Новый марсаход будет искать жизнь на Марсе

Новый марсаход будет искать жизнь на Марсе

Статья, опубликованная в журнале Icarus, идентифицирует различные залежи минералов, называемых карбонатами, вдоль внутреннего края Езеро, места озера более 3,5 миллиардов лет назад. На Земле карбонаты помогают формировать структуры, которые достаточно выносливы, чтобы выживать в ископаемом виде в течение миллиардов лет, включая морские ракушки, кораллы и некоторые строматолиты — камни, образованные на этой планете древней микробной жизнью вдоль древних береговых линий, где было много солнечного света и воды.

Возможность существования строматолитоподобных структур, существующих на Марсе, является причиной того, что концентрация карбонатов, отслеживающих береговую линию Езеро, как кольцо для ванны, делает этот район главным научным охотничьим угодьем.

Марс 2020 — это миссия следующего поколения НАСА с акцентом на астробиологию или изучение жизни во всей вселенной. Оснащенный новым набором научных инструментов, он нацелен на открытия «Любопытства» НАСА, который обнаружил, что части Марса могли поддерживать микробную жизнь миллиарды лет назад. Марс 2020 будет искать фактические признаки прошлой микробной жизни, отбирая образцы керна, которые будут помещены в металлические трубы на поверхности Марса. Будущие миссии могут вернуть эти образцы на Землю для более глубокого изучения.

В дополнение к сохранению признаков древней жизни, карбонаты могут рассказать нам больше о том, как Марс перешел от жидкой воды и более густой атмосферы к ледяной пустыне, какой она является сегодня. Карбонатные минералы, образующиеся в результате взаимодействия между углекислым газом и водой, фиксируют незначительные изменения этих взаимодействий с течением времени. В этом смысле они действуют как капсулы времени, которые ученые могут изучить, чтобы узнать, когда и как Красная Планета начала высыхать.

Измерив 28 миль (45 километров) в ширину, кратер Джезеро также когда-то был домом древней дельты реки. «Руки» этой дельты можно увидеть, проникая через дно кратера на изображениях, полученных из космоса спутниковыми миссиями, такими как НАСА «Марс-разведчик». Компактный разведывательный спектрометр орбитального аппарата для Марса, или CRISM, помог создать красочные карты минералов «кольца в ванной», подробно описанные в новой статье.

Ученые из миссии НАСА «Марс 2020» и миссии «Европейское космическое агентство-Роскосмос ExoMars» находятся в австралийской глубинке, чтобы отточить методы исследования, прежде чем их миссии отправятся на Красную планету летом 2020 года. Они надеются лучше понять, как искать признаки древней жизни на марсе Регион Пилбара на северо-западе Австралии является домом для «строматолитов», самых древних подтвержденных окаменелых форм жизни на Земле.

«CRISM обнаружил здесь карбонаты несколько лет назад, но мы только недавно заметили, насколько они сконцентрированы прямо на берегу озера», — сказал ведущий автор газеты Брайони Хорган из Университета Пердью в Западном Лафайете, Индиана. «Мы собираемся встретить карбонатные отложения во многих местах миссии, но кольцо для ванны будет одним из самых захватывающих мест для посещения».

Не гарантируется, что в озере образовались карбонаты береговой линии; они могли быть сданы на хранение до того, как появилось озеро. Но их идентификация делает западный край участка, называемый «краевой карбонатсодержащий регион», одним из самых богатых месторождений этих минералов в любом месте кратера.

Команда Mars 2020 рассчитывает исследовать и дно кратера, и дельту во время двухлетней основной миссии ровера. Хорган сказал, что команда надеется достичь края кратера и его карбонатов ближе к концу этого периода.

«Возможность того, что« маргинальные карбонаты », образовавшиеся в озерной среде, была одной из самых захватывающих особенностей, которые привели нас к месту посадки в Джезеро. Химия карбонатов на древнем берегу озера — фантастический рецепт для сохранения записей древней жизни и климата». сказал Марс 2020 заместитель ученого проекта Кен Виллифорд из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния. JPL возглавляет миссию 2020 года. «Мы стремимся выйти на поверхность и узнать, как образовались эти карбонаты».

Бывшая береговая линия озера Джезеро — не единственное место, которое ученые рады посетить. Новое исследование в Geophysical Research Letters указывает на богатое месторождение гидратированного кремнезема на краю древней дельты реки. Подобно карбонатам, этот минерал выделяется при сохранении признаков древней жизни. Если это место окажется нижним слоем дельты, это будет особенно хорошим местом для поиска закопанных микробных окаменелостей.

Марсоход 2020 будет запущен в июле или августе 2020 года с мыса Канаверал, штат Флорида. Проект Mars 2020 в JPL управляет разработкой ровера для Управления научных миссий в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. Программа запуска НАСА, базирующаяся в космическом центре Кеннеди во Флориде, отвечает за управление запуском.

Марс 2020 является частью более широкой программы, которая включает в себя миссии на Луну как способ подготовки к исследованию человеком Красной планеты. Порученный возвращением астронавтов на Луну к 2024 году, НАСА обеспечит устойчивое присутствие человека на Луне и вокруг нее к 2028 году в соответствии с планами лунных исследований НАСА Artemis.

Лаборатория прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд, ведет расследование CRISM в MRO.