Новый цирк: объединение энергосистем России и Ирана

Новый цирк: объединение энергосистем России и Ирана

Как заявил в минувшую пятницу министр энергетики Ирана Реза Ардаканян, через несколько месяцев после завершения исследований совместимости сетей электросеть Ирана будет соединена с Россией.

Энергосистема Ирана может быть связана и синхронизирована для подключения к другим сетям либо через Азербайджан, либо через Армению и Грузию, сказал Ардаканян, как сообщает иранское информационное агентство Fars.

«Иран приветствует любой из двух маршрутов, который будет реализован первым», – цитирует Fars слова министра Ардаканяна. По его словам, Иран, Азербайджан и Россия договорились о создании компании, которая уже начала работу над проектом по соединению энергосистемы Ирана с Россией через Азербайджан.

Идея соединения энергосистемы Ирана с Россией через Азербайджан впервые была озвучена в марте 2019 года, когда Ардаканян встретился в Тегеране с тогдашним министром экономики и промышленности Азербайджана Шахином Мустафаевым.

«Мы рассматриваем планы подключения энергосистемы страны к России через Азербайджанскую Республику, что поможет синхронизировать энергосистему Ирана с энергосистемой России», – сказал тогда иранский министр.

Иран и Россия стремятся активизировать свое энергетическое сотрудничество, в том числе посредством совместных проектов, как сообщило ранее на этой неделе информационное агентство Исламской Республики (IRNA) . Это произошло после того, как посол Ирана в России Казем Джалали провел встречу для обсуждения будущего сотрудничества в области энергетики с российским заместителем министра энергетики Анатолием Тихоновым.

Днем позже Тихонов был помещен в следственный изолятор в ожидании суда по делу о его предполагаемой причастности к хищению 8 миллионов долларов США (603 миллиона российских рублей), сообщило в среду информационное агентство ТАСС.

Тихонов, который является одним из восьми заместителей министра энергетики России Александра Новака, занимал пост заместителя министра с лета 2019 года. Тихонов и другие люди были задержаны на два месяца до 8 ноября и обвиняются в мошенничестве. Адвокаты Тихонова говорят, что обвинение было попыткой «дискредитировать высшее руководство министерства», сообщает ТАСС.

Соединение энергосетей соседних государств в одну – дело полезное и правильное, если речь идет о государствах, не только связанных одной границей, но и плотно интегрированных друг в друга политически и экономически. Как, например, страны ЕС или республики СССР. На одном экономическим пространстве единой энергетической системе работать проще. Но Иран!?

Со стороны Азербайджана или Армении будет разумно и правильно подключиться к энергосистеме того или иного более крупного соседа. Энергосистема – это ведь не просто пакет электростанций, соединенных проводками последовательно или там параллельно, а огромная инфраструктура, в которой занята куча людей и работает огромное количество всякого оборудования, которое поддерживает в проводах постоянную частоту, напряжение и силу тока . Для маленькой страны выгоднее, чтобы за содержание этого всего платил большой сосед, рассуждая простым и понятным образом: мы платим деньги – и теперь голова болит у вас. Однако для Ирана в объединении с Россией особого смысла нет.

Иран с Россией по суше не граничит, нужно напрягать каких-то посредников, экономически страны слабо связаны, Россия сегодня далеко не передовая технологическая страна, поэтому особых причин интегрироваться у Ирана нет. Но еще меньше причин для этой интеграции у России. Если системы России и Ирана будет связаны, то рубильник, понятное дело, будет в России и тогда Москва сможет давить на Тегеран и через этот рычаг. Но на этом плюсы заканчиваются.

Во-первых, на Иран, точнее, на выход в Персидский залив через Иран уже положил глаз Китай и готов вложить в страну огромную кучу денег, попутно отправив в Иран войска, чтобы охраняли вложения. И тут вдруг нарисовались какие-то люди из Москвы, которые говорят: пусть электровозы по Ирану ездят китайские, но рубильник будет у нас. Как на такое заявление посмотрят старшие китайские товарищи? Они могут и рассердиться.

Во-вторых, режим в Иране доживает свои последние денечки и довольно скоро там власть поменяется. Еще 20-30 лет назад на Иран были направлены ядерные ракеты, размещенные на Северном Кавказе. Направлены какие-то ракеты на Тегеран, скорее всего, и сейчас. На данный момент в них, очевидно, особой необходимости нет, но в случае смены режима в Иране лупить придется по своей же энергосистеме, хотя все вложения в объединение и без ракетных стрельб накроются медным тазом.

В-третьих, иранские муллы – ребята не совсем адекватные и каждое утро у них начинается с заявлений типа “врежу туда, врежу сюда”. Малым следствием такого поведения являются периодические взрывы на иранских энергетических объектах, утраиваемых спецназом не идентифицированной государственной принадлежности, а большим следствием может стать стирание Ирана до базальта. Сейчас России это почти что до лампочки – если не считать того, что на Кубань может полететь ядерный пепел. Но в случае общей энергосистемы выход из строя электростанции в Тегеране может остановить в Москве метрополитен. А может и вообще рвануть АЭС под Питером.

Общие энергетические системы, конечно, для того и созданы, чтобы регулировать мощности и распределение нагрузок, но не со всем и не всегда регуляторы справляются. А учитывая тот факт, что бомбить Иран будут без предварительного звонка в Москву, то энергетики могут и не успеть. Тем более, что перед B-52 в Иран прилетят американские хакеры и все, что смогут выключат. В итоге Иран будут бомбить, а российские “патриоты Ирана” будут наблюдать за этим не в прямом эфире, как в 1999-м Югославию, а узнают обо всем дня через три из газет. Хотя, конечно, и для газет нужно электричество.

Наконец в четвертых – идея с посредниками, в качестве которых рассматриваются Армения и Азербайджан и между которым вот-вот вспыхнет война. Участие одной из этих стран в общей энергосистеме – это почти то же самое, что и бомбардировка Ирана. Завтра, к примеру, в Азербайджан позвонят из Турции и попросят выключить рубильник. Рубильник выключат – и российские энергетики начнут метаться в холодном поту. Или, например, по звонку из Турции доблестные азербайджанские артиллеристы обвалят в Армении пару ЛЭП. И эффект будет почти тот же – старушки в Москве застрянут на эскалаторе.

В общем, важные люди в Москве принимают какие-то странные геополитические решения. Возможно, что свет на эти решения проливает тот факт, что одного из таких важных людей на следующий день повязали. Но что, если бы не повязали? И сколько еще таких решений принято людьми, за которыми нужно высылать кареты с космонавтами?

Хотя, возможно, вопрос лежит и гораздо глубже, уходя корнями куда-то к глобалистам, в результате чего наблюдается классическая ситуация, когда “милые бранятся – только тешатся”. То есть, чтобы не заявляли иранские мулы на публику, сколько бы РФ не гоняла своих соколов стращать стратегическими бомбардировщиками племена инуитов Аляски – на самом деле все играют в одну игру – в создание глобального мира. Поэтому, если дело дошло до объединения электросетей – очень скоро, похоже, этот глобальный мир выйдет из тени и станет реальным, так что следим за развитием событий.