«Обычное заболевание»: вирусолог опровергла миф об отсутствии иммунитета к коронавирусу

«Обычное заболевание»: вирусолог опровергла миф об отсутствии иммунитета к коронавирусу

В отсутствии иммунитета к коронавирусу
В России более 65 человек, которым ранее был поставлен диагноз COVID-19, окончательно выздоровели и выписаны из больниц, сообщили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. «Вечерняя Москва» узнала, может ли вирус вернуться вновь после выздоровления.

По словам врача-вирусолога Галины Червонской, с начала пандемии китайского вируса COVID-19 параллельно с ухудшением эпидемиологической ситуации в мире росло и число мифов о самой болезни.

— Прежде всего, очень много слухов о том, что якобы после заболевания не формируется иммунитет и можно повторно заразиться и переболеть много раз. Это неправда, — заметила врач. — Сейчас объясню почему. Все дело в том, что первые пациенты, у которых выявили новый коронавирус, как выяснилось позже, были здоровы, просто тесты показывали ложноположительный результат. Затем эти так называемые зараженные пациенты благополучно выздоравливали, возвращались обратно к повседневной жизни и после этого инфицировались COVID-19 на самом деле, — отметила Червонская.

Как добавила вирусолог, именно после таких случаев в обществе начали появляться мифы о том, что рецидив возможен.

— На самом деле формируется пожизненный иммунитет. Более того, сам по себе коронавирус — это обычное острое респираторное заболевание. Во-первых, разными типами коронавируса мы давно переболели, и до двух третей ОРЗ в северном полушарии — это коронавирус. Во-вторых, даже от обычного человеческого коронавируса, который вспыхнул в 2002 году, в результате пневмонии смертность среди пожилых пациентов составила 10 процентов, что намного превышает нынешние показатели, — уточнила медик.

Еще один миф, по словам вирусолога, что коронавирус — заболевание, вызывающее стойкое поражение иммунитета, как и ВИЧ.

— Такие страшилки сформировались из нескольких теорий. Когда китайские ученые подбирали различные варианты противовирусного лечения, они в том числе пробовали и антиретровирусные препараты, которые используются для лечения ВИЧ/СПИД. И тогда началась паника, поскольку многие начали думать, что COVID-19 и ВИЧ — это сходные заболевания. Что в действительности не является правдой, — объяснила эксперт.

По мнению Червонской, пандемия COVID-19 похожа на вспыхнувшую в 2009 году эпидемию свиного гриппа H1N1:

— Тогда из-за быстрой мутации вируса эпидемия длилась очень долго. Такая ситуация может быть и с новым китайским коронавирусом. Но благо, он не мутирует так активно, как H1N1. Да и возбудитель у свиного или птичьего гриппа намного активнее. В случае с COVID-19 все будет зависеть от того, мутирует ли вирус в новую форму, — сказал спикер.