Новый гель позволяет нам распространять антипирен перед началом пожаров

Новый гель позволяет нам распространять антипирен перед началом пожаров

Пожарные из Стоктона, штат Калифорния, тушат пламя на улице Хидден-Вэлли. во время тушения пожара, пятница, 3 мая 2013 г., в Хидден-Вэлли.

В последние несколько лет в Калифорнии произошли ужасные пожары , которые привели к разрушениям, гибели людей и экономическому ущербу. И с продолжением неуклонного изменения климата ситуация будет ухудшаться .

Профилактика лучше, чем пожаротушение; Избегание небрежности — один из способов уменьшить огромное количество техногенных пожаров. Но в статье PNAS на этой неделе сообщается о новом варианте предотвращения пожаров: огнезащитный гель, который покрывает растительность тонкой пленкой, сохраняя эту растительность в безопасности от пожара достаточно долго, чтобы ее можно было увидеть в сезон пожаров. Если будет доказано, что он безопасен, это может позволить нам опрыскивать участки повышенного риска в начале сезона пожаров и сохранять защиту до начала сильных дождей.

Краткосрочные замедлители
Лесной пожар играет важную экологическую роль, но деятельность человека сильно ухудшает сезон природных пожаров — жаркая сухая погода утроила продолжительность сезона, в то время как люди вызывают 85 процентов пожаров. Ни один из доступных на данный момент антипиренов длится очень долго. Некоторые из них могут остановить огонь, только если они мокрые. Как только вода в этих гелях испарится (что может произойти менее чем за час из-за жары от пожара), они перестают действовать.

Рекламное объявление

Другие замедлители могут все еще работать после высыхания, но они плохо держатся на растительности в течение длительного периода времени. Наиболее распространенные замедлители в этой категории используют полифосфат аммония в качестве замедлителя, смешанного с составом, называемым ПК, который его распределяет.

Из-за этого антипирены в настоящее время действительно используются только для реагирования на чрезвычайные ситуации. Их можно использовать для замедления распространения пожара или для защиты дома на пути пожара, но их нельзя использовать для защиты зоны повышенного риска в течение длительного периода времени.

Липкий гель
Стэнфордский специалист по материалам Энтони Ю и его коллеги хотели найти способ заставить антипирена прилипать к растительности достаточно долго, чтобы пережить сезон пожаров в Калифорнии. Они использовали нетоксичные вещества, которые используются в пищевых и сельскохозяйственных продуктах, — кремнезем и целлюлозу, — чтобы сделать носитель для антипиренов, которые уже используются в современных рецептурах. Новый гель замедляет прилипание к растительности в течение более длительных периодов времени.

Чтобы выяснить, что будет наиболее эффективным, они создали ряд различных гелевых составов и протестировали их на траве. По сравнению с ПК, нынешний вариант, их новые гели покрывали тестовую траву более тщательно и лучше прилипали к ней.

Ю и его команда также высушили траву в духовке и опрыскивали ее водой, чтобы посмотреть, смогут ли их составы выдержать ее из-за выветривания. Это позволило им определить состав, который был особенно эффективен при сохранении даже во время дождя. Очевидно, что если вы хотите опрыскать что-то на растительности и оставить это, вы хотите быть уверены, что это не будет токсичным. Они проверили его на клетках кожи человека и не обнаружили никаких эффектов по сравнению с контрольным состоянием.

Подожгите это
Затем Ю и его коллеги проверили их составы в некоторых экспериментах с огнем. Они покрыли некоторые сгустки травы своими замедляющими формулами, разбрызгивали различные образцы с более легким или более сильным поддельным дождем, а затем подожгли его, чтобы увидеть, насколько хорошо распространяется пламя. Фронтраннер прорвался: одна из их формулировок продолжалась даже при сильном «дожде», в результате чего практически не было огня. Команда нашла похожие результаты в тестах с использованием дерева вместо травы.

Долговечность геля означает, что его можно распылять в начале сезона лесных пожаров, и он может храниться достаточно долго, чтобы обеспечить защиту до первого сильного дождя. Как только начинается сильный дождь, риск пожара все равно начинает падать.

Гель можно распределять с помощью стандартного насосного оборудования, поэтому его легко наносить. И его не нужно было бы распылять везде: вызванные человеком пожары часто начинаются в местах с высоким риском, таких как обочины. Таким образом, сокращение пожаров не будет означать, что все будет покрыто антипиреном — фокусировка только на зонах повышенного риска будет иметь большое значение.

Очевидно, что для широкого использования этой опции необходимо провести дополнительное тестирование, но это может стать маяком для мира, сталкивающегося с все более экстремальными лесными пожарами.