Нужны ли ЕС протесты против рассизма

Нужны ли ЕС протесты против рассизма

Америка давно уже была как порох, которому не хватает искры. Но то, что за ней поднялись на протесты жители Европы, — полный абсурд, считает автор статьи в шведской газете. Например, для Швеции актуальна проблема криминального насилия. Но нападают почему-то на полицейских, слепо копируя действия американцев.
Dagens Nyheter (Швеция): митинговать против американского полицейского насилия — это абсурд
«Я не могу дышать». Протесты в США — 2020

Шведским активистам, которые на прошлой неделе вышли на демонстрации, стоило бы вместо этого занять жесткую позицию по поводу убийств, совершаемых преступными группировками, и ужасных грабежей, которые нередки сейчас в Швеции. Митинговать в шведских городах против насилия американской полиции — это абсурд

Сохраб Мехреган (Sohrab Mehregan)
Последние дни для моего цифрового «я» были бурными. Все началось в Твиттере с ужасных фотографий, из которых стало известно, как в Миннеаполисе полицейский задушил Джорджа Флойда. После этого моя лента в Твиттере превратилась в настоящую зону боевых действий, кишащую бесстыдными изображениями демонстрантов, которые разрушают чужое имущество, разграбляют магазины и поджигают здания.

Все это перемежалось мирными демонстрациями, политическими дискуссиями, попытками призвать общественность к спокойствию и разнообразными стычками между людьми, находящимися в разных углах ринга на фоне глубочайшего раскола в общественном мнении и политических взглядах. Активизировались и боты, подливающие масла в огонь, охвативший трэды Твиттера, чтобы раздор продолжался и принимал все более агрессивные формы. Разбираться во всем стало, мягко говоря, трудно.

Кризис из-за коронавируса с его разрушительными политическими последствиями, видимо, был лишь разогревом перед этим главным номером программы ненависти к полиции и недоверия к властям. Возможно, это все результат того, что люди так надолго застряли дома.

Может быть, чаша терпения к жестокости американской полиции действительно переполнилась. Но реакция на трагическую смерть Флойда превзошла все аналогичные инциденты в прошлом.

Люди хотят изменений, и цель для них оправдывает любые средства. Это еще можно понять. Соединенные Штаты давно уже были как порох, которому не хватает всего одной искры. Кроме того, в ноябре президентские выборы, и можно предположить, что иностранные агенты еще активнее, чем раньше, будут стараться повлиять на их исход в своих интересах.

Однако такие демонстрации в Европе, а теперь и в Швеции, — это полный абсурд. Тысячи людей собираются плотной толпой, несмотря на бушующую пандемию.

Демонстранты в Стокгольме выкрикивают ругательства в адрес полиции, и меня это приводит в полное замешательство. Они рассержены на американскую полицию? Или на всех полицейских, в том числе шведских?

Я понимаю, что людей приводит в ярость систематический расизм, пронизывающий все американское общество, и что у белых есть определенные привилегии. Но я считаю, что митингующие в Швеции должны на минуту остановиться и задуматься о наших собственных, шведских привилегиях.

В Швеции темнокожих людей не убивают только за то, что они темнокожие. У нас есть равные возможности для всех, вне зависимости от происхождения, и каждый может воплотить свою мечту в жизнь. Мы живем в одном из самых свободных и открытых обществ в мире.

Я не говорю, что в Швеции совсем нет социальных проблем, но давайте подумаем. Существует бесчисленное множество авторитарных стран, где людям не дают высказывать свое мнение, а коррумпированные полицейские обращаются с ними, как со скотом. Неужели мы настолько жаждем единения, что не можем обойтись без того, чтобы примерять на себя проблемы других стран?

Возможно, этот активизм просто-напросто связан с вынужденной пассивностью последнего времени. Из-за коронавируса людям пришлось ограничить свою социальную жизнь, а сейчас они вдруг усмотрели возможность сплотиться во имя некоего глубинного смысла. Ну и что, что избранная ими проблема актуальна по ту сторону Атлантики.

Левые говорят, что и в Швеции до сих пор существует структурный расизм. Однако это не отменяет вопроса, действительно ли оно того стоит — нарушать правила социального дистанцирования, чтобы выйти на демонстрацию против проблемы в другой демократической стране?

К тому же подпитывать менталитет жертвы, наклеивая ярлыки «дискриминируемых» и призывая смотреть на мир через этот фильтр, — неэффективная стратегия. Вместо этого нам следовало бы сосредоточиться на свободе и личных возможностях. Если и есть позитивные моменты, которые мы можем перенять у США, то этот как раз в их числе.

Если уж ты настоящий активист, для тебя есть целый ассортимент вопросов, в которые можно вложить весь свой пыл. Миллион уйгуров сидят практически в концентрационных лагерях в Китае. В России преследуют гомосексуалов. Йемен в огне уже несколько лет. Да каждый день по всему миру случается много ужасного. Тем не менее почему-то именно движение «Жизни черных имеют значение» и ненависть к полиции мобилизовали сейчас шведскую молодежь, которая выходит на демонстрации, подвергая опасности заразиться covid-19 себя самих и окружающих из групп риска.

Лучше бы все эти активисты сменили цель и сосредоточили внимание на насилии, убийствах, совершаемых преступными группировками, и ужасных грабежах, которые ежедневно случаются у нас в стране. Все это становится в Швеции обыденностью. По-моему, эта проблема гораздо важнее для нас, чем жестокость полиции и расизм в США.

В мире действительно случается много ужасных вещей, но давайте не будем перенимать у других стран отношение к проблемам. США могут и должны разбираться со своими внутриполитическими вопросами сами.

А нам следует сосредоточить силы на борьбе с пандемией, которая уже унесла слишком много жизней. Я искренне надеюсь, что вандализм и анархия, бушующие сейчас в США, не перекинутся на Европу. Но вообще в этом 2020 году меня уже ничто не удивит.

Лично я начну с того, что отключу автоматическое воспроизведение видео в Твиттере. Меньше всего мне сейчас надо, чтобы меня пичкали историями с другого конца света. Я просто буду с благодарностью радоваться, что живу в Швеции. И вам тоже стоило бы.