Одна из туристок вероятно уже погибла на Севере области

Одна из туристок вероятно уже погибла на Севере области

По словам охотников, которые принимают участие в поисках, девушек не могут найти так долго, потому что по телефону одна из них говорит, что они находятся в заброшенном посёлке, но в том районе, который засекает биллинг, нет никаких заброшенных посёлков.

— Непонятно, где этот посёлок. Такие есть только далеко, в другом районе, — рассказал охотник. — Поедем сейчас туда тоже проверять. Но похоже, что одной девушки уже нет в живых.

Одна из двух туристок, пропавших в горах на Северном Урале, вышла на связь со спасателями, позвонив по номеру «112». Об этом сообщили МЧС по Свердловской области.

«Этой ночью девушки выходили на связь, с ними договорились вновь связаться в определенное время. Телефон они выключают, чтобы не села батарея. Поиски пропавших в горах продолжались всю ночь, их ищут без перерывов третьи сутки», — пояснила руководитель пресс-службы регионального ГУ МЧС России по Свердловской области Наталья Зырянова.

Она добавила, что о самочувствии девушек «нет информации», а в поисках принимают участие шесть групп, в том числе спасатели МЧС, волонтеры и охотники. Между тем, по данным «URA.RU», одна из девушек погибла от переохлаждения — об этом агентству сообщил источник, близкий к поисково-спасательной операции.

Новая информация от МЧС:

«Поиски с воздуха сегодня будут продолжены, в зону поиска уже вылетел вертолет Ми-8 МЧС России со спасателями на борту. Силы поисковиков сосредоточены на обследовании западного и юго-западного склонов горы Казанский Камень.

За минувшие сутки обследованы 115 кв. км территории, из них 90 кв. км с воздуха и 25 кв. км — наземной группировкой. С начала поисков зона обследования составила 127 кв. км.

Всего в поисках задействованы более 60 человек (спасатели, полиция, охотники), вертолет Ми-8 МЧС России и 21 единица техники, из них 10 снегоходов». Но результатов никаких.

В Кытлыме сегодня пасмурно, небольшой снег, температура -16 °C.

Походник Дмитрий Елизаров рассказал, что в новогодние каникулы побывал именно в том районе, где пропали девушки.

— Я ходил в одиночку, хотя и относительно недалеко — весь маршрут не превысил 12 километров, — рассказал Дмитрий. — Могу подтвердить, что идти по горам в этом районе действительно тяжело. Хотя туристические тропы размечены ярко-оранжевыми метками, в плохую погоду тропу заметает практически мгновенно, а идти по заснеженному курумнику — задача весьма непростая. Ветры там порой очень сильные. С другой стороны, когда нет снегопада, это удивительно красивые места.

Одна из девушек утонула в водоеме на Севере области

Одна из девушек утонула в водоеме на Севере области. Какая из них не уточняется

Сестра одной из Лен Ольга рассказала, что в походы девушка ходила часто.

— Они выбирались в походы постоянно, практически каждые выходные. Я не знаю, какими именно группами. С молодым человеком Евгением они ходили постоянно вместе. С Леной, с которой они пропали, тоже уже бывали в лесу, — отметила Ольга. — С Женей они вместе путешествовали, много ездили по миру.

Мама Лены сейчас в Екатеринбурге, родные готовы в любой момент поехать в Кытлым, но, по словам МЧС, это сейчас не нужно. Все что нужно, это сейчас спокойствие. За трагедией и поиком туристок  следит вся Россия.

Фото Елена одна из туристок на Севере области

Фото Елена одна из туристок на Севере области

Вопросы к руководителю группы: почему допустили растягивание группы и потерю визкуального контакта между членами группы?

Для тех кто не в курсе объясняю: В группе всегда назначается замыкающий.Как правило это сильный и опытный.Который может оказать помощь.Ведущий и замыкающий всегда должны контролировать растягивание группы и остановить движение если замыкающий требует остановки.
Был назначен замыкающий?

Вообще-то если набрели на рыбачьи избушки или охотничью избушку, то, если эти избушки посещаются рыбаками или охотниками, это для заблудившихся невероятная удача. Потому как в этих избушках по-любому есть печка-буржуйка, запас сухих дров, спички, соль, сахар и небольшой запас долго хранящихся продуктов типа крупы какой-нибудь. И обычно охотник или рыбак, воспользовавшийся такой избушкой по необходимости впоследствии возмещает израсходованные запасы дров и провизии, если он не жлоб, конечно.

Хронология поисковой операции, которая закончилась трагедией.

В горах на севере Свердловской области завершилась операция по поиску двух туристок. Одну из женщин нашли уже мертвой, вторую отправили вертолетом в больницу в Краснотурьинск, у нее сильные обморожения.

