Новые катаклизмы: Земля замедляет свой ход

Новые катаклизмы: Земля замедляет свой ход

Как определили ученые NASA, по мере удаления Луны от нашей планеты вращение Земли замедляется, что скорее всего и стало причиной участившихся по всему миру землетрясений.

По словам Мэтью Фанке, специалиста по Солнечной системы из Лаборатории реактивного движения NASA «Гравитация Луны создает приливные выпуклости на Земле. И каждая такая выпуклость пытается вращаться с той же скоростью, что и остальная часть планеты, в то время как Луна заставляет её вращаться со своей скоростью движения по орбите».

«Одним из правил Вселенной является то, что момент импульса той или иной системы всегда постоянный – даже если отдельные части системы ускоряются, замедляются или меняют направление. В любом случае, общая сумма момента импульса не изменится. Земля теряет момент импульса, когда Луна замедляет её вращение. В свою очередь Луна получает этот импульс и смещается дальше по своей орбите», – пишет Мэтью Фанке на веб-сайте Q + A Quora.

Таким образом по словам господина Фанке прямо сейчас Луна удаляется от Земли со скоростью около четырех сантиметров в год из-за приливного взаимодействия между Землей и Луной.

На базовом уровне гравитация Луны оказывает влияние на Землю, замедляя приливами ее вращение. В то же время гравитация Земли оказывает влияние на Луну, заставляя её увеличивать диаметр своей орбиты. Два эффекта уравновешивают друг друга, сохраняя момент импульса.

Удаление от нас Луны на четыре сантиметра в год – это только её текущая скорость движения. Сила приливного эффекта сильно варьируется в зависимости от конфигурации континентов и океанов и даже от внутренней структуры Земли. Для более надежного прогноза ученые смотрят на предполагаемую среднюю скорость изменения орбиты Луны за последние четыре миллиарда лет.

Однако главное в том, что именно замедление вращения Земли и приводит к землетрясениям. Почему это происходит пока до конца не ясно, но, эксперты полагают, что проблема связана с ядром Земли, которое, в конечном итоге оказывают влияние на поверхность.

Исследования, проведенные Роджером Билхэмом из Университета Колорадо в Боулдере и Ребеккой Бендик из Университета Монтаны в Мизуле, рассмотрели землетрясения силой более М7.0 за период с 1900 года. Согласно этому исследованию, наблюдается четкая корреляция в росте числа землетрясений в годы, когда, согласно точным замерам, скорость вращения планеты несколько замедлялась.

Так, по словам профессора Билхэм обычно планета переживала в 20-м веке по 15 сильных землетрясений в год. Но в годы, когда приборы регистрировали резкое замедление вращения планеты частота землетрясений М7.0+ увеличивалась до 25 – 30 в год. Таким образом, корреляция между вращением Земли и землетрясениями является является очень жесткой и теорию можно считать научно доказанной.

Однако, как пишет физик Пол Вальорски на физическом форуме PhysLink – перспектива этого процесса будет куда более страшной.

Прогнозируя будущее, которое наступит через 50 миллиардов лет, Пол Вальорски говорит, что в этот момент орбита Луны достигнет своего максимального размера и длительность месяца составит 47 дней. При этом период вращения Земли вокруг своей оси тоже будет 47 дней.

Это означает, что одна сторона Земли будет постоянно обращена к Луне, точно так же, как сегодня одна сторона Луны в настоящее время всегда обращена к Земле. С синхронизацией всей системы Земля и Луна больше не будут оказывать никакого приливного воздействия друг на друга и Луна перестанет удаляться.

И в этот момент эффект сохранения импульса начнет работать в обратном направлении, то есть Луна снова начнет приближаться. Сколько этот процесс займет времени сказать сложно, но в конечном итоге Луна подойдет так близко, что Земля своей гравитацией разорвет её на фрагменты, превратив в кольцо астероидов наподобие кольца у Сатурна.

Однако скорее всего обитатели Земли этого всего не увидят, поскольку всего через пять миллиардов лет Солнце превратится в красного гиганта. На пике своего расширения оно поглотит и Землю, и Луну. И это драматическое событие произойдет задолго до того, как мы достигнем этой гипотетической точки синхронизированных 47-дней.