Норвегия скрывает глобальную угрозу

Норвегия скрывает глобальную угрозу

Королевство Норвегия, всеми силами старающееся показать, что оно заботится об экологии, кажется, терпит неудачу сейчас. Страна тратила миллионы долларов ежегодно на поддержание имиджа мирового экологического лидера, но в настоящее время превращается в один из главных факторов загрязнения атмосферы и океана в арктическом регионе. Субмарина с десятками тонн ртути может смертельно отравить сразу два моря — Северное и Баренцево.

Одна из главных проблем — потопленная в 1945-м немецкая подводная лодка U-864, на борту которой 65 тонн металлической ртути, а также тонны (точное количество неизвестно) оксида урана.

Уже сейчас эксперты бьют тревогу, ведь в случае разгерметизации контейнеров будет «ртутно-урановый апокалипсис», передает «Эхо Москвы».

Россия — единственная, кто пытается призвать норвежцев к благоразумию. Москва призывает норвежское правительство поднять лодку.

Но Норвегия, присоединившаяся к антироссийским санкциям, пока предпочитает угрозу ртутно-уранового загрязнения замалчивать. Но некоторые норвежские экологи все же стремятся к сотрудничеству.

Так, один из руководителей «Союза охраны природы Норвегии» Рубин Оддекалв и его отец Курт стараются предать огласке наиболее вопиющие ситуации нарушения норвежским правительством природоохранного законодательства.

Эксперты подчеркивают, что избежать смертельного отравления Баренцева и Северного моря можно, но ни в коем случае не по тому сценарию, который предлагает Норвегия.

Примечательно здесь то, что норвежское Агентство по ядерной безопасности заявило об обнаружении якобы высоких концентраций радиоактивных веществ вблизи «Комсомольца», затонувшего в 1989 году. Это стало не только сенсацией, но и поводом для паники. При этом эксперты призывали не нагнетать. Однако сейчас Норвегия активно развивает эту тему, хотя сама «хранит» у себя опасный саркофаг, отравляющий моря.