Новости о пандемии, которые мы не знаем

Новости о пандемии, которые мы не знаем

С распространением пандемии COVID-19 из интернета, из ящика и из реала каждый день приходят новости одна хуже другой: люди умирают, гайки закручивают, рынки падают, грядут Второй и Третий Всадники Апокалипсиса и так далее. От таких новостей даже оптимисты сидят под столом с кастрюлей на голове и вздрагивают от каждого сообщения диктора по телевизору.

Однако реалисты ко всему этому давно были готовы, все что будет дальше они в общих чертах знают и потому у них есть все основания сконцентрироваться на хороших новостях о пандемии. Такие хорошие новости есть и их довольно много. Мы насчитали десять, но читатели наверняка нас дополнят. Итак.

1.С закрытием производств немного улучшилась экология: сократились вредные выбросы производств, с улиц городов идет в окна меньше вони, в Венецию вернулись дельфинчики и так далее:

Заткнулась Грета Тумберг:

Закончились гей-парады:

У людей появилось много свободного времени. Дети теперь могут делать уроки прямо дома и не видеть каждый день рожи училок, а взрослые получились возможность заняться какими-то накопившимися хозяйственным делами, какими-то отложенными в долгий ящик проектами и так далее. Можно даже получить какое-то новое образование или покачать мышцы:

5.В период изоляции люди могут проверить свои отношения как с близкими, так и с окружающими. Например в Китае при первой попытке снятия карантина немедленно выстроились толпы в ЗАГСы – люди массово подают на развод.

Не только к плохому вирус приводит: в Венеции из-за карантина вода в городских каналах стала чище, в Милан прилетели лебеди, а у набережных на Сардинии теперь плавают дельфины

И то ли еще будет, поскольку запертые в одной квартире люди живут там как космонавты, которых после долгих полетов начальники Звездного никогда не сводят в месте – настолько люди потом друг друга ненавидят.

Еще можно позвонить друзьям и попросить чем-то помочь, слегка демонстративно покашляв в трубку – с зачисткой телефона от ненужных контактов очень помогает. Население кое-что вдруг узрело о своей власти. В частности, многие жители нормальных стран всегда наивно думали, что у них права человека, демократия и все такое. Но сейчас им массово объяснили и про их права, и про все остальное.

6.Население кое-что вдруг узрело о своей власти. В частности, многие жители нормальных стран всегда наивно думали, что у них права человека, демократия и все такое. Но сейчас им массово объяснили и про их права, и про все остальное.

.Люди славного СНГ в отличие от жителей Европы и США – люди на порядок более продвинутые. Они не ходят на выборы, не хранят деньги в сберегательной кассе, не смотрят ящик и так далее. Тем не менее, у многих граждан были какие-то иллюзии на предмет вставания с колен и всего прочего. Сейчас эти иллюзии развеялись окончательно.

Это продуктовый набор школьников в Карелии. Жителям республики запрещено встречаться с финнами и показывать им это: там умрут от смеха, а у нас — от стыда!

7.Всем людям хорошо известно, что на этой планете вместе с нами проживает огромное количество безмозглых, однако сколько их на самом деле стало очевидно только сейчас:

8. Долгие и долгие годы до эпидемии во всех странах всего мира медики качали права, требуя нормального финансирования, но на это никто не обращал внимания: койки сокращали, больнички разгоняли, врачам платили, как гопникам и так далее.

А вопрос тут даже не в уровне жизни медицинского персонала – хороший врач себя и сам как-то прокормит. Но поддержание квалификации стоит серьезных денег, поскольку цены на книжки по медицине начинаются от ста баксов и доходят до нескольких тысяч, доступ к электрическим научным журналам тоже платный. И еще нужно время, чтобы это прочитать, а не бегать по магазинам и искать где дешевле.

Кроме того, врачи должны кататься по всему миру на курсы и на разного рода конференции, чтобы быть в теме. Какие-то начальники от медицины могли это себе позволить, но остальным была большая дуля:

На содержание Госдумы с её 450 депутатами в 2020 г. выделено на 20% больше, чем на доплаты десяткам тысяч медиков в условиях пандемии (12,6 млрд ₽ против 10 млрд ₽).

Десятки тысяч медиков спасают жизни сотням тысяч россиян, четыре сотни депутатов портят жизнь миллионам.

60 км от Москвы. Подстанция скорой помощи в Фряново.

И проблема тут всемирная, не только по СНГ. В США в медицине уже лет 20 как сформировался “полный СССР”, когда всё бабло гребут “потомственные врачи” из медицинских обществ и ассоциаций, которые выдают лицензии на практику. Круг полностью замкнут и ребенок прославленного нейрохирурга может стать или таким же прославленным нейрохирургом, или прославленным психиатром – но тогда по обмену с обществом американских психиатров, чтобы поучили распиливать череп человека оттуда. Остальные или идут в военную медицину, или катаются с разными “врачами без границ” чтобы на туземцах поддерживать квалификацию, или работают при светилах “помощниками врача”.

Но сейчас возникла такая ситуация, когда врачей нужны сразу легионы и скоро нужно будет еще больше. А врачей нет. И что самое главное – если какому-то важному начальнику поплохеет – на лечение в Германию или в Израиль его не возьмут даже за очень большие деньги. Так что придется лечиться по месту жительства и молиться, чтобы профессор медицины был достаточно опытный и хотя бы в общих чертах, но знал, в какое отверстие вставить интубационную трубу, поскольку отверстий в организме несколько.

Не знаем, чем вся эта пандемия закончится, но если мир не скатится в постапокалипсис – реформа медицины будет однозначно. А заодно и реформа экономики, и реформа власти, поскольку вся эта клоунада с “выборами” и “политиками” с кризисами не справляется.

9. Чтобы поддерживать существующую “мировую экономику” людей годами приучают покупать всякое барахло – шмотки, тачки, виллы, электрические девайсы и прочий мусор. Причем, цикл жизни у всего этого стал какой-то короткий и продукт либо “выходит из моды”, либо ломается и его надо обновлять.

Сейчас все эти покупки остановились. Цены на недвижимость падают, в Сиэтле, например, на днях выгнали сразу 46% персонала из продавцов, но спрос на бункеры подскочил где-то в три раза и строители не справляются.

В магазинах еды оборот вырос на 50% как минимум, хотя в некоторых сетях еды продают и в разы больше нормы. То есть люди стали покупать реально нужные им вещи и поддерживать этим производителей, которые делают реально полезное дело, а не сочиняют никому на фиг не нужное обновление для браузера.

10. В 1990-х в странах СНГ наблюдалось массовое вставание с колен людей в самых низах общества. Вот кому был интересен в СССР какой-то клерк на таможне? Или начальник какой-то буровой вышки? Или милиционер с полосатой палочкой? Или пожарник? Или работник санстанции? Ценились реальные профессии, например – моряки. Но вся эта масса мелких начальников в 90-е вдруг стала людьми очень важными, а сегодня у таможенников вертится такое бабло, что больше только у торговцев нефтью. Во всякому случае – до ссоры с принцем Саудовской Аравии.

И вот сейчас, похоже, начинается время Больших Перемен, которое коснется и таможенников, и продавцов воздуха, и прославленных академиков и прочих великих людей. Когда в мире разверзнется хаос – на первое место выйдут люди, которые умеют что-то делать головой и руками. Или водить БТР, быстро одевать противогаз и стрелять. И это перераспределение ценности и ролей в социуме будет и справедливо, и хорошо, так что следим за развитием событий.