О поголовном уничтожении дворян большевиками

О поголовном уничтожении дворян большевиками
В Российской Империи по переписи 1897 г. было учтено 125 640 021 человек, среди них 1 220 169 потомственных и 630 119 личных дворян. То есть, дворяне составляли совершенно небольшую прослойку населения — 1,47%. Однако, являясь представителями правящего класса, играли в нем ведущую роль, роль элиты общества.

Революционный 1917-й круто изменил историю России. Отгремела Февральская революция и Октябрьская. Множество людей бывшей Российской империи окончательно разошлись во мнениях о будущем России, разбились на враждующие между собой лагери.

И если Февральскую революцию российское дворянство в целом приветствовало, ведь там дворянство оставалось элитой общества, сохраняло свой привилегированный статус и избавлялось от «оков самодержавия». То, совсем другое дело революция рабоче-крестьянская.

Первым ударом советской власти по дворянству был «Декрет о земле» принятый 26 октября 1917 г., он лишил дворян основного источника существования — земли, так как право частной собственности на землю отменялось, а земли изымались государством. Хотя, конечно же, землёй владели не только дворяне.

Следующим ударом стал «Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов» принятый в ноябре 1917 г. Декрет упразднял сословия и сословные правовые инструменты — звания, титулы и гражданские чины Российской империи на территории Советской России, одновременно вводил юридическое равенство всех граждан нового государства. Впрочем, эта акция была вполне в духе европейского либерализма, ведь именно без сословное общество одна из ценностей этого политического течения.

Теперь дворяне юридически стали обычными гражданами страны без привилегий и без собственности. Что произошло с бывшими дворянами дальше:

«Большевики считали необходимым уничтожить дворянство целиком как враждебный класс, одна принадлежность к которому является основанием для смертного приговора… Руководствуясь этим, большевики начали планомерное уничтожение представителей дворянского сословия.» — так рассказывает нам российский историк Сергей Юрьевич Шокарев в своём труде «Тайны российской аристократии».

Не менее резко в статье для газеты «Йомиури» — «Коммунизм к брежневскому концу» пишет Александр Исаевич Солженицин: «Уничтожали целиком сословия – дворянство, офицерство, духовенство, купечество, и отдельно по выбору – каждого, кто выделялся из толпы, кто проявлял независимое мышление.»

О тяжёлой судьбе дворянства пишет российский публицист Александр Толстикович: «…после революции дворянское сословие в России было окончательно и бесповоротно уничтожено в сталинских лагерях, застенках Лубянки, исчезло в «великом рассеянии» эмиграции…»

Однако, далеко не всё так однозначно в судьбе российского дворянства, как нас пытаются убедить Солженицин, Толстикович и Шокарев. Данные господа спешат вычеркнуть из истории многие фамилии представителей российского дворянства Российской империи, которые участвовали в революционном движении, тех, что связал свою жизнь с Советской властью и продолжали служить своему Отечеству в новом государстве. А судьба многих из них воистину уникальна. И сегодня разговор именно о них – о «красных дворянах».

Собранных мной фамилий оказалось очень много. Думаю логично начинать с главного большевика — Владимира Ильича Ленина. Действительно, а ведь вождь мирового пролетариата сам пролетарием не был. Его отец И. Н. Ульянов в 1877 г. получил чин статского советника, дававший право на потомственное дворянство. Владимир родился до получения отцом права на дворянство. Однако, опираясь на данные «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», где записано: лица, приобретшие потомственное дворянство орденами или чинами в службе, передают его всем своим детям, не исключая тех, которые родились до приобретения дворянства, хотя бы и в податном состоянии, можно сделать вывод, что сам вождь революции был дворянином.

Можно было бы предположить, что сам Ленин исключительно негативно относился к дворянству. Действительно, в своих трудах он не раз высказывался по их поводу достаточно резко, называл тунеядцами. Однако, он же признавал, что первыми проводниками либеральных революционных идей в России были именно дворяне, приводя в пример декабристов и Герцена. По факту истории в окружении Ленина были далеко не только пролетарии, крестьяне и разночинцы.

