Новая сверхновая в созвездии Ореон погубит Землю

Новая сверхновая в созвездии Ореон погубит Землю

Вы заметили, что Орион-Охотник — одно из самых знаковых и знакомых из зимних созвездий — выглядит немного … по-другому в последнее время? Виновником является его звезда верхнего плеча Альфа Орионис, она же Бетельгейзе, которая выглядит заметно слабой, самой слабой она была в 21 веке.

Когда этот ближайший кандидат в сверхновые появится, и на что он будет похож, если это так?

История начинается, как кажется, из всех хороших астрономических и космических историй, в пятницу вечером, в праздничные выходные.

Вечером в пятницу, 20 декабря, мы начали обсуждать тенденцию Бетельгейзе в социальных сетях и обнаружили источник волнения: 8 декабря, статья исследователя из Университета Вилланова «Обморок близлежащего красного супергиганта Бетельгейзе» .

Оценки кривой блеска, предоставленные Американской ассоциацией наблюдателей переменных звезд (AAVSO), подтвердили утверждение о том, что звезда действительно исчезла примерно на одну величину или чуть больше половины от ее обычной величины от +0,5 до +1,5.

Заметив, что небо ясное, мы направились к смотровой площадке на крыше нашего гаража в центре Норфолка, штат Вирджиния, чтобы посмотреть. Бетельгейзе был действительно заметно слабее, примерно тусклее, чем близлежащий Альдебаран 1-й величины.

Теперь, изменение в одной величине не является необычным для переменной звезды, такой как Бетельгейзе … но такое большое падение всегда дает астрономическому сообществу паузу.

Красная гигантская звезда, в 12 раз массивнее нашего Солнца и на расстоянии около 700 световых лет, изменчивость красно-оранжевого Бетельгейзе была впервые отмечена астрономом сэром Джоном Гершелем в 1836 году.

Физически звезда в настоящее время раздута до радиуса, возможно, восьми астрономических единиц (AU). Если вы поместите его в центр нашей Солнечной системы, Бетельгейзе может пройти весь путь до орбиты Юпитера.

Этот факт также позволил астрономам использовать первые грубые оптические интерферометрические измерения с 2,5-метрового телескопа в обсерватории Маунт-Уилсон для измерения физического диаметра Бетельгейзе в 50 миллисекунд.

В конце 1980-х астрономы использовали новую технологию интерферометрии для маскировки апертуры, чтобы получить первое прямое «изображение» Бетельгейзе.

Бетельгейзе всегда стоит присматривать, потому что это один из ближайших кандидатов в нашей галактике на близлежащую сверхновую.

Мы часто видим сверхновые в далеких галактиках, но в телескопической эре такого события в нашей галактике не наблюдалось: Звезда Кеплера в 1604 году в созвездии Змееносца была последней сверхновой, наблюдаемой в Млечном Пути, хотя сверхновая в соседнем Большом Магеллановом Клауд устроил хорошее шоу в 1987 году.

Красный гигант, такой как Бетельгейзе, живет быстро и умирает молодым, истощая запасы водородного топлива менее чем за 10 миллионов лет. Звезде суждено подвергнуться взрыву ядра, массивному коллапсу и отскоку в виде сверхновой II типа.

Такой взрыв может произойти через 100 000 лет … или сегодня вечером.

Является ли угасание актом прелюдии к действительно зрелищному шоу или ложной тревоге? Астрономы не уверены, но событие сверхновой, находящееся всего в 700 с лишним световых лет, было бы непредставленной возможностью изучить его поближе.

Не только каждый оптический телескоп будет обучаться на взрывающейся звезде, но и такие объекты, как лазерная интерферометрическая гравитационная волновая обсерватория (LIGO), могут обнаруживать гравитационные волны от соседней сверхновой, а нейтринные обсерватории, такие как Ice Cube, похороненный в антарктическом льду, могут обнаруживать событие также.

… И к счастью для нас, мы благополучно покинули «зону гибели» в 50 световых лет для того, чтобы получить любую входящую смертельную радиацию от Бетельгейзе: сверхновая была бы просто интересным с научной точки зрения событием и устроила бы хорошее шоу.

Древние сверхновые, возможно, приложили руку к эволюции жизни на Земле, и недавнее исследование предполагает, что можно было даже заставить ранних людей идти прямо . Вот список мошеннической галереи звезд, которые являются текущими соседними кандидатами на сверхновые:

Ближайшие кандидаты в сверхновые на 1000 световых лет

Рядом с кандидатами в сверхновые звезды до 1000 световых лет. (Дейв Дикинсон)

Как будет выглядеть сверхновая в Орионе? Итак, используя в качестве руководства последнюю сверхновую в Большом Магеллановом облаке (также событие типа IIb), мы рассчитываем, что когда она взорвется, Бетельгейзе будет светить с магнитудой -10.

Это в 16 раз слабее, чем в полнолуние, но в 100 раз ярче, чем Венера, что делает его легко видимым на дневном небе. Сверхновая Бетельгейзе также легко отбрасывает заметные ночные тени.

Но посмотрите на происходящее угасающее событие для себя. Бетельгейзе легко найти в декабре, в сумерках она поднимается на восток. На самом деле, зима в северном полушарии — лучшее время для взрыва звезды, так как она примерно противоположна Солнцу и будет доминировать на ночном небе. Лето было бы худшим временем, так как оно дразнит нас из-за дальней стороны Солнца на дневном небе.

Вы даже можете сами догадаться о яркости Бетельгейзе, используя в качестве ориентира ближайшие звезды астеризма Зимнего шестиугольника:

 Бетельгейзе
Бетельгейзе против звезд зимнего шестиугольника с аннотированными величинами

Бетельгейзе против звезд Зимнего шестиугольника, с величинами. Примечание: это было сделано до текущего затемнения. (Стив Браун)

Что дальше? Что ж, ожидаем, что Бетельгейзе снова прояснится в начале 2020 года … хотя, если он превратится в территорию отрицательной величины за Ригелем и Сириусом, то все может стать действительно захватывающим.

На данный момент, однако, мы находимся в режиме ожидания и ожидания для любого новогоднего фейерверка от Бетельгейзе.

Такое происшествие было бы горько-сладким: нам бы чрезвычайно повезло увидеть, как Бетельгейзе станет сверхновой в нашей жизни … но знакомый Орион-Охотник никогда не будет выглядеть так же.

Погубит ли это Землю, никто вообще не знает. На землю идет постоянное гамма излучение, которое приводит в упадку. Правительства молчат, лишь молча готовятся Концу Света. А пока что приходиться довольствоваться на кроваво багровый закат нашей планеты.