Чтобы разобраться, почему операция длилась так долго и закончилась трагично, предлагаем вспомнить ее хронологию.

19 января группа туристов из пяти человек вышла с турбазы «Серебрянский камень» на маршрут в район Казанского Камня. При подъеме на горную вершину начался снегопад, видимость ухудшилась, и группа начала спуск. Во время спуска две женщины остановились с другой группой туристов, встретившейся на маршруте, а двое мужчин и одна девушка продолжили спуск. Через некоторое время группа, не обнаружив двух женщин, пошла обратно, но за два часа найти пропавших не удалось. После этого туристы вернулись на базу и сообщили о случившемся. Туристическая группа не была зарегистрирована в МЧС.
20 января пресс-служба регионального МЧС официально объявила о старте поисковой операции. Изначально в ней были задействованы 26 спасателей, полицейских и волонтеров, 11 единиц техники, в том числе 5 снегоходов. Поисковики обследовали маршрут, на котором пропали туристки. Для усиления группировки в район поиска из Екатеринбурга были направлены спасатели Уральского поисково-спасательного отряда МЧС России в количестве 8 человек и 5 единиц техники, в том числе 3 снегохода.

Вертолет Ми-8 не могли задействовать в поисках из-за неблагоприятных метеоусловий.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области
21 января шансы на успех поисковой операции резко повысились. Утром на телефон «112» дозвонилась одна из пропавших туристок. К тому моменту вертолет Ми-8 уже вылетел в район поиска из Кольцово. Выяснилось, что женщины находятся в районе Кытлыма, эвакуация туристов планировалась по воздуху.

«Погодные условия сегодня позволили задействовать для поиска авиацию МЧС России. В районе поиска температура воздуха ночью была -18, днем -13–15, без существенных осадков, ясно», — говорилось в сообщении спасателей.

Чуть позже появилась информация, что к одному из предполагаемых мест следуют четыре спасателя на двух снегоходах.

Ближе к вечеру поисками на земле в районе горы Казанский Камень занимались уже шесть групп на снегоходах и лыжах, сформированных из числа спасателей, полиции и волонтеров. Сообщалось, что они работают «в условиях низких температур, сложного горного рельефа и глубокого снежного покрова (до 2 метров)».

На тот момент с воздуха спасатели обследовали территорию уже в 90 квадратных километров. В горах пошел снег и был сильный ветер, которые осложняли поиски с воздуха. Всего в поисковой операции задействовали 48 человек, 18 единиц техники.

22 января, на третьи сутки операции, группы продолжили прочесывать возможные места нахождения туристов. Поиски не прекращались даже ночью. Пропавшие еще раз вышли на связь.

По состоянию на 10:18 к месту уже вылетел Ми-8. За предыдущие сутки спасатели обследовали 90 квадратных километров с воздуха и 25 квадратных километров наземной группировкой. В поисках были задействованы более 60 человек.

С родственниками пропавших туристов начали работать психологи МЧС.

В 15:02 22 января на сайте ГУ МЧС России по Свердловской области появилась информация о том, что пропавших туристок нашли. Одна из них на тот момент уже погибла.

Таким образом, с момента исчезновения до завершения поисков прошло трое суток. Из хроники можно сделать вывод, что с каждым днем поисков количество задействованных в них людей возрастало. Если 20 января их было всего 26, то к 22 января — увеличилось более чем до 60 человек. Кроме того, вертолет, ссылаясь на непогоду, задействовали только 21 января, то есть на вторые сутки после исчезновения.

В пресс-службе регионального ГУ МЧС 66.RU не смогли оперативно оценить ход и результаты поисковой операции в горах.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области:
— Давайте чуть позже, сейчас работы завершаются, нужно собрать информацию. Мы проинформируем о том, как все происходило, планируем собрать пресс-конференцию, но позже.

Сотрудники СУ СК России по Свердловской области проводят проверку. Как сообщили 66.RU в пресс-службе ведомства, тело погибшей отправили на экспертизу, чтобы установить время и причину смерти.

Пресс-служба СУ СК России по Свердловской области:
— В настоящее время следствием СКР продолжается комплекс мероприятий по установлению всех обстоятельств инцидента. Опрашиваются туристы, которые вернулись из похода, устанавливаются с целью опроса знакомые двух пропавших туристок, также выясняются обстоятельства выхода на маршрут (кто был в составе группы, было ли фактически ухудшение погодных условий, проводился ли предпоходный инструктаж, какие у туристов имелись с собой средства для выживания, насколько туристы были подготовлены к походу и т. д.).

По итогам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*