Одним из ярких событий революции мирового масштаба стало назначение на должность наркома государственного призрения в первом Советском правительстве Александры Михайловны Коллонтай (Домонтович). Эта «валькирия революции» стала первой женщиной — министром в истории. При этом Александра Михайловна родилась в обеспеченной дворянской семье. Её отец Михаил Домонтович был высокопоставленным генералом РИА. Тем не менее, дворянское происхождение Коллонтай большевиков не смущало.

Советским «министром-дворянином» был Анатолий Васильевич Луночарский. Дворянское звание получено Луначарским от усыновившего его отчима В. Ф. Луначарского. Первый нарком РСФСР сам имел хорошее образование, полученное за границей, его учёба проходила в Цюрехском университете. Наиболее важную роль в качестве наркома просвещения Луночарский сыграл в привлечении старой интеллигенции на сторону большевиков. А это во многом помогло создать советскую систему образования. Должность наркома он занимал до 1929 года, умер Анатолий Васильевич в 1933 г. в возрасте 58 лет от болезни сердца. Стоит отметить, что к этому году в СССР уже было 812 высших учебных заведений, более 700 из которых было создано в годы Советской власти.

Дворянские корни обнаруживаются и у «Железного Феликса». Председатель страшной ВЧК — Феликс Эдмундович Дзержинский, был из мелкопоместного польского дворянина-шляхтича.

Ближайшим помощником и соратником Ленина был ещё один дворянин — В. Д. Бонч-Бруевич. Владимир Дмитриевич родился в семье землемера, выходца из белорусско-литовских дворян Могилёвской губернии. В возрасте 23 лет он оказался в Швейцарии, где познакомился с Лениным и стал сотрудником газеты «Искра». После был активным участником Октябрьской революции. До октября 1920 г. был управляющим делами СНК.

Брат Бонч-Бруевича — Михаил Дмитриевич был генерал-майором РИА и с первых дней в РККА, он же и создавал её, занимал пост военного руководителя Высшего Военного Совета Республики, а в 1919 г. — начальника Полевого штаба Рев. Воен. Совета Республики. получил чин генерал-лейтенанта в 1944 г. Умер в 1956 г. (86 лет).

Вообще число бывших дворян военнослужащих бывшей РИА служивших в РККА весьма значительно. В своё время, среди офицеров-эмигрантов царской армии ходила шутка, что РККА – это «редиска»: красная снаружи и белая внутри. И эта шутка имела под собой полное основание.

В качестве примера, вот некоторые представители дворянства, служивших в РККА:

Брусилов Алексей Алексеевич – многие слышали фамилию этого легендарного генерала с чьим именем связывали успехи Русской армии в Первую мировую войну. Генерал от кавалерии пришёл в РККА в 1920 г., был инспектором кавалерии РККА. С 1924 г. состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений. Умер в 1926 г. ( 72 г.).

Молниеносную карьеру в РККА от командира пехотной дивизии до поста главнокомандующего сделал Каменев Сергей Сергеевич. Бывший полковник РИА, занял высшую военную должность в Советской России. В годы ВОВ такую должность будет занимать Сталин. При этом Каменев оставался беспартийным. Умер в 1936 г. от сердечного приступа.

Лебедев Павел Павлович – из бедных, но дворян, генерал-майор РИА, в 1918-и отказался примкнуть к Белому движению и добровольно вступил в РККА. На посту начальника Полевого штаба он сменил Бонч-Бруевича и с 1919 г. по 1921 г. (практически всю войну) его возглавлял, а с 1921 г. был назначен начальником Штаба РККА. Павел Павлович участвовал в разработке и проведении важнейших операций Красной Армии по разгрому войск Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля, награждён орденами Красного знамени и Трудового Красного знамени. Был членом Реввоенсовета, начальником Военной академии, не смотря на все свои высокие должности в РККА, оставался беспартийным, умер в 1933 г. (61 г.).

Самойло Александр Александрович — в 1898-ом окончил Академию Генштаба. Генерал-майор Генерального штаба до 1917 г. В годы Гражданской войны возглавлял военный округ, армию, фронт, поработал заместителем у Лебедева, затем возглавил Всероглавштаб. В РККА получил генерал-лейтенанта авиации в 1940 г. Был награждён за «непрерывную 50-летнюю службу стране», то есть Сталиным его служба в РИА была зачтена за общее служение своей стране. Является прототипом главного героя романа «Честь имею», написанного Валентином Пикулем. Умер в 1963 г. ( 94 г.).

