Новая авантюра Трампа с саммитом G8

Новая авантюра Трампа с саммитом G8

Очередное экстравагантное предложение Дональда Трампа наделало шуму и сразу раскололо Европу. Американский президент заявил, что не возражает против возвращения России в G8. Президент Франции Эммануэль Макрон послушно

Прежде всего, что такое G8?

Это G7 (Group of Seven) и Россия. «Группа семи», ошибочно называемая «Большая семерка», включает в себя самые развитые капиталистические страны: США, Великобританию, Германию, Францию, Италию, Японию и примкнувшую к ним Канаду. По своему статуса это некий международный клуб, даже не имеющий устава, члены которого ежегодно решают между собой, как будут делить весь остальной мир. Шутка. Конечно же, они просто напрямую обсуждают самые насущные проблемы и вырабатывают по ним «согласованные подходы».

Россию, по сегодняшней терминологии тогда еще «не вставшую с колен», приняли в клуб в 1997 году, и он трансформировался в G8. В 2006 году у нас даже прошел единственный саммит этой организации. Возникает вопрос, зачем Россию образца конца девяностых годов приняли в узкий клуб передовых держав? 

Можно предположить, что это было сделано с большим авансом, президента Ельцина одобрительно похлопали по плечу за движение «верным курсом». Показательно, что в 2014 году, когда Росси взбрыкнула с Крымом, ей демонстративно указали на дверь. И это наводит на определенные мысли.

Президент Трамп заявил дословно следующее:

Я был на многих собраниях G7, и я предполагаю, что президент Обама считал, что нехорошо, когда Россия в составе, потому что Путин его переиграл, поэтому он хотел исключить Россию. Я думаю, гораздо более целесообразно, когда Россия входит в состав, и поэтому это должна быть G8.

Конечно, предложение Трампа при желании вполне возможно вписать в логику борьбы с «наследием Обамы». Действительно, президент США последовательно ломает все созданные его предшественниками международные конструкции. Так почему «Группа семи» должна быть исключением? Противоположная реакция Франции и Германии показывает, что по этому вопросу моментально приключился раскол. 

Но все же идея Дональда Трампа заключается вероятнее всего не в том, чтобы рассорить Европу, а в том, чтобы вбить клин уже между Россией и Китаем. Дрейф Москвы в сторону Пекина сложно не заметить, у Кремля особо и вариантов нет, поскольку собственного национального проекта развития так и не сформулировано. 

Все это не нравится Вашингтону, поэтому что покупка Гренландии, что приглашение обратно в G8 – это проекты, направленные против углубления сотрудничества России и Китая. Если президент Путин начнет себя «хорошо вести», его тоже дружески похлопают по плечу и может быть даже показательно снимут пару санкций.