Обновленные изображения показывают, как далеко Алан Шепард ударил мяч для гольфа на Луне

Обновленные изображения показывают, как далеко Алан Шепард ударил мяч для гольфа на Луне

arstechnica.com: Пятьдесят лет назад на этой неделе астронавт НАСА Алан Б. Шепард-младший вошел в историю космоса, когда во время миссии « Аполлон-14» совершил несколько ударов в гольф на Луне , удачно ударив по лунной поверхности двумя мячиками. Энтузиасты космоса десятилетиями обсуждали, как далеко улетел этот второй шар. Кажется, теперь у нас есть ответ , благодаря усилиям специалиста по визуализации Энди Сондерса, который обработал в цифровом виде архивные изображения этой миссии и использовал их для оценки мест последнего упокоения мячей для гольфа.

Сондерс, который работал с Ассоциацией гольфа США (USGA) над ознаменованием исторического подвига Шепарда, объявил о своих выводах в ветке Twitter. Сондерс пришел к выводу, что первый мяч для гольфа, в который попал Шепард, прошел примерно 24 ярда, а второй мяч для гольфа прошел 40 ярдов.

Зернистые кадры, на которых командир Аполлона-14 Алан Б. 
Шепард-младший играет в гольф на Луне 6 февраля 1971 года

Пристрастие Шепарда к дерзкой непочтительности время от времени проявлялось во время его успешной военно-морской карьеры до НАСА, особенно когда он был летчиком-испытателем на военно-морской авиабазе Патаксент-Ривер в Мэриленде. Его чуть не привлекли к суду за то, что он перевернул мост через Чесапикский залив во время испытательного полета, но, к счастью, вмешалось его начальство. Когда президент Дуайт Д. Эйзенхауэр основал НАСА в 1959 году, Шепард был выбран одним из семи астронавтов Меркурия. (Другими были Скотт Карпентер, Гордон Купер, Джон Гленн, Гас Гриссом, Уолли Ширра и Дик Слейтон.)

Шепард победил в жесткой конкуренции и был выбран для первой американской миссии в космос с экипажем. Российский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе 25 апреля 1961 года благодаря неоднократным переносам миссии НАСА «Меркурий», но Шепард не отставал. Через месяц, 5 мая, он совершил собственный полет в космос. Увы, он был остановлен после того, как у него обнаружили болезнь Меньера, в результате которой во внутреннем ухе образовался необычно большой объем жидкости.

Через четыре года после операции проблема была решена, и Шепард был допущен к полету. Он едва не попал в знаменитую миссию « Аполлон-13» — «самый успешный провал НАСА» и сюжет оскароносного фильма 1995 года « Аполлон-13» (один из моих самых любимых). Вместо этого Шепард руководил миссией Аполлон-14, которая стартовала 31 января 1971 года и приземлилась на Луне 5 февраля.

На Луну!

Идея игры в гольф Шепарда возникла в 1970 году, когда комик Боб Хоуп посетил штаб-квартиру НАСА в Хьюстоне. Заядлый игрок в гольф, Хоуп пошутила о ударе мяча для гольфа на Луне, и Шепард подумала, что это будет отличным средством передать людям, наблюдающим на Земле, разницу в силе гравитации. Поэтому он заплатил профессионалу по имени Джек Харден из загородного клуба River Oaks в Хьюстоне за приспособление 6-железной головки Wilson Staff, чтобы ее можно было прикрепить к складному коллектору проб из алюминия и тефлона. После того, как подразделение технических служб НАСА внесло некоторые последние штрихи, Шепард попрактиковался в игре в гольф на поле в Хьюстоне, надев для подготовки свой скафандр весом более 200 фунтов.

Самые популярные источники описывают Шепарда как «контрабандного» двух мячей и клюшки для гольфа на космический корабль, но, согласно более позднему интервью с Шепардом , это не так . Астронавт пропустил эту идею через тогдашнего директора НАСА Боба Гилрута, который сначала был против, но уступил, когда Шепард изложил точные детали. Шепард также заверила Гилрута, что трюк будет выполнен только после того, как будут выполнены все официальные исследовательские задачи, и только тогда, если миссия пройдет без сучка и задоринки.

