Обвал Facebook и его скорый конец

Обвал Facebook и его скорый конец

Вокруг Facebook, крупнейшей в мире соцсети с почти 1,5 миллиардами пользователей, продолжают разгораться страсти. За последние дни акции американской компании рухнули почти на четверть.

Всего IT-гигант потерял, как сообщает Bloomberg, гигантскую сумму в 150 млрд долларов, а основатель компании Марк Цукерберг потерял 20 из 86 млрд долларов личного состояния, опустившись на четыре позиции вниз в списке богатейших людей мира по версии Forbes.

Обвал произошел из-за того, что Facebook больше не привлекает новых подписчиков. Количество пользователей в Европе вообще сократилось на 3 миллиона.

По версии Bloomberg, соцсеть расплачивается за многочисленные скандалы, связанные с утечкой персональных данных, а также публикациями фейковых новостей с аккаунтов интернет-троллей.

На этом фоне появляются неутешительные прогнозы о будущем крупнейшей социальной сети мира.

«Страна» выясняла, из-за чего у Facebook начались проблемы и что его ждет дальше.

Утечка данных и победа Трампа

Часть экспертов не видят катастрофы в нынешнем обвале в Facebook. Объясняют это тем, что акции компании до «черного дня» находились на историческом максимуме, поскольку с начала 2018 года выросли на 23%.

«Это вряд ли станет Армагеддоном для Марка Цукерберга», — полагает аналитик IT-рынка BBC Дэйв Ли.

В июле основатель самой известной соцсети достиг третьего места в списке богатейших людей планеты по версии Bloomberg. В начале месяца его состояние оценивалось в 81 миллиард долларов.

СМИ тогда начали писать, что скандал с утечкой данных пользователей Facebook стал забываться — стоимость акций компании растет (за второй квартал этого года прибыль составила больше 5 млрд долларов, что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года).

«И все же потрясения вокруг соцсети не прошли даром — популярность упала, репутация подорвана. Но не только из-за обвинений в воровстве данных — на смену соцсетям приходят мессенджеры», — объясняет «Стране» Джейсон Аббрузиз, обозреватель по IT-технологиям американского издания Mashable.

В начале марта обнаружилась утечка данных 87 миллионов пользователей через британскую компанию Cambridge Analytica, которую обвиняли в заангажированной политической рекламе. Главный скандал состоял в том, что это могло повлиять на выборы президента США, а за британской компанией увидели «руку Кремля».

«Информация о том, что Россия использовала платформу Facebook для распространения весьма противоречивой с политической точки зрения рекламы, представляет собой системную угрозу для той империи, которую Цукерберг выстроил за 13 лет», — говорит Аббрузиз.

Данные о пользователях собирали через специальное приложение, которое разработал ученый из Кембриджа Александр Коган. Людям предлагали за деньги пройти тест через верификацию Facebook, а потом всю информацию о них и всех, кто был у них в друзьях, продавали компании Cambridge Analytica.

«Мы можем использовать данные и их предпочтения, и мы поняли, что это может влиять на кампанию Трампа и их предпочтения», — признавался основатель компании Cambridge Analytica Крис Уайли.

В социальной сети открестились от обвинений в сговоре с Cambridge Analytica и заявили, что доступ к этой информации давали исключительно в «научных целях». Из-за утечки данных Цукерберг давал показания в конгрессе США и Европарламенте.

Глава Facebook признал, что его компания допустила ошибки, которые привели к тому, что личные данные миллионов человек использовали политтехнологами, и пообещал усложнить доступ сторонних приложений к любой информации о пользователях.

А в июне выяснилось, что Facebook предоставляла компаниям-партнерам доступ к данным пользователей и их друзей без их согласия даже после того, как заявила, что больше не будет передавать подобную информацию третьим сторонам.

Все это происходит на фоне продолжающегося в США расследования о вмешательстве России в выборы в США и действиях российских хакеров. Москва все обвинения отвергает.

«Компания Facebook не обеспечила Трампу победу. Но она помогла ему. И помогая ему, она нарушила закон США. Помогая ему, она нарушила закон, потому что ее платформа разрабатывалась таким образом, чтобы стать самой совершенной рекламной системой в мире и быть доступной для всех желающих», — говорит Аббрузиз.

Фейки и Facebook

Другое серьезное обвинение против Facebook — распространение фейков.

«Ситуация с Facebook еще раз показала, что соцсети могут использовать, например, в политических целях, чтобы показывать пользователям «нужную» информацию, нередко ложную», — говорит «Стране» специалист по информационной безопасности Николай Возюк.

В начале этого года Facebook попытался спасти ситуацию, запустив обновленную ленту и изменив алгоритм новостей, по которой в ленте должны отображаться записи друзей, а постов СМИ и компаний станет меньше.

Чтобы побороть фейки, соцсеть решила доверить оценку новостей пользователям.

«Этот подход противоречив. Обычные пользователи не в состоянии выяснить правдивость источника новостей, они непрофессионалы в этом деле. Но поскольку борьба с фейками сейчас в тренде, то и Цукерберг решил не отставать и подхватил популярную тенденцию. Хотя то, что в ленте будут показывать больше сообщений от друзей, чем новостей, вряд ли истребит фальшивки. Ведь обычно распространяют их сами друзья перепостами «вбросов» от блогеров или из популярных групп», — сказал «Стране» сммщик Николай Павлюченко.

Что будет с Facebook дальше, мнения экспертов расходятся. Одни прочат упадок соцсети, другие — новый виток в развитии.

«Все больше людей отдает предпочтение мессенджерам, приложениям на мобильных и небольшим сетям. Многие заходят в Facebook просто проверить сообщения и не читают ленту. Одним не хватает времени, другие потеряли доверие к новостям из соцсети», — объясняет Павлюченко.

По данным ученых Принстонского университета, Facebook распространялся, как инфекционное заболевание. Однако со временем люди становятся все более устойчивыми к нему, поэтому сеть может потерять львиную долю активных пользователей уже в следующие два года.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*