Новый закон Австрии о разжигании ненависти

Новый закон Австрии о разжигании ненависти

Правительство Австрии представило проект закона о разжигании ненависти в Интернете, Закона о коммуникационных платформах , который, в случае его принятия, ограничит свободу слова в стране. Правительство Австрии пишет во введении к предлагаемому закону:

«Основной причиной разработки этого законопроекта является тревожное развитие событий, связанных с тем, что Интернет и социальные сети, помимо преимуществ, которые предоставляют эти новые технологии и каналы связи, также создали новую форму насилия и ненависти в Интернете. растет в форме оскорблений, унижений, ложной информации и даже угроз насилия и смерти. Нападения в основном основаны на расистских, ксенофобских, женоненавистнических и гомофобных мотивах. Требуются всеобъемлющая стратегия и комплекс мер, варьирующихся от предотвращения санкции. Эта стратегия основана на двух основных принципах ответственности платформы и защиты жертв, а нынешний проект закона касается обеспечения ответственности платформы «.

Предлагаемый закон основан на широко критикуемом немецком законе NetzDG , также известном как закон о цензуре, который вступил в силу в январе 2018 года и требует от компаний социальных сетей удалять или блокировать любой незаконный онлайн-контент в течение 24 часов или 7 дней максимум, или грозит штраф до 50 миллионов евро.

В мае 2020 года Франция приняла аналогичный закон, известный как « Закон об авиации», также созданный по образцу немецкого закона NetzDG, который требует, чтобы онлайн-платформы удаляли сообщения о «ненавистническом содержании» — подстрекательстве к ненависти или дискриминационном оскорблении по следующим причинам: расы, религии, национальности, пола, сексуальной ориентации или инвалидности — в течение 24 часов. Невыполнение этого требования может привести к штрафам в размере до 1,25 миллиона евро или 4% от глобального дохода платформы.

Точно так же австрийское законодательство требует, чтобы «явно» незаконный контент был удален в течение 24 часов, а другой незаконный контент — в течение семи дней. Невыполнение этого требования может привести к штрафам до 10 миллионов евро (12 миллионов долларов). Платформы должны предоставлять функцию отчетности для такого контента и немедленно реагировать на уведомления.

Подобно немецкому закону NetzDG, австрийский закон о цензуре приватизирует государственную цензуру, требуя от платформ социальных сетей цензуры своих пользователей от имени государства. Если предложенный закон будет принят, свобода слова австрийцев в Интернете будет зависеть от произвольных решений юридических лиц, таких как Twitter, Google и Facebook.

Благодаря австрийскому проекту закона о разжигании ненависти в Интернете еще одна европейская страна делает еще один шаг к тому, чтобы сделать онлайн-цензуру институциональной чертой европейских законов о разжигании ненависти. В Австрии, по данным Reuters, удивительное количество частных ассоциаций хотели бы, чтобы были реализованы еще более широкие меры: Австрийская ассоциация поставщиков цифровых услуг, ISPA, представляющая более 200 компаний, включая Google Austria и Facebook Germany, приветствовала инициативу по борьбе с разжиганием ненависти в Интернете, но призвал к совместным европейским усилиям.

«Только единые европейские правила могут стать успешным стандартом и заявить о себе во всем мире», — говорится в заявлении ISPA. «Несогласованные индивидуальные курсы здесь не продвинут нас».

Однако правительственная цензура получила серьезный отпор: во Франции Конституционный совет, французский суд, который проверяет соответствие законодательства конституции, в июне отменил несколько положений «Закона об авиации», поскольку он нарушал свободу выражения мнений. Конституционный Совет в своем пресс-релизе отметил :

«[Согласно] статье 11 Декларации прав человека и гражданина 1789 года:« Свободное сообщение мыслей и мнений является одним из самых ценных прав человека: поэтому любой гражданин может свободно говорить, писать, печатать, кроме как отвечать за злоупотребление этой свободой в случаях, определенных законом ». Из этих положений следует, что при нынешнем состоянии средств связи и с учетом общего развития услуг онлайн-коммуникации для общественности, поскольку а также важность этих услуг для участия в демократической жизни и выражения идей и мнений, это право подразумевает свободу доступа и самовыражения в этих услугах … «

<< Свобода выражения мнений и общения тем более драгоценна, поскольку ее осуществление является условием демократии и одной из гарантий уважения других прав и свобод. Отсюда следует, что вмешательство в осуществление этой свободы должно быть необходимым … и соразмерно преследуемой цели «.

Суд установил, что несколько положений «Закона об авиации» нарушали свободу выражения мнения, поскольку они не были «необходимыми или соразмерными».

«Мы слишком часто принимаем плохие законы с хорошими намерениями. Онлайн-платформы не должны подвергать цензуре свободу выражения мнения», — сказал председатель Правовой комиссии Сената Филипп Бас после решения Конституционного совета.

Остается только надеяться, что европейские законодатели, стремящиеся подвергнуть цензуре свободу слова в Интернете, прислушаются к постановлению конституционного суда Франции.

Источник