Ещё один генерал-майор РИА, граф Алексей Алексеевич Игнатьев за свой поступок был просто проклят Белым движением. На момент революции он находился во Франции, но принял на сторону Советской власти. В 1925 году он передал советскому правительству денежные средства, принадлежавшие России — 225 млн франков золотом. Работал в советском торговом представительстве в Париже. В 1937 г. вернулся в СССР. Служил в Красной армии, работал в военных учебных заведениях. С 1937 г. – комбриг. С 1940 г. – генерал-майор, с 1943 г. генерал-майор. Автор литературных работ. Умер в 1954 г. (77 лет).

Известной личностью в своё время был Слащёв Яков Александрович – дворянин, подполковник РИА, в декабре 1917 г. вступил в Добровольческую армию, активно воевал на стороне белых, с 1919-го генерал-майор. Эмигрировал из России. Но, уже в 1921 г. вернулся и с 1922 года занимался преподавательской деятельностью в РККА. Убит в 1929 г. на почве личной мести. Стал прообразом генерала Романа Хлудова в пьесе М. А. Булгакова «Бег» и в советском фильме 1970 г. «Бег».

Уникальный случай, представлял собой полковник РИА Крузе Апполон Яковлевич. Этот военачальник, весной 1918 г. был мобилизован в РККА и отправлен на учёбу в Академию генштаба. Но, перешёл на сторону белых, где в армии Колчака получил чин генерал-полковника. Попал в плен в 1920-м. Снова вступил в ряды РККА и был направлен на преподавательскую работу. Участник ВОВ. Дослужился до генерал-лейтенанта (1949 г). Т.е. человек получил чин генерала сначала в белогвардейских войсках, а затем в Красной Армии и не подвергался никаким репрессиям. Умер в 1967 г. (74 г).

Немитц Александр Васильевич – являлся потомком древнего рода германских рыцарей фон Биберштейнов, был капитаном 1 ранга русского императорского флота. При Временном правительстве – контр-адмирал (командовал ЧМФ после Колчака, да, Колчак сбежал, а Немитц остался). С 1919-го служил Советской России. Вице-адмирал (1941), заместитель инспектора ВМС РККА, профессор кафедр стратегии и тактики Военно-морских и Военно-воздушных академий. В отставке с 1947 г. Умер в 1967 г. (88 лет).

Ещё один дворянин, только шведского происхождения, Грендаль Владимир Давыдович был полковником РИА. В РККА стал начальником Артиллерийской академии. Был инспектором артиллерии РККА, преподавал в Военной академии имени М. В. Фрунзе, в 1937 — начальник кафедры артиллерии в этом учебном заведении. генерал-полковник артиллерии РККА умер в 1940-м от рака лёгких.

Его брат Грендаль Дмитрий Давыдович к моменту революционных событий был кадетом. Но также принял Советскую Россию. Член ВКП(б) с 1924 г. Участник ВОВ. Начальник Разведывательного Отдела штаба ВВС Красной армии (1941—1945). Генерал-лейтенант авиации (28.09.1943). Кроме советских наград имел: Георгиевский крест 4-й степени Орден «Легион почёта» США, награждён в мае 1945 г. Умер в 1975 г. (77 лет).

Ещё один дворянин шведского происхождения — Гельдвих Пётр Августович был полковником РИА, преподавателем Артиллерийской академии. После революционных событий продолжал преподавать в Академии при РККА. Получил чин генерал-майора артиллерии в 1940 г. Звание профессора в 1935 г., доктора технических наук в1938 г. В 1941 г. стал обладателем Сталинской премии. При этом четырежды арестовывался, но каждый раз был оправдан. Умер в 1958 г. (86 лет).

Белли Владимир Александрович – дворянин из старинного шотландского рода, полковник РИА, служил на Балтийском флоте, в 1917 г. добровольно перешёл на сторону Советской власти. Участвовал в 1918-м г. в спасении Балтийского флота от захвата немецкими и финскими войсками. Продолжал служить на флоте. С 1926 г. вёл преподавательскую работу. В октябре 1930 г. арестован по доносу и приговорен коллегией ОГПУ к 10 годам лагерей, в январе 1932 г. полностью реабилитирован. С 1940 г. контр-адмирал ВМС РККА. Вёл научную работу, автор многих научных работ, профессор. Умер в 1981 г. (94 года).