6 февраля Шепард вынесла клюшку и два мяча. Его скафандр был слишком громоздким, чтобы использовать его обеими руками, поэтому он взмахнул импровизированной дубинкой только правой рукой. После двух ударов, которые были «больше грязи, чем мяча», он вошел в контакт с мячом на третьем ударе, «швырнув» его в ближайшую воронку. («Для меня это выглядело как кусок», — пошутил пилот Аполлона-13 Фред Хейз, наблюдая за полетами из Центра управления полетами.)

Но Шепард прибил свою четвертую попытку. Он отправил мяч в полет за пределы диапазона камеры и заявил, что он пролетел «мили, мили и мили». И, как он и ожидал, впечатляющее 30-секундное время полета прекрасно продемонстрировало разницу в гравитации Земли и Луны. Не будем забывать, что его товарищ по команде Эдгар Митчелл использовал шест из эксперимента с солнечным ветром в качестве копья, которое приземлилось рядом с первым мячом для гольфа. Вернувшись на Землю, Шепард пожертвовал свой импровизированный клуб музею USGA и сделал его репродукцию, которая сейчас выставлена ​​в Смитсоновском институте .

Местоположение первого удара Шепарда было известно довольно давно — он находится в кратере рядом с копьем Митчелла, примерно в 24 ярдах от того места, где Шепард стоял, когда делал удар. Ремастеринг архивных фотографий Сондерса позволил ему найти второй мяч, который летел дальше, а также одну из ям в лунном грунте.

«Вы можете получить доступ к изображениям Apollo в очень высоком качестве в Интернете», — сказал Ars историк Apollo и видеоредактор У. Дэвид Вудс . «Эти снимки были сделаны на 55 миллиметрах, негативы и прозрачные пленки, со стороной 55 миллиметров. Сканированные изображения, которые они сделали на них, которые доступны в Интернете, имеют размер 11 000 пикселей в поперечнике. Так что это огромные, огромные изображения, в которые действительно можно погрузиться. в, если у вас есть опыт в обработке изображений «.

Уловки с изображениями

У Сондерса есть такой опыт. Он опирался на недавние отсканированные изображения с высоким разрешением оригинальной летной пленки, а также использовал, среди прочего, метод, известный как подстановка.

«Некоторые вещи были сняты на 16-миллиметровую кинопленку, — сказал Вудс. «Каждое отдельное изображение довольно маленькое и зернистое. Но если вы сложите их одно поверх другого, вы нейтрализуете зернистость, нейтрализуете шум, и вы останетесь с изображениями, которые присущи всем этим кадрам. Это трюк, который используют астрономы, когда они делают много-много снимков одной области ночного неба. Они подавляют шум, складывая изображения точно таким же образом «.

Экипаж «Аполлона-14» сделал серию фотографий из окна лунного модуля, чтобы запечатлеть эту сцену для потомков, которые Сондерс соединил в единую панораму. По словам Сондерса, учитывая известное местоположение телекамеры, можно было идентифицировать следы Шепарда, показывающие его позицию во время его первых двух (неудачных) попыток. Используя известную шкалу из изображений, сделанных Lunar Reconnaissance Orbiter , он затем смог измерить точку между дивотом и вторым мячом для гольфа, чтобы получить свою оценку 40 ярдов.

Сондерс, чья будущая книга называется Apollo Remastered , оценивает, что профессиональный гольфист US Open, такой как Брайсон ДеШамбо, теоретически мог бы отбить мяч на расстоянии 3,41 мили на Луне с временем зависания в 1 минуту 22 секунды, то есть намного дальше ( и дольше), чем подвиг Шепарда. Как он сказал BBC :

К сожалению, даже впечатляющий второй снимок вряд ли можно описать как «мили, мили и мили», но, конечно, это когда-либо рассматривалось как беззаботное преувеличение. Луна фактически представляет собой один гигантский бункер, усыпанный камнями. Герметизированные костюмы сильно ограничивали движение, и из-за забраков шлема им было трудно даже увидеть свои ноги. Я бы посоветовал любому клубному гольфисту пойти на местную гольф-площадку и попытаться ударить одной рукой в ​​шестиугольник с ударом на четверть из бункера без рейки. Затем представьте, что вы полностью одеты, в шлеме и в толстых перчатках. Помните также, что сила тяжести тянула клюшку вниз к мячу. Тот факт, что Шепард даже вступил в контакт и поднял мяч в воздух, чрезвычайно впечатляет.

И, конечно же, наследие астронавта как первого человека, игравшего в гольф на Луне, остается в безопасности.