Новые провалы земли на Аляске и в Бразилии

Новые провалы земли на Аляске и в Бразилии

Во вторник, 10 декабря, во время проведения строительных работ в столице Бразилии, рядом со строительной площадкой открылась каверна в грунте, в результате чего полость и строительный котлован слились, а в яму посыпались стоявшие рядом автомобили:

В инциденте нет ничего удивительного, поскольку в Бразилии эпопея с ямами началась довольно давно:

Последний случай произошел в ноябре 2019 года, когда провал в земле образовался по следу движения тяжелого грузовика и туда немедленно влетел идущий следом автомобиль:

Упавшие в яму женщина с дочкой чудом остались живы – тетенька отделалась переломом носа, а девочка сильным испугом.

А тем временем эпопея с ямами продолжается. 18 ноября в округе Делавэр, штат Пенсильвания, ремонтная бригада решила провести горизонтальное бурение рядом с парком Слайтон. Но как только бур коснулся грунта, там образовалась яма, проглотившая буровую установку.

Образовавшуюся яму решили залить бетоном, предположив, что её причиной стал прорыв трубопровода. Однако туда опорожнили сначала один цементовоз, потом второй, потом третий – но цемента на дне так и не увидели. Причем, что интересно – эта ямка четвертая по счету в парке, земля там начала проваливаться с сентября:

Аляска – суровый и холодный регион, где царит вечная мерзлота и земле трудно проваливаться. Поэтому ям размером с самосвал там нет, но властям пришлось закрыть целую трассу, которая за неделю покрылась десятками таких воронок:

Кейптаун, Южная Африка, 11 декабря. Начинается всё так:

Еще Южная Африка, трасса Снейк-роуд в Бенони – так всё заканчивается:

Малайзия, 11 декабря – целая россыпь воронок в земле, как на Аляске:

Земля как планета довольно большая. По ней много лет бегают орды гуманоидов, что-то постоянно строят, что-то ломают, поэтому статистически какие-то провалы грунта должны случаться в разных местах ежедневно. Однако, в данном случае речь идет о какой-то системе, поскольку случаи с появлением провалов в земле участились и все эти провалы какие-то странные.

Почему появляются провалы провалы? На этот счет есть разные мнения и как-нибудь мы посвятим этому вопросу отдельный материал. Тем не мене, что можно сказать уверенно уже прямо сейчас: частота появления и размеры этих ям будут расти, пока в них не начнут проваливаться целые кварталы и города.