Новейшая система ПВО Ирана впервые показала себя в бою над Сирией

Новейшая система ПВО Ирана впервые показала себя в бою над Сирией

В декабре 2019 года иранские средства массовой информации порадовали и своих подданных, и “патриотов Ирана”, проживающих в других странах знаменательной новостью о развертывании в Сирии самой передовой и не имеющей аналогов системы ПВО «Бавар-373» . Эта славная и передовая система имеет дальность работы порядка 250 км для стрельбы и 350 км для обнаружения целей, поэтому, как сообщило иранское воинство – над Сирией с января 2020 года установлено железное небо или что-то типа того.

И вот, 18 ноября 2020 года DEBKAfile пишет следующее:

Армия обороны Израиля сообщила, что рано утром в среду, 18 ноября израильская военщина нанесла воздушные удары по линии иранских и сирийских целей от Голан до Дамаска. Истребители нанесли удар по иранским оружейным складам, командным пунктам, военным постам и батареям зенитных ракет. Цели также включали иранский военный комплекс, используемый высокопоставленными должностными лицами, командный пункт 7-й дивизии сирийской армии и мобильные ракеты класса «земля-воздух».

Источники сирийской оппозиции сообщили о, как минимум 10 убитых, в том числе 5 военнослужащих иранских сил Аль-Кудс, трех сирийских офицерах и операторах ПВО, двух иракских или ливанских военнослужащих и нескольких серьезно раненных. Ранее сирийское государственное информационное агентство SANA сообщило о гибели трех военнослужащих. Утверждается, что сирийские ПВО перехватили «израильскую агрессию» на юге страны и сбили несколько ракет.

Израиль редко подтверждает свои воздушные удары по Сирии. Последний такой эпизод произошел 58 дней назад. Однако, на этот раз представитель ЦАХАЛа сделал подробное заявление рано утром в среду. Он сказал, что бомбы, ранее обезвреженные на израильских Голанах были размещены возле сирийского пограничного забора несколько недель назад местной сирийской группой, действующей по приказу иранского командования. За операцией внимательно следили израильские патрули и разведывательные беспилотники.«Иранское оружие продолжает поступать в Сирию, и иранские силы продолжают действовать на Голанах, что неприемлемо», – добавил о представитель ЦАХАЛа.

Министр обороны Бенни Ганц, который во вторник инспектировал Северное командование, возложил на Сирию ответственность за любую агрессию, исходящую с ее территории. «Мы давно были готовы к возможности терактов в северном секторе», – сказал он. «У ЦАХАЛа есть возможности и решимость серьезно отреагировать на любой инцидент как на ливанском, так и на сирийском фронтах. Батареи «Железного купола» перемещены к северным границам, а наземные подразделения находятся в повышенной готовности к любой дальнейшей эскалации».

Построение эффективной системы ПВО на ровном месте – задача всегда довольно сложная и даже у высококлассных армий занимает недели и месяцы, поэтому, когда Израиль бомбил иранцев раньше – это еще как бы не считается: людям нужно было дать время, что связисты размотали катушки и все такое. Но год – это время вполне достаточное даже с поправками на научный прогресс, осуществляемый под руководством мулл.

И вот, как оказалось «Бавар-373» имеет такую же высокую эффективность, как и системы С-300 советского производства, с которых он был содран. То есть даже не F-35, а старенькие F-16 ВВС Израиля могут летать над иранскими зенитчиками столь же безопасно, как если бы муллы выдали воинству колчаны, луки и стрелы.

Причем, что интересно, размещая «Бавар-373» в Сирии иранцы упрекали Москву в секретном сговоре с Израилем – мол, С-300 видят и могут всё, но просто стрелять не хотят. Однако, в желании пострелять иранцам отказать сложно – скорее всего они там стреляли из всего, что есть, но так никуда и не попали. При этом операция у ВВС Израиля была рутинная – никто там даже и не собирался прорывать какую-то иранскую ПВО.

К полетам израильтян над Сирией все уже привыкли и никто особо не обращает на них внимания: ну, разбомбили – ну и хорошо. Но сейчас произошло события знаковое, не случайно представитель ЦАХАЛа честно и откровенно признал кто летал и зачем. То есть иранцам показали их место в рейтинге современных технологий.

А накануне Турция провернула то же самое с ВПК РФ, продукция которого была разгромлена в Карабахе со счетом 1000/1. Поэтому сейчас в строю остался только Китай, которым тоже управляют марксисты и ленинцы, старательно воспроизводящие образцы секретной военной техники страны победившего социализма. Но кто и когда возьмет на себя нелегкую задачу протестить Китай – тут мы не знаем, так что остается только следить за развитием событий.

Источник