Новая тактика использование беспилотников в Третьей Мировой Войне

Новая тактика использование беспилотников в Третьей Мировой Войне

Российские военные, как сообщается, объединили беспилотные «ударные группы», состоящие из вооруженного беспилотного самолета «Орлан-10», а также других вариантов этого беспилотного летательного аппарата с сенсорными и электронными боевыми установками для обнаружения и попытки уничтожения критических систем ПВО, командных пунктов, узлов связи. и многое другое во время основных учений в начале этого года. Эта новость появилась через месяц после того, как исследователи из Российской академии ВВС имени Жуковского объявили, что она разрабатывает рой беспилотников для атаки на вражеские конвои, в числе других потенциальных целей.

7 ноября 2019 года российская газета « Известия» со ссылкой на анонимных чиновников в министерстве обороны России впервые сообщила об использовании групп беспилотников во время учений в сентябре 2019 года под названием «Центр-2019». Это стало кульминацией серии учений, начавшейся в июне. Кремль проводит эти учения каждый год, чтобы продемонстрировать свою способность преследовать потенциальный крупномасштабный конфликт в центре страны. Итерация 2019 года была особенно большой : около 128 000 сотрудников из России, а также Китая, Индии, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Как сообщается, использование российскими военными вооруженных вооружений «Орлан-10» само по себе примечательно и очень новая тактика войны, которая еще не разработана в других странах.. В июле 2019 года « Известия» сообщили, что Россия планирует поставить на вооружение небольшие вооруженные беспилотники, но, скорее всего, это будут конструкции типа квадрокоптера, несущие очень маленькие полезные грузы, похожие на гранату.

Беспилотник «Орлан-10» для полета в марте 2019 года.

Максимальный взлетный вес «Орлана-10» составляет около 33 фунтов, что говорит о том, что любое оружие, которое он может нести, довольно мало. Это, безусловно, ставит под сомнение описание « Известиями » своего нового арсенала как «специальных управляемых ракет».

Также возможно, что была некоторая путаница в информации из ее источников, и что вооруженный компонент ударных групп беспилотников был фактически другим типом беспилотного летательного аппарата, такого как Плотоядное животное , которое российская фирма АЭС «Микран» представила в 2018 году. Этот беспилотный летательный аппарат является больше, чем «Орлан-10», с максимальным весом около 88 фунтов, и рекламный ролик демонстрирует один потенциальный вариант, несущий полезную нагрузку из шести стандартных российских ручных гранат RGD-5 , а также небольшую башню с датчиком.

беспилотники в гранатами

Другими компонентами ударной группы были Орлан-10, несущие сенсорные башни с электрооптическими и инфракрасными камерами или системы радиоэлектронной борьбы Leer-3 . Оба из них являются известными вариантами, которые были в эксплуатации в течение некоторого времени.

Концепция операций, продемонстрированных во время «Центра-2019», включала в себя установку и классификацию объектов, представляющих интерес, для датчиков и оснащенных радиоэлектронными средствами самолетов «Орлан-10». Вооруженные беспилотники тогда приближались, чтобы провести ложные атаки. В зависимости от размера оружия, которое эти россияне ожидают от этих беспилотных летательных аппаратов в реальном бою, цель может заключаться в том, чтобы добиться большего количества убийств на целевых системах путем уничтожения радаров, антенн или других более мелких, но тем не менее жизненно важных компонентов.

Это очень похоже на очередную логическую эволюцию тактики, которую россияне уже оттачивали в Украине, где Orlan-10 с полезными нагрузками для датчиков и радиоэлектронных средств уже несколько лет проводят аналогичные операции по поиску целей, а также по их подавлению. Однако в этом конфликте, по крайней мере, до сих пор минометы и другое артиллерийское оружие были основными активами, призванными фактически уничтожать цели, которые находят дроны.

Российские ударные группы беспилотников, действовавшие во время «Центра-2019», также работали над тем, чтобы нанести ущерб тыловым районам противника, включая нацеливание на конвои подкреплений, сообщают « Известия» . В статье отмечается, что даже небольшие боеприпасы могут нанести существенный ущерб складам топлива и боеприпасов. Хотя украинские официальные лица и не упоминали об этом в русской газете, в 2017 году первоначально украинские чиновники предположили, что мощный взрыв на крупнейшем в стране складе боеприпасов в Балаклии произошел в результате того, что небольшой беспилотник сбросил зажигательное устройство на объект. Украинские чиновники впоследствии пересмотрели свою позицию , заявив, что они все еще подозревают в саботаже, но нет никаких доказательств того, что дрон доставил оружие, которое вызвало взрыв.

Весьма вероятно, что Россия изучает тактику, методы и процедуры использования вооруженных беспилотников в целом, поскольку она приближается к полевке с более длинными и выносливыми типами, такими как Орион-Е размером с хищника. 1 ноября 2019 года государственное средство массовой информации TASS со ссылкой на анонимный источник в российской оборонной промышленности сообщило, что Orion-Es нанесла удары с использованием неуказанных боеприпасов в Сирии в рамках полевых испытаний, проведенных ранее в этом году.

