Нужно срочно готовиться к отмене Олимпиады 2020 в Японии

Нужно срочно готовиться к отмене Олимпиады 2020 в Японии

Олимпиада в Токио под угрозой срыва, и действия Абэ вызывают беспокойство. В отношении Игр не стоит питать иллюзий, утверждает Ёити Масудзоэ. Бывший мэр Токио рассказывает о четырех возможных вариантах развития событий, но предупреждает: ситуация плачевная, и нужно готовиться к худшему.

пидемия коронавируса COVID-19 ширится. Вирус распространился на все континенты за исключением разве что Антарктиды. Количество зараженных во всем мире превысило 120 тысяч человек.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус на пресс-конференции 11 марта заявил о том, что болезнь приобрела масштабы пандемии. Хотя он и объявил о том, что «впервые в истории развитие этой пандемии может быть замедлено», его заявление свидетельствует о всей серьезности ситуации.

Не факт, что вирус COVID-2019 ослабнет к середине лета

Судя по имеющимся данным, Китай в настоящее время выходит из пика распространения вируса. Однако в Италии, Южной Корее и Иране он продолжает активизироваться.

Например, в Италии, где насчитывается уже 12000 инфицированных, запрет на передвижения распространен с Северной Италии на всю территорию страны. До 3 апреля запрещены не вызванные острой необходимостью выходы из дома, отменены спортивные мероприятия и введены другие ограничения.

В Иране 9000 зараженных, в Южной Корее 7000. И развитие ситуации здесь не вызывает оптимизма.

Сложившаяся ситуация оказывает глубокое негативное воздействие на развитие мировой экономики. Произошел сильный обвал на мировых биржах. Ожидается, что отрицательные последствия от пандемии коронавируса значительно превзойдут те, что были вызваны крахом крупнейшего инвестиционного холдинга Lehman Brothers в США. Если сейчас последует новая вспышка распространения вируса, вся экономика мира неизбежно «съежиться».

В связи с этим особо беспокоящим фактором становится намеченная на июль-август нынешнего года Токийская Олимпиада и Паралимпиада. В Японии есть немало таких людей, которые с оптимизмом утверждают, что поскольку летом обычно сходят на нет эпидемии гриппа, то можно ожидать затухания и эпидемии коронавируса. И в этой связи летом будет якобы возможно проведение Токийской Олимпиады.

Однако Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что ослабление коронавируса не обязательно произойдет к лету. Некоторые японские эксперты утверждают, что это может произойти только к следующему году.

С учетом имеющегося у меня опыта по организации борьбы в качестве министра здравоохранения и труда с вирусом гриппа H1N1 в 2009 году, я могу сказать, что ситуация с нынешним коронавирусом COVID-2019 гораздо более сложная.

Даже если распространение вируса в Японии остановится, но в мире пандемии заболевания сохранится, вероятность отмены Токийских олимпийских игр является очень высокой

Первая причина этого состоит в том, что коронавирус активно распространяется теми заболевшими, у которых в течение долгого времени отсутствовали его симптомы. Поэтому и происходит такое быстрое увеличение числа зараженных.

Вторая причина — это длительность латентного периода. Если у гриппа он составляет 1-3 дня, то у коронавируса — 2 недели. Отмечены случаи, когда скрытый период заболевания длился и 27 дней. При планировании различного рода общественных или спортивных мероприятий важнейшим фактором становится учет этого латентного периода. Если в случае с эпидемией гриппа массовые мероприятия можно проводить после прекращения волны заражений уже через неделю, то в данном случае после выявления последнего заболевшего будет необходимо выждать самое малое две недели.

26 февраля японское правительство объявило мораторий на все массовые мероприятия. 10 марта эти ограничительные меры были продлены до 19 марта. Такие жесткие трехнедельные меры тяжело ударили по бизнесу в стране.

11 лет назад я корректировал меры по противодействию эпидемии гриппа H1N1 еженедельно. Тогда мы поддерживали баланс между мерами на границах и мероприятиями внутри страны. Это было возможно в связи с коротким латентным периодом у гриппа.

Однако в связи с длительностью скрытого периода у коронавируса соответствующие мероприятия могут корректироваться уже не еженедельно, а только раз в месяц. Например, если мы примем решение, что волна заболеваний остановилась сегодня, а в течение последующих двух недель появятся новые заболевшие, то смысл такого решения теряется. После выявления последнего заболевшего необходимо выжидать еще две недели. Поэтому и карантин в случае коронавируса составляет 14 дней.

