Новый госсекретарь Майк Помпео — это война

Новый госсекретарь Майк Помпео — это война

Согласно заявлению официальных лиц Белого дома, сделанному во вторник утром, Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон был уволен президентом Дональдом Трампом. Он пробыл в своей должности чуть более года, что является одним из самых коротких сроков пребывания кого-либо на этом посту.

Тиллерсон буквально только что вернулся из своей поездки в Чад и Нигерию, после чего должен был отправиться в Северную Корею, но менее чем четыре часа после приземления самолета Тиллерсона на территории США, ему пришло извещение об увольнении за подписью Дональда Трампа:

«Я хочу поблагодарить Рекса Тиллерсона за его службу», – коротко сообщил Дональд Трамп в своем заявлении, – «За последние четырнадцать месяцев им многое сделано, и я желаю ему и его семье всего хорошего».

На должность Государственного секретаря назначается Майк Помпео, до этого момента возглавлявший ЦРУ:

Как выводы можно сделать из этой перестановки?

Напомним, две недели назад был уволен со своего поста Джозеф Юн – Главный дипломат Госдепартамента США, отвечающий за политику Северной Кореи (United States Special Representative for North Korea Policy).

Под вопросом находится пребывание в должности Генерала МакМастера, Советника президента США по национальной безопасности. Согласно циркулирующим в Белом доме слухам, вопрос увольнения генерала – вопрос нескольких недель, возможно – дней.

Наконец, господин Майк Помпео, принявший пост у господина Тиллерсона, известен своей жесткой позицией в отношении Северной Кореи. В течении полугода, начиная с осени 2017-го, Майк Помпео неоднократно говорил публично, что, если США не нанесут по Северной Корее превентивный удар до 20-го марта 2018-го года, по имеющимся у ЦРУ разведданным Северная Корея полностью будет готова к применению ядерного оружия против Соединенных Штатов.

Таким образом, увольнение двух главных миротворцев-переговорщиков по КНДР и назначение на пост Государственного секретаря активного “ястреба” на подготовку Трампа к майским переговорам с Ким Чен Ыном похоже мало. Больше похоже, что скоро будет война.

Судя по смене официальных лиц, отвечавших за переговоры с КНДР, война намечается именно в этом регионе.

Однако, насколько известно, проблемы с генералом МакМастером начались из-за его критики позиции Трампа по Израилю, за что генерал якобы назвал идиотом своего верховного главнокомандующего. И на этом фоне вдруг вырисовывается серьезнейший прецедент на Ближнем Востоке.

Как накануне заявила представитель США при ООН Никки Хейли, в случае каких-либо новых инцидентов с химическим оружием, США готовы нанести по Сирии новый ракетный удар без санкции на это ООН.

Комментируя это заявление начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов сказал, что:

«В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять».

Конечно, пока никому из аналитиков непонятно, решатся ли США на новый удар по Сирии? Решится ли Москва на адекватный ответ? Где начнется война? В Северной Корее или на Ближнем Востоке? Или США начнут действовать одновременно и там, и там?

Имея в распоряжения только скупые, предоставляемые широкой публике данные, динамику ситуации нам пока сложно предсказать. Скорее всего, удар США по Сирии будет. Так же очень похоже, что на этот раз Москва все же ответит.

Следим за развитием событий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*