Обстановка вокруг Ирана обострилась до предела

Обстановка вокруг Ирана обострилась до предела

В ночь с 14-го на 15-е июня в сети появилось несколько сообщений, говорящих о том, что на Ближнем Востоке собирается буря и, скорее всего, этот ураган будет грандиозным.

Halturnerradioshow: В последние несколько минут к поврежденному взрывом, буксируемому «Front Altair» прибыли иранские военные катера. Сообщается, что иранские суда блокируют передвижение судна, окружив его.

В настоящее время Иран не позволяет буксирам забрать один из пострадавших танкеров обратно в порт.

Кроме того, ходят слухи, что моряки, снятые Ираном c борта терпящего бедствие танкера, могут быть задержаны. Возможно, моряки что-то знают и могут дать свидетельские показания на предмет “кто атаковал танкер?”.

CNN: За несколько часов до нападения на два танкера в Оманском заливе в четверг иранцы заметили американский беспилотник, летящий над их головами, и выпустили в него ракету класса «земля-воздух», сообщил американский чиновник CNN.

По словам чиновника, ракета прошла мимо дрона и упала в воду.

До того, как открыть огонь, американский дрон MQ-9 наблюдал, как иранские суда приближаются к танкерам, добавил чиновник, хотя источник не сказал, видел ли беспилотный самолет, что лодки совершали фактическую атаку.

@BaxtiyarGoran: По меньшей мере три реактивные мины упали на территорию иракской военно-воздушной базы Балада, в 40 милях к северу от Багдада. Так же, по меньшей мере одна реактивная мина упала в районе посольства США в Багдаде.

Как можно видеть из этих сообщений, ситуация вокруг Ирана обостряется даже не с каждым днем, а с каждым часом. И при этом ситуация таит в себе немало подводных камней.

После обнародования Пентагоном видео с иранской моторной лодкой, суетящейся вокруг танкера, многие задавались вопросом: каким чудом удалось снять этот фильм? Теперь чудо прояснилось: над танкером висел американский дрон и все записывал для потомков. Как он там оказался и что он снял еще – пока загадка, но скорее всего публику ждет вторая серия. Или даже приквел.

Второй интересный момент – атака иранцами американского летательного аппарата. Это, между прочим, акт войны.

Совершен этот акт был при помощи вот такого устройства:

Ракета называется QW-1. Это китайский переносной зенитный ракетный комплекс, скопированный 50/50 с советской модели ПЗРК «Игла-1» и американского аналога «Стингер». Имеют ли право китайцы копировать изделия советского и американского ВПК – это вопрос авторских прав, однако поставка ПЗРК Ирану – это уже другой вопрос.

На международную торговлю ПЗРК существуют очень жесткие негласные табу, поскольку, если такая штука попадет в руки какому-нибудь разгневанному на своего президента гражданина – он может запустить её по какому-нибудь важному самолету. А поскольку разгневанных граждан хватает во всем мире – табу соблюдают все. И теперь, как выясняется, китайцы соблюдают это табу плохо, следствием чего может стать появление «Стингеров» где-нибудь на Тибете или вообще в районе аэропорта в Пекине.

Далее, обстрел реактивными минами американской военной базы и американского посольства в Багдаде. Тактический эффект от этого был нулевой, но политически получилось громко. Зачем это Ирану – совершенно непонятно.

Непонятен и ход мыслей иранских корсаров на моторной лодке: если вы видите, что над вами курсирует беспилотник – неужели нельзя сообразить,что “контора всё пишет”? Или иранским водолазам перед миссией делают лоботомию?

Наконец, самый главный факт – блокирование транспортировки взорвавшегося танкера и арест его экипажа. Это уже вообще не лезет ни в какие ворота и объяснить подобное можно только двумя способами: либо у руководителей Тегерана вообще нет мозгов, либо руководители Тегерана обостряют ситуацию намеренно. Скорее всего правильный второй вариант. Но тогда какую цель преследуют иранцы? Пока ответ на этот вопрос остается непонятным.