Нотр-Дам-де-Пари могли умышленно поджечь

Нотр-Дам-де-Пари могли умышленно поджечь

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари, произошедший 15 апреля, мировое конспирологическое сообщество практически единогласно истолковало как умышленный поджог, произведенный с ритуально-символической целью. Об этом говорила и дата события, и последующие поджоги церквей, начавшиеся по всему миру, и многочисленные намеки на этот пожар в рекламе, в фильмах и даже в мультфильмах.

И хотя таких “совпадений” в природе не бывает, Симпсонов к делу не пришьешь. Тем не менее, в Нотр-Дам-де-Пари хватало странностей и без Симпсонов.

Начиная с XX века мировая архитектура стала постепенно отказываться от деревянных элементов в конструкциях зданий – перекрытия и опорные элементы крыш всё чаще стали стали делать из железа и бетона, иногда даже подвешивая крыши на туго натянутых стальных тросах. К середине XX века практика стала общепринятой, поэтому в начале XXI века даже опытный АРХИТЕКТОР о деревянных конструкциях имеет представление на уровне домохозяйки из Гондураса.

А представление у домохозяек какое? Представление очень простое: раз здание деревянное – значит оно хорошо горит. И в доказательство своей точки зрения домохозяйка приведет выпуски новостей, где горят какие-то бараки постройки прошлого и позапрошлого века.

Однако проблема состоит в том, что Нотр-Дам-де-Пари – это не советский барак для революционного пролетариата. Его крыша была сделана из дуба возрастом 800 лет, который НЕ ГОРИТ! То есть поджечь его конечно, можно, но для этого нужен термит. И об этом как раз и говорили некоторые архитекторы, имеющие опыт строительства и реконструкции деревянных зданий.

Однако умных людей как обычно никто и нигде не слушал, поэтому они перешли к активным действиям.

В эксперименте использован дуб возрастом 300 лет. При этом речь идет просто о бревне, которое не подвергалось специальной обработке.

В чем суть этой обработки сегодня сказать сложно, тем не менее все знают, что крыши средневековых замков, перекрытия в крепостных башнях делали из дерева. На это как раз и шел дуб. И все попытки его поджечь осаждающими не приносили успеха – дубовые перекрытия не загорались, даже когда на них лили горящее масло и смолу.

Более того – в Северной Европе, где с камнями было плохо, из дерева строили целые крепости. Поскольку столько дуба нигде отродясь не было, в ход шли все бревна. И эти бревна после специальной вымочки тоже спокойно держали осаду и деревянный кремль загорался только когда внутри уже пылал весь город.

Исходя из всего этого можно утверждать совершенно однозначно, что Нотр-Дам-де-Пари подожгли умышленно. При этом поджигали его не какие-то “желтые жилеты” или “экстремисты-мусульмане”. Если 300 летний дуб без специальной огнеупорной обработки не берет даже паяльная лампа, то 800 летний дуб с обработкой против червей и пожаров не взял бы и коктейль Молотова – разве что “экстремистам” удалось бы притащить на крышу его целую автоцистерну. А ничего кроме коктейля Молотова у “экстремистов” нет по определению.

Следовательно – была использована дорогая и профессиональная пиротехника, например тот же термит. И заложили его на крыше довольно много, если балки из 800 летнего дуба вспыхнули, как спичечный коробок. Однако кто это сделал – большой и большой и вопрос. Хотя, конечно же, СМИ это, как всегда, совершенно не интересует