Многолетний член исполкома МОКа Дик Паунд утверждает, что решение о том, отменять или не отменять Токийскую Олимпиаду должно быть принято не позднее чем за два месяца до ее начала, т.е. в районе 25 мая. Это мнение разделяет и Джон Коутс — вице-президент Международного олимпийского комитета, отвечающий по линии МОКа за Токийскую Олимпиаду.

Если принять во внимание, что самый длительный латентный период у коронавируса COVID-2019 может составлять около 1 месяца, то для того, чтобы было возможным проведение Олимпиады, его эпидемия должна прекратиться к концу апреля.

Сейчас середина марта. До тайм-лимита с принятием решения по Олимпиаде осталось всего полтора месяца. И как обстоит дело с эпидемией коронавируса? Даже после полной изоляции Италии, явившейся, судя всему, источником заражений в Европе, вирус распространился на Францию, Германию и другие страны европейского континента. Сложная ситуация в Иране. Оттуда вирус шагает по Ближнему Востоку. Много заболевших в Южной Корее. Вирус охватывает и Америку, где уже имеется более 1000 инфицированных (это даже больше, чем в Японии). В нескольких штатах объявлена чрезвычайная эпидемиологическая обстановка.

Одним словом, даже если в Японии эпидемия остановится, то из-за тяжелой ситуации в других странах придется принимать решение об отмене Олимпиады в Токио.

Экономические результаты от Олимпиады оценивались в 300 миллиардов долларов

Сейчас все надеются на появление чудодейственной вакцины от коронавируса. Но на разработку таких лекарств уходят годы.

В связи со сложившейся ситуацией, как представляется, МОК постепенно приходит к пониманию того, что в обычном режиме Токийская Олимпиада не может быть проведена. Оценку масштабов эпидемии дает ВОЗ. 5 марта газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила о том, что в конце февраля ВОЗ в режиме телеконференции в течение двух часов обсуждала с международными спортивными федерациями возможность проведения соревнований в Токио без зрителей. Международные федерации подчиняются МОКу. В конечном счете, именно МОК и ВОЗ будут принимать решение о проведении или отмене Олимпиады.

Первый вариант — это плановое проведение Олимпиады. Из сказанного выше следует, что он возможен только в случае быстрой разработки эффективной вакцины против коронавируса.

Второй вариант — это отмена Олимпиады. Япония вложила в нее около 30 миллиардов долларов и с оптимизмом ожидала возврата до 300 миллиардов долларов доходов от ее проведения. Однако, если борьба с вирусом продолжится и далее, то Токийскую Олимпиаду ждет судьба отмененной из-за Второй мировой войны Олимпиады 1940 года.

Что касается МОКа, то дело не только в том, что он понесет колоссальные убытки, но и еще и в том, что все его будущее будет серьезно омрачено.

Вариант с отменой Олимпиады предпочтительнее, чем проведение соревнований без зрителей

Постепенно выплывает еще один возможный вариант проведения Олимпиады — без зрителей. В настоящее время стартовые матчи очередного чемпионата Японской национальной бейсбольной лиги и схватки чемпионата по сумо проводятся без зрителей, и интерес к ним у публики попросту отсутствует. Бейсболисты и сумоисты тоже выступают «без огонька». Ведь весь интерес для них состоит в ощущении психологического контакта со своими болельщиками.

Если Олимпиаду в Токио проводить без зрителей, то с точки зрения публики смысла в ней практически не будет. Если дело ограничится только трансляцией соревнований и матчей, то нет никакой необходимости в том, чтобы местом проведения Олимпиады был именно Токио. Помимо всего прочего, ведь в Токио для спортсменов будут действовать ограничения на передвижения, и они могут испытывать различные бытовые неудобства. Кроме того, важнейшим вопросом при таком варианте станет возмещение расходов на Олимпиаду. Без входных билетов для зрителей доходы от Олимпиады резко упадут. А вот расходы все равно останутся на достаточно высоком уровне.

Важным фактором для принятия решения о проведении Олимпиады в жарком летнем Токио является плата на права трансляций со стороны американских телеканалов. Только крупнейший медиахолдинг США NBC уже заплатил за эти права 1,1 миллиарда долларов. 73% от этой суммы идут МОКу. За счет них МОК покрывает все свои расходы на Олимпиаду.

С точки зрения американских каналов, Токийская Олимпиада является всего лишь «летней затычкой» перед началом важнейшего осеннего спортивного сезона в Америке (баскетбол и т.д.), на котором эти каналы в основном и зарабатывают.

Будут зрители, или нет — от этого плата за трансляции не меняется. Для МОКа проведение Олимпиады без зрителей все равно принесет большие деньги. Поэтому в Международном олимпийском комитете и не отказываются от такого варианта, который совершенно не учитывает интересы японской публики. Это откровенно коммерческий подход.

