Одна живая, другая замерзла насмерть: нашли туристок на севере области

Одна живая, другая замерзла насмерть: нашли туристок на севере области

Одна туристка точно не выжила, и даже удивляет то, что вторая выжила это при таком морозе. Мы внимательно продолжаем следить за развитием события.

«Сегодня в 14:45 группа спасателей, которая бортом МЧС России была доставлена в зону поиска, обнаружила туристов, потерявшихся 19 января на севере Свердловской области. Эвакуация туристов будет производиться с помощью вертолета Ми-8 МЧС России. К сожалению, одна из туристок на момент обнаружения находилась без признаков жизни. Другую пострадавшую туристку с признаками обморожения бортом МЧС планируется доставить в лечебное учреждение г. Краснотурьинска».

Известно, что одна девушка погибла, вторая в тяжёлом состоянии, но всё-таки в сознании. Их нашли не в домике, а на открытом воздухе.

Елена Подкорытова

нашлись туристки на севере области

Информация поступает противоречивая. Одни источники говорят, что девушек нашли спасатели на снегоходах, другие — что спасателей забрасывали с воздуха, а потом вертолёт ушел. Сейчас они вместе с девушками снова ждут вертолёт, чтобы отправиться в больницу. На снегоходе к месту обнаружения не подъехать, пришлось бы выносить выжившую Лену на руках, а это долго. Поэтому принято решение эвакуировать ее на вертолёте.

«Девушек нашли в лесу между Семичеловечьей и Сухогорским! Эвакуируют!» — написали в группе турбазы. Мы проверяем информацию.

Мы поговорили с опытными спасателями о том, каковы шансы девочек уцелеть в зимнем лесу.

— Жилье в снегу можно сделать, только нужно обозначить себя чем-нибудь привлекающим внимание — ярким и большим по площади — или знаки соответствующие выложить, чтобы с воздуха увидели. Если смогут развести огонь — шанс еще увеличится. Ну и то, что еды нет, совсем плохо, конечно, — говорит спасатель Андрей. — Трое суток — многовато, конечно. Если огонь не добудут — без рук, без ног останутся. Еще морозы обещают. Если в строении остановились — хорошо. В охотничьих домиках всегда что-нибудь есть в запасах (раньше точно было) — могут быть сухари и спички.

Как пояснил директор базы отдыха Александр, девушки сообщили о том, что они находятся в посёлке с деревянными идолами, ещё когда звонили в первый раз. Местные думали, что поняли, о каком посёлке речь, но проверили все похожие места и никого там не нашли. Поэтому сейчас они просят откликнуться свердловчан, которые знают эту местность и что-то слышали про посёлок с идолами. и вот кто-то узнал поселки с идиолами и туда тут же отправились спасатели. И удачно. Одна девушка была еще жива.

Для тех кто собрался зимой в лес, мы рекомендуем это видео:

Следователи планируют в ближайшее время опросить туристов, которые вернулись из похода, их знакомых и родственников. Также специалисты выясняют обстоятельства выхода на маршрут (кто был в составе группы, было ли фактическое ухудшение погодных условий, проводился ли предпоходный инструктаж, какие у туристов имелись с собой средства для выживания, насколько туристы были подготовлены к походу и т. д.).

Часто на север области для спасения человека помимо МЧС вылетает бригада территориального центра медицины катастроф. В случае с пропажей девушек медиков еще не привлекали, но мы узнали, как их бригады могут работать в подобных ситуациях.

— На нашей базе сейчас есть разные виды вертолетов, некоторые из них могут забирать людей, не приземляясь, а зависнув в воздухе. Это удобно в условиях уральского севера, когда негде приземлиться. Нас к спасениям привлекают в тех случаях, когда бригаде МЧС требуется помощь медиков. Специалисты ТЦМК могут летать и на вертолетах спасателей вместе с ними, — рассказали в центре медицины катастроф. — Часто длительность спасательной операции зависит от погодных условий, местности. Но всегда делается максимум для того, чтобы спасти людей. От нас всегда вылетает реанимационная бригада, которая, не дожидаясь возвращения в город, может оказать специализированную помощь очень качественно — для этого в вертолете есть все необходимое оборудование.

Кто же они, эти потерявшиеся туристки

Обеих девушек зовут Еленами, Елене Подкорытовой 35 лет, Елене Осиповой 31 год. Они опытные туристки, но не профессионалы в этой сфере. Часто ходили в походы, в том числе вместе.

Что случилось?

Известно, что группа из пяти человек (двое парней и три девушки) вышли с базы «Серебрянский камень» на вершину Сухогорский (Казанский) Камень. До вершины они не дошли, потому что началась метель. Когда ребята спускались обратно на базу, один из парней ушёл вперёд. Один молодой человек и три девушки шли вместе, когда сбоку на них вышел знакомый, который, наоборот, поднимался вверх. Парень и одна из девушек не заметили его и ушли вперёд, а две Елены остановились поговорить.

По словам знакомого, разговор длился около 40 секунд, а потом девушки пошли догонять свою группу. Больше их никто не видел.

Что у них было с собой?

С собой у девушек нет никакого снаряжения, палаток, еды и термоса. По некоторым данным, у них могла быть зажигалка и шоколадка.

Когда выходили на связь?

Утром 21 января (спустя почти двое суток после пропажи) девушки вышли на связь с МЧС по телефону 112. Они сообщили, что находятся в каком-то заброшенном строении или поселении. К тому времени их уже искали спасатели, но с тех пор проверяют все бывшие населённые пункты и пытаются обнаружить их местонахождение по биллингу телефона.

Потом девушки ещё несколько раз выходили на связь с МЧС. В последний раз — в ночь с 21 на 22 января. Они пытались описать местность, в которой они находятся.

В каком они состоянии?

Официальных данных по этому поводу нет. Скорее всего, у них обморожение. По данным источников E1.RU, во время последнего сеанса связи одна из девушек могла сказать, что её подруга не подаёт признаков жизни. Но в пресс-службе МЧС эту информацию не подтверждают.

Почему так трудно их было найти

Этого никто не может понять. Спасатели и охотники проверили все известные населённые пункты (в том числе брошенные деревни) в том районе, где могут быть туристки. Но их там нет. Сейчас вертолёт летает над склоном горы, девушек или какое-нибудь строение пытаются найти с воздуха. Спасатели обследовали лес лес, горы и открытую местность.

По словам охотников, которые принимают участие в поисках, девушек не могут найти так долго, потому что по телефону одна из них говорит, что они находятся в заброшенном посёлке, но в том районе, который засекает биллинг, нет никаких заброшенных посёлков.

По данным МЧС, за минувшие сутки обследованы 115 кв. км территории, из них 90 кв. км с воздуха и 25 кв. км — наземной группировкой. С начала поисков зона обследования составила 127 кв. км, и все-таки их нашли