Обман: «Яндекс такси» забанило 1153 нелегальных машин

Обман: «Яндекс такси» забанило 1153 нелегальных машин

У всех недобросовестных таксистов, отключенных от системы, отсутствовало разрешение на осуществление таксомоторных перевозок. Однако эффективность зачистки может быть под вопросом из-за нерешенной проблемы удаленного подключения водителей к агрегатору и отсутствия единой базы перевозчиков.

Свердловский филиал «Яндекс.Такси» в прошлом году за полтора месяца отключил от системы 1153 автомобиля. Зачистка прошла в рамках борьбы с нелегалами, сообщил представитель Общественного совета по развитию такси в регионах России по УрФО Владимир Герасименко. Также он рассказал, что число легальных водителей в «Яндекс.Такси» выросло в три раза за 2018 год, передает РБК Екатеринбург.

По словам заместителя директора «Яндекс.Такси» по GR Евгения Хохлунова, летом прошлого года сервис заключил соглашение с областным министерством транспорта. Согласно регламенту, теперь работать с агрегатором могут только владельцы автомобилей, которые имеют разрешение на таксомоторные перевозки. Остальных отключают от системы, а о количестве заблокированных авто каждый месяц отчитываются перед минтрансом.

При этом эффективность зачистки, проведенной сервисом, может быть под вопросом, так как проблема удаленного подключения водителей, которым пользуется большинство агрегаторов, не решена. Таким образом, даже водитель без российского гражданства может прислать работодателю чужие документы и осуществлять перевозку, считают участники рынка. Представитель «Яндекс.Такси», впрочем, заявил, что компания проверяет на достоверность все документы.

Кроме того, таксисты могут обманывать систему насчет продолжительности рабочего дня. Поскольку агрегаторы такси не имеют единой базы водителей, последние свободно переходят от одного нанимателя к другому по истечении 10–12 разрешенных часов работы и сидят за рулем по 16 часов и более.

Евгений Хохлунов предложил создать единую базу водителей, его поддержал руководитель управления Роскомнадзора по УрФО Александр Ермаков. Однако возможная площадка и средства для создания такого реестра пока не ясны.

Отметим, за последние месяцы пользователи «Яндекс.Такси» стали чаще жаловаться на водителей, которые применяют хитрые схемы, чтобы получать с клиентов деньги, не выполнив заказ. Например, автомобиль подъезжает с другой стороны улицы и подтверждает прибытие, а через минуту уезжает. Телефон и чат с водителем оказываются недоступны, и клиент вынужден отказаться от поездки, за что автоматически платит по мини-тарифу.

Буквально только что прочитал в социальных сетях:

Внимание!!! Внимание!!! Новая фишка от Яндекс-такси!!! Вы заказываете себе такси, при этом указываете своё местонахождение. Таксист не доезжая до места назначения 100-150 метров. Включает инфу якобы он прибыл по месту назначения. При этом бесплатное ожидание составляет 3 минуты. При звонке таксисту вам сообщают, что такси находится совсем недалеко всего-то в 100 метрах. С вас начинают сдирать таньгу, так как вам надо ещё до него дойти,естественно когда у вас в руках вещи и ребёнок все это начинает немного возмущать, на предложение подать машину по адресу указанному в заказе таксист отвечает отказом , сообщая,что он не знает такого адреса. Вы начинаете искать выход из положения, заказываете другое такси и более смышлёный водитель подъезжает к вам без всяких проблем в точно назначенное место. А за отказ от первого такси вам выставляют счёт. Мне сегодня выставили 111 рублей за не оказанную услугу. Хорошо ,что заказывал за наличный расчёт. А вот если бы заказывал по банковской карте, то наверно точно бы эти деньги с меня сняли. Не поддавайтесь на развод!!!!

В других случаях деньги снимают за ожидание: таксист подъезжает к адресу, но останавливается не на указанной точке, а, например, с другой стороны дома. Таким образом, клиент теряет время на то, чтобы добраться до машины, и платит за ожидание или отказывается от машины, так же теряя деньги.