Новая раковая мутация в «темной материи» генома рака

Новая раковая мутация в «темной материи» генома рака

Мутация, описанная в двух связанных исследованиях, опубликованных в журнале Nature 9 октября 2019 года, представляет новую потенциальную терапевтическую мишень для нескольких типов рака, включая рак мозга, печени и крови. Эта цель может быть использована для разработки новых методов лечения пациентов с этими трудно поддающимися лечению заболеваниями.

«Некодирующая ДНК, которая составляет 98 процентов генома, общеизвестно трудна для изучения, и ее часто упускают из виду, поскольку она не кодирует белки», — говорит доктор Линкольн Стейн, со-руководитель исследований и руководитель Adaptive Онкология в Институте онкологических исследований Онтарио (OICR). «Тщательно проанализировав эти регионы, мы обнаружили изменение в одной букве кода ДНК, которое может управлять несколькими типами рака. В свою очередь, мы нашли новый механизм рака, на который мы можем ориентироваться, чтобы бороться с болезнью».

Исследовательская группа обнаружила, что мутация, называемая мутацией U1-snRNA, может нарушать нормальный сплайсинг РНК и, таким образом, изменять транскрипцию генов, управляющих раком. Эти молекулярные механизмы представляют новые способы лечения рака, несущего мутацию. Один из возможных подходов к лечению включает в себя перепрофилирование существующих лекарств, которые, минуя ранние стадии разработки лекарств, могут быть доставлены в клинику ускоренными темпами.

«Наше неожиданное открытие открыло совершенно новый способ нацеливания на эти виды рака, которые чрезвычайно трудно поддаются лечению и имеют высокий уровень смертности», — говорит д-р Майкл Тейлор, детский нейрохирург, старший научный сотрудник по биологии развития и стволовых клеток, а также семейный стул Гаррона по раку у детей. Исследования в Больнице для больных детей (SickKids) и со-ведущий исследований. «Мы обнаружили, что с одним« опечаткой »в коде ДНК, в результате рака есть сотни мутантных белков, на которые мы могли бы воздействовать, используя доступные в настоящее время иммунотерапии».

Мутация U1-snRNA была обнаружена в опухолях пациентов с определенными подтипами рака головного мозга, включая почти все исследованные образцы от взрослых пациентов с медуллобластомой звукового ежа. Мутация была также обнаружена в образцах хронического лимфолейкоза (ХЛЛ) — наиболее распространенного типа лейкоза у взрослых — и гепатоцеллюлярной карциномы — наиболее распространенного типа рака печени.

«Это открытие является примером того, как OICR работает вместе с партнерами в Онтарио и во всем мире для поддержки передовых исследований, которые могут быть использованы при разработке высокоточных методов лечения больных раком во всем мире», — говорит д-р Ласло Радвани, президент и Научный директор ОИКР.

Две соответствующие публикации, одна из которых была посвящена раку головного мозга, а другая — ХЛЛ и раку печени, были проведены во главе с исследователями из Онтарио, включая доктора Майкла Тейлора, который также является профессором кафедры хирургии и лабораторной медицины и Патобиология в университете Торонто, и доктор Линкольн Стейн в OICR. В обоих исследованиях принимали участие международные сотрудники, в том числе д-р Хосе Пуэнте из Университета Овьедо, д-р Элиас Кампо из Института биомедицинских исследований Август Пи I Суньер (IDIBAPS), Барселонский университет и другие.

Частично эти исследования были основаны на данных проекта по пан-раковому анализу цельных геномов (PCAWG) под руководством OICR, одного из крупнейших на сегодняшний день скоординированных исследований рака, в котором проанализировано более 2800 полных геномов рака от Международного консорциума по раковым геномам ( ICGC).

Это исследование было частично поддержано грантом Инициативы в области трансляционных исследований от OICR за счет средств, предоставленных правительством Онтарио. Эта работа также частично финансировалась Genome Canada и SickKids Foundation