Русские также разрабатывают вооруженную версию беспилотника «Форпост», которая является лицензированной версией израильского поисковика II . Кремль продолжает разработку Altius-U , который впервые взлетел в августе 2019 года и, как ожидается, также сможет нести оружие. Эти усилия дополняют гораздо более продвинутую программу беспилотных летательных аппаратов (UCAV) « С-70 Охотник-Б ».

АЭС «Микран

В октябре 2019 года исследователи из Военно-воздушной академии им. Жуковского отдельно объявили, что они работают над концепцией роя беспилотников, известной как «Флок-93», которая может включать до 100 небольших беспилотных летательных аппаратов с возможностью вертикального взлета и посадки, каждый со взрывчаткой полезная нагрузка весом около пяти с половиной фунтов. Неясно, какой конкретный тип беспилотников Жуковский планирует использовать как часть Flock-93, но цель состоит в том, чтобы рой имел дальность действия всего около 95 миль.

Исследователи из Жуковского также не сказали, будут ли они предназначены для того, чтобы бросать оружие на свои цели или действовать как беспилотники-самоубийцы , хотя последнее кажется гораздо более вероятным. Они отметили, что их план состоял в том, чтобы разработать настоящий автономный рой, где, если один дрон будет сбит, другой немедленно возьмет на себя задачи, которые выполнял его падший товарищ, согласно C4ISRNet . Сетевые рои, особенно те, которые используют дроны с различными возможностями, предлагают множество других преимуществ, о которых вы можете прочитать более подробно в этой прошлой части « Зоны войны» .

Group Kronstadt, фирма, которая стоит за Orion, и автономные аэрокосмические системы-GeoService также участвуют в Flock-93. Сам Жуковский особенно ответственен за разработку нескольких итераций разведывательного беспилотника в форме совы .

Основная цель для Flock-93 — это, как сообщается, автоколонны противника, состоящие из легкобронированных или небронированных машин, в том числе транспортных средств снабжения в тыловых районах, аналогично миссиям, которые, по сообщениям, выполнялись ударными группами беспилотников во время Центра-2019. Дроновые рои по своей природе идеальны и для того, чтобы сбивать с толку и подавлять вражеские средства противовоздушной обороны.

«Россия еще не продемонстрировала рой БПЛА в действии», — сказал C4ISRNet Сэмюэль Бендетт, научный сотрудник исследовательского центра «Центр военно-морского анализа» . «Таким образом, заявление о том, что Flock-93 будет иметь десятки БПЛА, является интересным — мы не видели, чтобы Россия работала с таким большим количеством беспилотных воздушных систем, по крайней мере, публично».

Однако ясно, что россияне очень заинтересованы в расширении размеров своего парка беспилотников и масштабов операций, которые они могут предпринять. Эволюция использования Россией Орлана-10 на Украине, а также в Сирии, сама по себе, была хорошим индикатором этого еще до того, как « Известия» выпустили новый отчет о том, как работали дроны во время «Центра-2019».

Помимо этого, Кремль сам испытал на себе, насколько разрушительными и иным образом могут быть бесполезными даже относительно низкотехнологичные массовые беспилотные атаки во время своей кампании в Сирии, и в остальном наблюдал, как беспилотные события разворачиваются по всему миру. Кроме того, небольшие дешевые роющие беспилотники были бы недорогой, но высокооплачиваемой возможностью для России, даже в качестве средства устрашения против потенциальных противников .

беспилотники
По словам русских, самодельные беспилотники, в том числе несущие самодельные боеприпасы, были обнаружены после массового нападения беспилотников на их базу на авиабазе Хмеймим в Сирии в 2018 году.

В общем, эта реальность становится все более очевидной в горячих точках по всему миру. Другие крупные национальные государства, такие как Китай, делают аналогичные инвестиции в все более совершенные беспилотные самолеты и технологии роя беспилотников , но более мелкие страны и негосударственные субъекты все чаще получают доступ к более ограниченным, но все же очень ценным возможностям беспилотных летательных аппаратов.

Беспрецедентные нападения беспилотников-самоубийц и крылатых ракет на нефтяные объекты в Саудовской Аравии в сентябре 2019 года подчеркнули, насколько большой ущерб можно нанести относительно простой технологией и ограниченными ресурсами. Есть свидетельства того, что Иран хотя бы активно поддерживал эти атаки, если он не осуществлял их напрямую. Всеохватывающее значение этого инцидента стало то , что War Zone выделена в то время и была бьет тревогу в течение многих лет .

Для России использование групп ударных беспилотников с участием нескольких беспилотных летательных аппаратов с различными возможностями, работающих вместе во время Центра-2019, безусловно, новое, но, по всем признакам, оно также должно стать очень распространенным компонентом в будущей глобальной войне

ДЖОЗЕФ ТРЕВИТИК