Оценен ущерб от климатической катастрофы

Оценен ущерб от климатической катастрофы

Международная группа ученых из России и США установила, что к концу XXI века из-за глобального потепления значительная часть азиатской части России станет пригодной для жизни большим количеством людей, в том числе климатическими беженцами. Об этом сообщается в пресс-релизе EurekAlert !.

Исследователи рассмотрели два сценария изменения климата — RCP 2.6 умеренный и более экстремальный RCP 8.5. Кроме того, они оценили влияние январских и июльских температур и годовых осадков на три показателя: экологический потенциал ландшафтов, суровость зимы и вечную мерзлоту.

Оказалось, что в Сибири средняя температура в середине зимы увеличится на 3,4-9,1 градуса по Цельсию, а в середине лета — на 1,9-5,7 градусов по Цельсию. Количество осадков увеличится на 60-140 мм. В соответствии с RCP 8.5 к 2080 году площадь вечной мерзлоты сократится с 65 до 40 процентов. Даже в сценарии RCP 2.6 экологический потенциал ландшафта улучшится более чем на 15 процентов.

Экологический потенциал ландшафта называется индексом, который характеризует его способность поддерживать все условия, необходимые для жизни человека.

По мнению некоторых климатологов, изменение климата приведет к значительному увеличению климатических беженцев, которые переедут из регионов, пострадавших от засухи и других стихийных бедствий. Число перемещенных лиц может достигнуть миллиарда, поскольку люди начнут покидать Индию и Китай, что усугубит социально-политическую ситуацию в мире. В результате это может привести к концу человеческой цивилизации в ее нынешнем виде.