Новороссия. Донецк отбился. Что это было

Новороссия. Донецк отбился. Что это было

Вечерне-ночная атака на позиции вооружённых сил Новороссии в районе Донецка, Горловки и на линии соприкосновения сил хунты и ЛНР — очевидно, завершилась.

Министерство обороны ДНР снова, на сей раз официальным заявлением, опровергло вечерние сообщения о вытеснении ополченцев из населённого пункта Пески. «Вчера вечером произошел вброс дезинформации о том, что наши позиции прорваны в районе населенного пункта Пески и есть угроза наступления в окрестности Донецка. Мы считаем, что это была заранее заготовленная провокация украинских силовиков, целью которой было посеять панику среди мирного населения. Благодаря оперативному опровержению эту провокацию удалось предотвратить» — заявили в МО.

В настоящий момент в Донецке относительно спокойно, ночная стрельба утихла.

Потери ДНР в результате ночных обстрелов — один убитый и пятеро раненых граждан. «Интенсивный огонь вёлся из всех видов вооружения». Разрушен полностью один жилой дом.

Что это было — пока неясно. Возможно, «стихийное массовое нарушение режима прекращения огня». Возможно — сознательная провокация, призванная (как мы предполагали накануне) сорвать переговоры в нормандском формате. Напомним: согласно наиболее распространённой у специалистов версии, стратегической задачей американских кураторов нынешнего киевского режима является прекращение видимости мира и максимальное вовлечение Европы и России в украинскую гражданскую войну. США напрямую в «нормандском формате» не участвуют, и поэтому влиять на переговоры могут только опосредованно — через киевского министра иностранных дел и собственно создание провокаций на линии фронта.

В этом контексте становится понятна настойчивость, с которой российский и европейские главы МИД вчера игнорировали интенсификацию пальбы на донбассе.

В результате устроить международный скандал не получилось. Но это не значит, что «репетиция войны-3″ будет последней. Стратегические задачи противников остаются неизменными — а значит, скорее всего, интенсивность провокаций будет только нарастать.

11.15 Военнослужащие ополчения Донецкой Народной Республики в селе Широкино сообщили наблюдателям ОБСЕ о фактах обстрела местных жителей украинскими снайперами, передает Донецкое агентство новостей.

«Люди не могут выйти из подвалов, так как в Широкино работают украинские снайперы. Они стреляют как по ополчению, так и по жителям Широкино», — заявил представитель сил ополчения. Наблюдатели международной организации зафиксировали эти данные, но от комментариев отказались.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*