О чем договорились Путин и Обама в жесткой и откровенной беседе

О чем договорились Путин и Обама в жесткой и откровенной беседе

Выйдя к журналистам после встречи с президентом США Бараком Обамой, российский лидер Владимир Путин заявил, что разговор — затянувшийся на пару часов вместе запланированных 55 минут — был предельно, до удивления откровенным, но обе стороны готовы работать над разногласиями. «Войны не будет»,- уже пишут в соцсетях пользователи со всего мира.

Как сообщил прессе президет России, «отношения между Россией и США, к сожалению, на низком уровне, но не по вине Москвы, это выбор США. Мы всегда готовы к развитию отношений, к восстановлению их в полном объеме». При этом Владимир Путин добавил, что у него с Обамой «есть и расхождения» — однако оба мировых лидера «договорились вместе работать над ними».

«Действительно, у нас как ни странно очень много совпадающих точек и мнений по всем этим вопросам. Есть и расхождения, над которыми мы договорились вместе работать. Надеюсь, что эта работа будет конструктивной»,- рассказал он.

Когда журналисты спросили о возможности еще более активного участия Америки в «урегулировании ситуации на Украине», Владимир Путин подчеркнул «Соединенные Штаты и так достаточно активно в этом участвуют, хотя это и не выдвигается на передний план».

«Тем не менее Соединенные Штаты в известной степени стоят за спиной киевских властей: они в постоянном контакте с европейцами. Но и у нас, между Россией и Соединенными Штатами, налажен хороший деловой контакт по линии Министерства иностранных дел и госдепа на постоянной основе. И сегодняшние консультации показали, что наши американские коллеги — в материале целиком и полностью и, конечно, влияют на этот процесс»,- заявил он.

Некоторые эксперты напомнили  — это, кроме благодарности за «удержание» Порошенко со товарищи от окончательного срыва в «кровавую мясорубку» может быть намеком на поведение стран ЕС как «колоний США» и практически полное «внешнее управление» Украиной — где даже в правительстве работают западные «кураторы».

Стоит обратить внимание, что Путин добавил — между обоими державами налажен «хороший деловой контакт по линии МИД на постоянной основе».

Говоря непосредственно о переговорах с Бараком Обамой, президент России признался, что «сегодняшняя беседа, я уже сказал, была очень конструктивной, деловой и на удивление очень откровенной». Оба лидера мира , по словам Путина, «нашли много точек соприкосновения, но есть и разногласия». Что это за расхождения? «Об этих расхождениях и так хорошо известно»,- заявил президент России, имея в виду позицию РФ по ситуации в Сирии, ИГ и украинскому кризису.

«Но на мой взгляд есть возможность работать надо общими проблемами совместно», — считает российский лидер. Кроме того, Владимир Путин ответил на вопрос прессы об инициаторе встречи Обама-Путин. Он заявил, что её (встречу) «предложили американские партнеры». «Американские партнеры предложили эту встречу, и как уже сказал мой помощник Юрий Ушаков, одновременно предложили два варианта по времени. Мы выбрали один из них. Это было на днях, совсем недавно. Вот и все»,- рассказал он.

Кроме того, Путин отверг предположения, что он долго не контактировал с президентом США. «Это не так. Мы с ним разговаривали — и по телефону разговаривали, и на международных площадках разговаривали, встречались и на коротке, но все-таки обсуждали ключевые вопросы и двусторонних отношений и международной повестки дня»,- поделился президент России.

«Если не было таких встреч как сегодня «под камеру», это не значит, что контактов не было вообще. Контакт вообще не прерывался, на этот счет не может быть никаких озабоченностей и спекуляций не нужно»,- добавил он.

Также Владимир Путин заметил, что Россия не собирается проводить наземную операцию в Сирии, но готова принять участие в коалиционных авиаударах по террористам — по международным правилам (а не как захочет левая пятка «партнеров»).

«Что касается нашего участия, то мы думаем над этим, ничего не исключаем, но если будем действовать, то только в полном соответствии с нормами международного права»,- пояснил он.

Также российский лидер пояснил, что на закрытой встрече с Обамой он «обсудил с Обамой Украину, Ближний Восток — и у обоих руководителей держав есть много совпадающих позиций. «У нас есть понимание того, что необходимо усилить нашу работу хотя бы на двусторонней основе. Мы сейчас подумаем над созданием соответствующих механизмов», — заключил он.

Отметим, что президенты России и США ранеедважды пожали друг другу руки — один раз на ланче, устроенном Пан Ги Муном, где также чокнулись бокалами и выпили «за мир и ООН», а второй раз — перед вышеописанной встречей.

Правда, ранее в своей речи на Генассамблее ООН Барак Обама заявил, что развитие России и Китая является «вызовом» для США и озвучил ряд бескомпромиссных суждений. В свою очередь Владимир Путин выступил, по мнению мировых СМИ, с искренней и крайне яркой речью- в которой обвинил неназываемых «партнеров» в произвольном изменении правил геополитики и экономики, вторжении в суверенитеты других стран и задал риторический вопрос о последствиях свержения режимов в странах Азии, Африки, и т.п. «Вы понимаете, что натворили»?

«Вы знаете, мы с самого начала говорили, что политика санкций, изоляции вообще в современном мире неэффективна и ее цели, как правило, не достигаются. В отношении такой страны, как Россия, это просто невозможно»,- ответил Путин на вопрос журналиста о провале изоляции России, констатированным сегодня главой НАТО.

Еще Владимир Путин отметил, что никогда не переходит на личности «ибо «практика и опыт показывают, что личные контакты всегда могут пригодиться для решения межгосударственных отношений, в решении вопросов, в которых заинтересованы миллионы людей».

Таким образом он прокомментировал вопрос журналиста о демарше Петра Порошенко во время выступления Путина, добавив  «я не заметил, что Президент Украины не присутствовал на моей речи» и пояснив «было и не очень важно, чтобы присутствовали все без исключения — тем более те, кому это неинтересно, и не должны там присутствовать».

Добавим, что после вызвавшего колоссальный резонанс во всем мире выступления на Генассамблее ООН и окончания переговоров с Бараком Обамой российский президент вылетает на Родину на своем «Борту №1″ — летающем «коммандном пункте» ИЛ96-300ПУ(М).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*