Вспомните историю с переносом марафонов и соревнований по спортивной ходьбе из Токио в Саппоро. Хотя у мэра Токио Юрико Коикэ действительно не хватает контакта с руководством МОКа, здесь Международный олимпийский комитет откровенно проигнорировал мнение города-организатора.

Лично я считаю, что по сравнению с проведением Олимпиады без зрителей лучше ее отменить вообще. Ведь даже без зрителей возможность распространения вируса все равно сохраняется. Что станет со спортсменами? Например, в таких контактных видах спорта, как борьба, дзюдо и т.д. А с судьями? Опасности сохраняются и во многих других видах спорта. Таким образом Международный олимпийский комитет оставляет вопрос с возможностью заражения спортсменов на волю случая?

Как уже говорилось, заболевание коронавирусом может долго проходить бессимптомно. Что же, всех участников Олимпиады подвергать сложному анализу PCR на COVID-2019? К тому же известно немало случаев, когда поначалу отрицательные результаты впоследствии становились положительными.

Тут возникает и четвертый вариант — перенос Олимпиады по срокам. Член исполкома МОКа Паунд намекал на возможность одногодичной ее отсрочки. Но это весьма проблематично. Принцип мирового Олимпийского движения о проведении Олимпиад один раз в четыре года никогда не нарушался, за исключением периодов войн. Хотя нельзя исключать того, что ставший насквозь «коммерческим» МОК и может принять решение о переносе Олимпиады для того, чтобы не терять доходы от трансляций.

11 марта член оргкомитета Токийской Олимпиады Харуюки Такахаси в интервью журналу «Уолл Стрит Джорнал» высказал мнение о том, что «наиболее реальным выбором для Токийской Олимпиады явился бы перенос срока ее проведения на 1 или 2 года». Это мнение по его «коммерческому настрою» полностью соответствует прошлому Такахаси, занимавшему ранее должность генерального директора крупнейшей телекоммуникационной корпорации Dentsu. Но проговаривал ли он эту возможность с МОКом или мэрией Токио? Председатель оргкомитета Игр Ёсиро Мори, продемонстрировав неудовольствие тем, что его никто не спрашивал по этому вопросу, поспешил «притушить огонь». Нельзя не удивляться поверхности заявления Такахаси, который откровенно уподобил Олимпиаду некоему мероприятию по зарабатыванию денег.

Сейчас нужно исходить из самых плохих сценариев и готовиться к ним

У Токио, как города организатора Олимпиады, есть соглашение (контракт) с МОКом. В свое время именно я подписывал его от имени Токио. В статье 66 соглашения в пункте (а) говорится: «С перечисленных ниже случаях МОК имеет право расторгнуть данное соглашение и отменить проведение Олимпиады в городе-организаторе».

В подпункте (i) данного пункта такие случаи расшифровываются следующим образом: «Официальное признание страной-организатором Игр до их начала или при их проведении возникновения таких ситуаций, как военное положение, внутренние беспорядки, бойкоты, наложение санкций со стороны мирового сообщества, военные конфликты и т.п. А также случаи одностороннего признания МОКом возникновения серьезной опасности любого происхождения для участников Олимпиады или возникновения у МОКа достаточных оснований для уверенности в наличии такой опасности».

Эпидемия коронавируса, вне всякого сомнения, является той ситуацией, когда «безопасность участников Олимпиады подвергается серьезной угрозе». В таких случаях, согласно соглашению, город-организатор не имеет права требовать от МОКа никаких компенсаций или возмещения ущерба. Если говорить просто, то весь ущерб ложится полностью на плечи города Токио.

Несмотря на то, что в свою бытность мэром города Токио, я прикладывал все силы к тому, чтобы в нем прошла Олимпиада — 2020, к сожалению, вокруг нее в настоящее время сложилась плачевная ситуация. Еще 22 февраля в этом же издании я опубликовал статью «Судя по всему, эпидемия коронавируса в мире быстро не закончится, поэтому необходимо прорабатывать вариант с отменой Токийской Олимпиады». Тогда еще почти никто так не думал. И вот теперь, три недели спустя, уже все начинают думать именно таким образом.

Важнейшим элементом управления кризисами является способность предвидеть самые плохие варианты развития ситуации и готовиться к ним с должным пессимизмом. Кабинет Абэ в начальный момент развития коронавируса действовал с точностью до наоборот, а теперь принимает спорадические и половинчатые решения.

Последующие шаги нашего правительства не могут не вызывать глубочайшего беспокойства.