Низкая гравитация в космосе заставила кровь некоторых астронавтов двигаться назад

Низкая гравитация в космосе заставила кровь некоторых астронавтов двигаться назад

Находясь в состоянии микрогравитации может иметь странные последствия для организма — теперь выяснилось, что он может заставить людей кровоток назад.

Из-за изменений в кровообращении у двух космонавтов образовались маленькие сгустки крови, которые могли быть смертельными. К счастью, пострадавший мужчина и женщина не пострадали.

Изменения крови произошли в сосуде, называемом левой внутренней яремной веной, одной из двух, которые обычно выводят кровь из головы, когда мы лежим. Когда мы находимся в вертикальном положении, они в основном рушатся, чтобы остановить вытекание из головы слишком большого количества крови, и вместо этого наша циркуляция идет по венам с большим сопротивлением.

На Земле людей иногда замечают с обратным кровотоком в левой внутренней яремной вене, если есть закупорка внизу, например, из-за опухоли, растущей в их груди.

Микрогравитация, как известно, меняет кровоток людей, поэтому Карина Маршалл-Гебель из KBR, инжиниринговой, закупочной и строительной компании, базирующейся в Техасе, и ее коллеги задались вопросом, повлияет ли это также на эту вену.

Они провели измерения и ультразвуковое сканирование кровеносного сосуда у девяти мужчин и двух женщин на земле до и после их полетов на Международной космической станции. Астронавты провели измерения 50 и 150 дней в полете.

У двух астронавтов кровоток был обратным — возможно, из-за недостатка гравитации органы в грудной клетке смещались, сдавливая вену внизу, говорит Маршалл-Гебель. Она добавляет, что эта вена предрасположена к блокировке в зависимости от того, где она находится в теле.

Подробнее: Астронавты, похоже, не умирают от воздействия космической радиации
У других пяти членов экипажа кровь в этой вене была более или менее застойной, а у одного из них при сканировании был обнаружен сгусток, блокирующий сосуд. «Это определенно вызывало тревогу», — говорит Маршалл-Гебель. Сгустки крови могут привести к летальному исходу, если их перенести в легкие, поэтому человек начал принимать разжижающие кровь лекарства, чтобы разрушить его.

Из-за этого неожиданного открытия группа попросила группу экспертов рассмотреть все предыдущие сканы, и еще один маленький сгусток был обнаружен у одного астронавта, который уже вернулся на Землю.

Команда также попросила участников испытать устройство на космической станции, которое заключает их нижнюю часть тела в камеру с более низким давлением воздуха в течение часа, чтобы высосать больше крови в их ноги. Они обнаружили, что это улучшило кровоток в 10 из 17 тестов, но ухудшило его в двух.

Маршалл-Гебель говорит, что полученные данные могут привести к тому, что женщины-космонавты пересмотрят прием противозачаточных таблеток для подавления их менструации на космической станции, поскольку это повышает риск образования тромбов.

Два астронавта в этом исследовании, у которых был сгусток, включали одного мужчину и одну женщину, хотя команда не дает никаких дополнительных подробностей, чтобы защитить их частную жизнь.