Легендарный ГСС генерал-лейтенант РККА погибший во время Великой Отечественной войны в немецком концлагере Карбышев Дмитрий Михайлович был родом из сибирских казаков-дворян, в РИА имел звание штабс-капитана. В РККА служил с 1918 г.

Погиб на полях Великой Отечественной войны Офросимов Пётр Николаевич. Бывший дворянин, штабс-капитан РИА, в сентябре 1918 г. вступил в РККА, с 1940 г. генерал-майор артиллерии РККА, погиб сражаясь с оккупантами в окружении в 1942 г., в составе 33-й Армии, место его гибели неизвестно.

Так же на полях Великой Отечественной войны погиб и Зеленцов Андрей Иванович. Бывший дворян, поручик РИА, в 1918 г. добровольно вступил в РККА. С 1935 г. полковник РККА, командовал 163-й СД во время советско-финской войны, с 1940 г. генерал-майор РККА. Погиб в 1941 г., командуя 88-й СД РККА.

Долгую жизнь прожил Белинский Иван Осипович — дворянин, полковник РИА. 21 марта 1932 г. была воссоздана Военно-инженерная академия, И.О. Белинский был назначен старшим преподавателем кафедры фортификации, читал курс «Инженерные мероприятия ПВО». Преподавал всю Великую Отечественную войну, помогал организовывать оборону Москвы. Умер Иван Осипович Белинский вскоре после юбилея — 29 декабря 1976 г., в Москве в возрасте 100 лет!

Всю ВОВ прошёл генерал-майор артиллерии РККА Брежнев Владимир Иосифович. Бывший дворянин, его отец был артиллерийским полковником, дед и прадед — генералами РИА, сам же Владимир Иосифович в РИА имел чин поручика. Продолжил службу в РККА. Занимал должность начальника кафедры артиллерии в Военной академии имени М.В. Фрунзе, в 1963 г. умер от тяжелой болезни.

Был такой военный конструктор артиллерийского вооружения барон Михаил фон Розенберг и при царе, и при советской власти продолжал заниматься своим делом. Генерал-майор, член Артиллерийского комитета при ГАУ после Октябрьской революции работал инженером КБ Артиллерийского комитета, разрабатывал минометное вооружение. Удостоен звания «Герой Труда» СССР. Умер в Ленинграде в апреле 1928 г. (67 лет). Его дети тоже стали военными конструкторами. Сын Михаил конструктор артиллерийского вооружения, дважды лауреат Сталинской премии. Дочь Вера математик и конструктор, участвовала в разработке башни танка Т-34, также получила Сталинскую премию.

Ещё одна фамилия была широко известна в СССР – Гризодубов. Степан Васильевич был из дворян, потомственный почетный гражданин Харькова, русский лётчик и авиаконструктор. А в 1919—1920 командовал мастерскими Харьковского авиапарка, восстанавливал самолёты для Красной Армии. В мирное время стал одним из организаторов планеризма в СССР. Умер в 1965 г. (81 г.).

Ещё больше была известна его дочь Валентина. Она пошла по стопам отца и занималась планёрным спортом. В октябре 1937 г. установила 5 мировых авиационных рекордов на легкомоторных самолётах. Во время ВОВ, с марта 1942 г. по октябрь 1943 г., командовала 101 Авиаполком АДД. На май 1943 г. лично совершила около 200 боевых вылетов на самолёте Ли-2.

Не менее внушительный список бывших дворян можно обнаружить в советской науке. Они вполне достойны отдельной темы. Но пока по персоналиям всё.

Всё же об этих людях вспоминают мало, а часть таких деятелей, как Солженицин, Толстикович и Шокарев пытаются нас убедить, что их и вовсе не существовало. Истинным же положением является то, что в переломный для России момент на рубеже 1917-1924 гг. российское дворянство, как впрочем и казачество, и духовенство разделилось. И часть этих ликвидированных сословий приняли новую власть в стране и продолжали служить своей Родине, которая, как известно, у человека одна.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*