Новый карантин и доллар по 89 рублей

Новый карантин и доллар по 89 рублей

Власти разработали две системы, по которым они будут тестировать системообращующие компании на устойчивость во время кризиса. Жесткий сценарий предполагает доллар по 89 рублей и закрытие российских городов на карантин, пишет РБК.

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на email-рассылку The Bell!

Что случилось?

Сегодня выяснилось, как именно будут проводиться стресс-тесты у системообразующих предприятий. Шесть крупных российских банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Новикомбанк и Промсвязьбанк) должны будут собрать сведения о своих клиентах, проанализировать их финансовое состояние и передать результаты в Минэкономразвития и Минпромторг. По результатам проверок каждой из компаний банки присвоят категорию риска. Проверка должна показать возможности предприятия исполнять свои финансовые обязательства на протяжении 2020–2022 годов.

Зачем нужны стресс-тесты

В связи с коронавирусом в конце марта правительство приняло решение расширить список системообразующих компаний более чем втрое — с 200 до 646 (среди них как крупные госкорпорации, например, «Роснефть» и Сбербанк, так и необычные компании — букмекер «Фонбет», McDonald’s, ЦУМ). В пятницу полный расширенный список опубликовал «Интерфакс». Включение в список в теории позволяет компаниям получать доступ к льготному кредитованию и госгарантиям. Но Минпромторг и Минэнерго еще должны провести стресс-тесты, по итогам которых определится, насколько серьезно эпидемия ударит по компаниям, а затем Минэкономразвития будет направлять в правительство отчеты для принятия возможных решений об их поддержке.

Для проведения стресс-тестов предусмотрены два сценария — жесткий и мягкий.

Мягкий стресс-сценарий предполагает:

  • Ужесточение в России карантинных мер, включая закрытие крупных городов
  • Замораживание экономической деятельности в России во II квартале 2020 года
  • Рост числа охваченных эпидемией стран
  • Восстановление экономической активности со II квартала в Китае и с III квартала в Европе
  • Сохранение цены на нефть российской марки Urals на уровне $20 за баррель до конца 2020 года с последующим восстановлением до $35 к концу 2022 года
  • Инфляция — 4,5% по итогам года
  • Доллар — в среднем около 80 рублей до конца года

Жесткий стресс-сценарий предполагает:

Закрыта основная часть территорий России, прекращено транспортное сообщение между городами
Экономическая деятельность будет заморожена до конца сентября
В Китае и Южной Корее произойдут новые вспышки коронавирусной инфекции
Восстановление экономической деятельности в Европе и Китае начнется только в IV квартале 2020 года или I квартале 2021 года
Нефть Urals будет стоить $10 за баррель во II и III кварталах года, а к концу 2022 года восстановится лишь до $30.
Инфляция — 5,5% в 2020 году с последующим замедлением до 4% в 2022 году
Доллар — 89 рублей во II квартале с коррекцией до 82,2 рублей в IV квартале.
Что важно знать

Вариант официального макроэкономического прогноза, скорректированный из-за пандемии и падения цен на нефть, Минэкономразвития обещало представить в апреле.

В официальных высказываниях власти пока осторожно оценивают последствия коронавируса для российской экономики. Например, ЦБ все еще рассчитывает, что в этом году российская экономика останется в плюсе. Зато глава Счетной палаты Алексей Кудрин 1 апреля заявил, что падение ВВП России из-за пандемии коронавируса COVID-19 может составить от 3% до 5%. Может быть и ситуация, когда он обвалится и больше 8% как в 2008 году, пояснил Кудрин.

Сценарный анализ развития кризиса готовят и независимые экономисты. Например, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в конце марта опубликовал свои три сценария — «мягкий», «жесткий» и «шоковый». Самым вероятным экономисты ЦМАКП назвали «жесткий» вариант кризиса: мировая экономика находится в кризисе два года, российские города-миллионники из-за карантинов теряют 15–17% производительности, в 2020 году ВВП России падает на 3%. При «шоковом» сценарии спад производительности достигает 25%, а ВВП теряет более 7%.