и как следствие – в деградацию.

Будни сводятся к тому, чтобы весело провести рабочий денек в интернете, пообщаться с коллегами или друзьями в социальных сетях, почитать статьи в интернете, не имеющие никакого отношения к деятельности, и совсем вскользь заняться непосредственным выполнением возложенных компанией на тебя обязанностей.

Отдельная тема для офисных сотрудников это пятница – время отметить окончание изнуряющей недели. В конце месяца же планктон с замиранием сердца ждет вестей о повышении зарплаты или мечтает о премии, просто за то, что он каждое утро встает на работу и проводит на ней целый день.

Как правило, такие работники получают среднюю зарплату, всегда надеются на ее повышение, при этом, большинство из них не предпринимает никаких действий в развитии и усовершенствовании рабочих навыков, и в случае чего всегда норовит поменять одну контору на другую – аналоговую, где платят якобы больше.

Исходя из среднестатистических данных, можно сказать, что офисные клерки меняют рабочее место примерно один раз в три года, чаще всего ради повышения заработка и продвижения по карьерной лестнице. По факту же – явная перемена касается лишь стула и стола, за которым сидит человек, но он все также продолжает лишь имитировать бурную рабочую деятельность.

Чем хорош офисный планктон для компаний так это своим системным рабским мышлением. Подобные сотрудники легко уязвимы и управляемы. Их всегда есть за что наказать или уволить, потому что они сами роют себе яму – вылазками в интернет в рабочее время, халатным выполнением обязанностей и абсолютной инертностью. Инертны они в том плане, что поиск новой работы в случае заветной стабильности на имеющейся, у них вызывает латентное отторжение – сложно переключиться даже на новый «стул» в практически таком же офисе. Именно поэтому подобной массой – не иначе как серой – управлять достаточно просто.

Очевидно, конечно же, и то, насколько невыгоден планктон компаниям. По сути, это 80% среднего по способностям персонала, выполняющего какие-то конкретные, доверенные ему действия на таком же среднем уровне. То есть люди, которые не отвечают за глобальные операции, происходящие в компании, легко заменяемые и исключаемые «пазлы».

Из-за раздутости коллективов, владельцы таких организаций зачастую тратят сверх меры именно на содержание офисного планктона. Тут и пресловутые компьютерные столы со стульями, и аренда больших помещений, где все они располагаются, и оплата электроэнергии, интернета, и налоги за белую зарплату, отпуска, больничные, корпоративы, вообщем – внушительные расходы.

Зачем же нужны посредственные работники, да в таком количестве, в основном, попусту отсиживающие рабочее время сегодняшним компаниям?

В ходе ряда наблюдений можно сказать, что офисный планктон, каким бы бесполезным он не казался, выполняет-таки возложенные на него обязанности, хоть и без энтузиазма, но работает, чтоб получить свои заветные денежные знаки.

Что же до раздутых организаций, то скопление клерков в них происходит чаще всего оттого, что компания не подразумевает явного разделения обязанностей среди своих сотрудников, а также не обладает возможностью достоверно оценивать качество реализуемой деятельности. То есть, грубо говоря, большое число офисных работников можно заметить там, где прослеживается неспособность начальства распределить обязанности между сотрудниками.

Исходя из этого, можно сказать, что образование офисного планктона произошло за счет того, что сами работодатели не знают чётко, чего хотят от своих подчиненных, поэтому и раздувают штат.

При сокращениях в подобных компаниях, бизнес, как правило, совсем не страдает, потому как обнаруживается, что большинство уволенных работников ни чем действительно важным — не занимались. А вот непосредственно для планктона данная тема – конечно же, очень болезненна. Сокращение штата для офисного человека это что-то сродни взрыва атомной бомбы – «надо будет искать новый офис, новую стабильность, новый «стул», платить ипотеку, гасить кредит» и так далее.

Проблема состоит в том, что сами по себе люди, которых принято считать офисным планктоном ищут стабильности в мире, который меняется каждую секунду, вверяют свою собственную жизнь системе столь беззаветно, что забывают напрочь, о том чего действительно хотят, о своем призвании и истинных целях.

Получается, что гораздо проще стать серой мышкой системы, отсиживать время по графику в офисной «клетке», имитировать активную жизнь за ее пределами, вставать по будильнику, мчаться бессмысленным потоком в метро, чем откинуть всё это и найти в себе что-то, что действительно важно и ценно.

Сегодня быть офисным планктоном – значит жить по графику, который выстроила система. Идти на компромисс ради стабильности или выбирать то, что захватывает и действительно увлекает – личный выбор каждого. Если вы все еще не понимаете, что за люди представляют собой офисный планктон, то просто выйдите к метро в 8:50 утра или в 17.50 вечера и посмотрите на окружающих.