Норвегия пожаловалась на российские мобильные системы РЭБ

Норвегия пожаловалась на российские мобильные системы РЭБ

Осенью 2018-го года в Норвегии прошли глобальные учения НАТО Trident Juncture 2018, в которых приняли участие 50 000 солдат, 250 самолетов, 65 кораблей и 10 000 наземных транспортных средств из 31 страны.

Одновременно с этими учениями провела военные учения и Россия. При этом, поскольку все маневры проходили на небольшом, по меркам военных квадрате со сторонами 500 X 500 километров, многие аналитики справедливо опасались случайного инцидента, после которого учения вполне могли перейти в мировую войну. И как оказалось, эти опасения были не напрасными.

В понедельник, 11 февраля, во время своей ежегодной лекции в военном обществе Осло глава разведки Норвегии Мортен Хага Люнде Morten (Haga Lunde) поведал об некоторой напряженности, сложившейся во время этих учений. Полностью выступление господина Люнде цитирует телевидение Норвегии, частично избранные цитаты его выступления приводит журнал Focus в своей норвежской версии.

О том, что во время учений НАТО у побережья Норвегии Россия тоже отправила туда свой флот все знают из официальных выпусков новостей, однако, как сообщает господин Люнде, очень большую обеспокоенность норвежской стороны вызвало использование Россией какой-то секретной системы постановки помех, в результате работы которой в круге диаметром до 1 000 километром у самолетов пропадала связь со спутниками.

При этом, сначала работа GPS была нарушена на относительно небольшом пространстве, но в ходе российских учений установка переехала на возвышенность и зона глушения увеличилась многократно, что господин Люнде демонстрирует на диаграммах.

Применение российских РЭБ в Норвегии

Применение российских РЭБ в Норвегии

диаграмма применение российских РЭБ в Норвегии

диаграмма применение российских РЭБ в Норвегии

Вторым поводом для больших волнений Норвегии стали радары военного наблюдения, расположенные в Вардё.

Официально это как бы “космические радары”, которым пользуются норвежские астрономы чтобы следить за спутниками и за звездами, однако все прекрасно знают, что этот радарный комплекс полностью просматривает весь Кольский полуостров, видя там всё, начиная от взлетов самолетов, заканчивая тестами баллистических ракет. Поэтому, когда в ходе учений к радару полетело сразу 11 самолетов Су-24, разведка Норвегии была очень встревожена безопасностью сидящих там астрономов.

Как говорит господин Люнде, подобные учение ВВС России проводят часто, поэтому норвежские астрономы к ним привыкли и особо не обращают на полеты внимания. Но тут самолетов было как-то довольно много, при этом как минимум на двух были замечены ракеты воздух-земля, что заставило астрономов встревожится не на шутку.

Далее, в конце своего длинного выступления, господин Люнде вангует, что в 2019-м году отношения России с Норвегией скорее всего не улучшатся, при этом сама по себе Норвегия к противостоянию с таким противником как Россия мягко говоря, не готова и оборона страны требует колоссальных вложений.

И хотя, в виду своего официального статуса, господин Люнде не говорит прямо, что разборки сверхдержав между собой норвежских астрономов слегка задолбали, однако между строк эта мысль красной нитью проходит сквозь все его выступление ибо норвежцам в общем и целом до лампочки, кто в этом мире круче и у кого ракеты летают дальше.

Тем не менее, ко всеобщему сожалению обстоятельства так сложились, что маленькая и ни на что особо не претендующая страна становится заложником каких-то непонятных глобальных геополитических игр. И самое печальное в этом то, что рано или поздно, случайно или не случайно игры в имитацию ядерного удара закончится для планеты довольно плохо и следующую имитацию военные будут проводить на палках-копалках и на каменных топорах.