Новая чума из Китая пришла в Новый Орлеан

Новая чума из Китая пришла в Новый Орлеан

Рой прибыл: миллионы, если не миллиарды шестиногих и крылатых обитателей города, которые отказываются соблюдать социальную дистанцию. Полиция даже разместила на своей странице в Facebook специальное объявление с просьбой гражданам сообщать о всех этих нарушителях карантина.

Ситуация обострилась приблизительно во вторник, когда местные жители обратили внимание на тот факт, что термитов у них на кухнях и вокруг уличных фонарей стало как-то излишне много. Однако, если местных жителей это просто раздражает, энтомологи бьют тревогу.

Джо Мартин, который работает энтомологом, объясняет: «В Новом Орлеане, возможно, самая худшая популяция термитов Формозы в мире. Эти маленькие твари настолько агрессивны, что их называют «супер термитами». Зрелая колония может съесть 13 унций дерева в день. То есть одно деревянное здание колония полностью сожрет за три месяца».

«Когда мы видим облака собирающихся под фонарями термитов, это нормально. Когда термиты летают и ползают у вас на кухне – это тоже нормально, хотя и нехорошо. Но сейчас мы видим, что колонии начинают роиться, а это значит, что такой колонии минимум 5-7 лет. Насекомые, которых мы видим – это молодые короли и королевы, которые хотят начать новую колонию».

Термиты, о которых идет речь, называются Formosan subterranean termite, тайваньский подземный термит. И хотя в термине фигурирует слово ТАЙВАНЬ, Тайвань к этим термитам имеет не большее отношение, чем Новый Орлеан.

Местом обитания этих термитов является Южный Китай и на Тайвань они попали в начале прошлого века, где были отловлены энтомологами и описаны. А где-то в 1950-х термиты перебрались и в Соединенные Штаты , где им больше всего понравился Новый Орлеан. И как только термиты там поселились – в городе начались проблемы.

Этот вид насекомых питается древесиной, поэтому как в Новом Орлеане, так и в других городах США, в проекте нормального здания предусматривается специальный барьер, иначе термиты немедленно сожрут там все балки и перекрытия. И это все стоит довольно дорого, хотя и не особо помогает.

С пожиранием мебели еще как-то можно смириться, например, делать мебель железную – как для строителей светлого будущего и прочего социализма. Но главная проблема от термитов в том, что они разрыхляют дамбы, а Новый Орлеан – это как бы американская Голландия. И когда его затопило ураганом Катрина – Катрина там была просто спусковым крючком, поскольку проблема была в непрочных дамбах. А непрочными она стали лишь потому, что их разрыхлили колонии термитов.

И теперь получается следующая ситуация.

Во-первых, у термитов Нового Орлеана вдруг начался какой-то безумный новый рост популяции, то есть они опят будут жрать дамбы. Мало американцам гигантских ос-убийц и коронавируса, так теперь Китай снова напомнил о себе еще одной напастью.

Во-вторых, эти термиты живут в Новом Орлеане 70 лет, но в других местах как-то они прижились не особо. Но, если в Новом Орлеане для популяции вдруг получился какой-то рай – значит это как-то связано с общепланетарными климатическими изменениями.

Наблюдается повсеместный рост температуры, меняется влажность и какие-то насекомые, которые раньше в чужом для них климате дохли вдруг получили возможность к существованию. Поэтому и скорее всего эти муравьишки как-то проявят себя теперь и в других районах мира, то есть начнут разрыхлять дамбы и пожирать мебель. Как следствие в местах, где дамб много появится еще один риск затопления, так что следим за развитием событий.