Одежда H&M и Moschino: как спекулянты делают деньги на дураках

Одежда H&M и Moschino: как спекулянты делают деньги на дураках

Мише 25 лет, он работает менеджером по продажам программного обеспечения. Мишу нельзя назвать метросексуалом, который мечтает о самых модных вещах. Тем не менее накануне старта продаж коллекции шведского масс-маркета H&M и итальянского модного дома Moschino он встал в четыре утра и пошел к торговому центру. Михаил рассказал 66.RU, сколько можно поднять на охоте за брендами, кто втридорога покупает редкую одежду и почему быть спекулянтом не стыдно.

В ту ночь я плохо спал. Встал в четыре тридцать, вызвал такси и поехал к «Гринвичу». На карточке лежали шестьдесят тысяч рублей. На улице у дверей стояла парочка и смотрела фильм на ноутбуке. Я понял, что совершенно не подготовился, и решил съездить домой за пледом. Вернулся, сел на лавочку и полтора часа втыкал в телефон. В очереди был вторым.

Накануне я придумал простой план. Набрать одежды на все деньги, потом выставить на «Авито» в два раза дороже. Что не купят — вернуть в магазин. План сработал, но не совсем.

Первый раз я что-то перепродавал. Знал, что коллаборация H&M и Moschino пользуется популярностью, и подумал, почему бы не поднять баблишка. В этом нет ничего плохого. В больших городах каждый год появляется что-то редкое, люди стоят в очереди и потом перепродают с наценкой. Это нормальное занятие для студентов и околобезработных людей. Я не безработный, но почему бы не получить за несколько часов 60 тысяч.

H&M Moschino скидки одежда

Девушки затариваются дорогой одеждой даже если они не будут ее носить

В очереди провел около четырех часов, слушал подкаст и смотрел на людей. Со мной стояли интересные персонажи. Первой пустили жену владельца «Гринвича», когда магазин еще не был открыт. Еще своего времени ждала дочка экс-депутата, которого посадили за мошенничество. Та самая женщина, которая не давала выехать водителю из двора и чей сын кидался деньгами в одноклассников и называл их нищебродами. Хорошая компания собралась, короче. Уральская элита.
В магазин зашел в числе первых. Брал толстовки, футболки, штаны самого маленького размера. Всего в корзине оказалось 11 вещей. Некоторую одежду взял зря. Юбка с капюшоном точно никому не нужна. Представьте, что у вас из копчика растет голова. Дичь.

Купил, доехал с огромными пакетами до дома и пошел на работу. Опоздал на полчаса. Уже вечером вернулся домой, сфотографировал одежду и опубликовал объявления. На «Авито» были еще три парня, которые так же перепродавали одежду. Я набрал больше всех.

Первая девушка написала на следующий день. Спрашивала размер, просила сделать еще фотографий и показать чек. За выходные распродал половину вещей. Одна девушка приехала специально из области, другая покупала толстовку для дочери, третья договорилась о встрече и пропала. Какая-то странная дама предложила обменяться футболками, потому что выбрала не тот размер.

С покупательницами мы встречались по вечерам в торговом центре и шли в примерочные. Понимаю, что звучит как начало порнофильма. Я не пытался как-то надавить или уговорить — мол, вам так идет. Мне все равно. Берете — отлично. Нет — окей. Эти встречи меня не обременяли —просто утром кидал одежду в рюкзак, а вечером по пути домой заходил в ТЦ.

Я не считаю погоню за брендами тупым занятием. Если есть деньги, почему бы их не потратить. Если средств достаточно, можно и айфон новый купить. Но брать ради этого кредит не стал бы.

Разочарован, что бешеного спроса не было. К тому же план поломала компания — большую часть товаров можно было купить на сайте. Пришлось сделать наценку не в два раза, а лишь на 3-4 тысячи за вещь. Пока продал половину покупок. Заработал на этом 19 тысяч. В запасе осталась еще одна неделя. Купят — прекрасно. Нет — отнесу обратно в магазин.

Перепродажу редкой одежды можно сравнить с работой Дедом Морозом в новогоднюю ночь. Сильно на благосостояние не повлияет, но почему бы и нет.

Ольга Татарникова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*