Нибиру добралась до вулкана горы Рейнир

Нибиру добралась до вулкана горы Рейнир

С конца ноября 2019-го года многие диванные вулканологи, вещающие на YouTube, обратили внимание на на странный рой землетрясений, наблюдающийся на огромном, как бы спящем вулкане Рейнир. Видимо встревоженные этими роликами домохозяйки Сиэтла начали дергать за рукав сотрудников USGS, что бы те объяснили, что происходит. И происходит там, как пишет 19 декабря USGS, следующее:

11 декабря 2019 года в районе горы Рейнир было обнаружено небольшое землетрясение. Эпицентр сейсмического события находился к югу от вершины, на глубине до 1 мили. После этого произошел рой из 10 локализованных землетрясений, самое большое из которых было магнитудой 1.1. Землетрясения небольшой силы были слишком слабыми, чтобы ощущаться на поверхности.

С этим роем не было обнаружено никакой деформации поверхности или сигнала выхода вулканического газа, поэтому, хотя сейсмичность представляет собой временное повышение активности, гора Рейнир остается на нормальном, фоновом уровне активности.

Землетрясения не редкость в этом вулкане. Незначительный рой из 8 локализованных землетрясений произошел 28-29 ноября 2019 года, а 5 были обнаружены в конце октября 2019 года. Другие рои произошли в сентябре 2018 года, сентябре и октябре 2017 года и апреле 2016 года.

По сравнению с землетрясениями с одним сильным толчком и множеством менее сильных повторных толчков, рой представляет собой последовательность многих землетрясений, которые происходят с частотой выше нормы и не имеют явного основного удара (землетрясение, которое намного сильнее, чем другие). В то время, как исследователи продолжают исследовать причину роев, чаще всего сейсмические рои вызваны жидкостями (преимущественно водой), взаимодействующими с разломами.

Как показано на графике, флюиды из магматической системы под вулканом поднимаются через существующие трещины и слабые места в коре. Наряду с дождевой водой и таянием льда и снега эти жидкости объединяются, создавая гидротермальную систему внутри вулкана. Когда текучие среды под давлением движутся вдоль разломов в неглубокой подповерхности, они иногда вызывают множественные землетрясения небольшой величины.

Редакции USGS следует отдать должное – успокоить они умеют, при этом успокаивают они ни разу не соврав. Просто истина скрыта между строк, а там обычно никто никогда ничего не видит. Поэтому читаем еще раз:

Землетрясение не редкость в этом вулкане. Незначительный рой из 8 локализованных землетрясений произошел 28-29 ноября 2019 года, а 5 были обнаружены в конце октября 2019 года. Другие рои произошли в сентябре 2018 года, сентябре и октябре 2017 года и апреле 2016 года.

Как следует из этого абзаца, рои на Рейнире наблюдаются с частотой приблизительно раз в год. А сейчас рой сначала был в октябре, потом в ноябре, и весь декабрь эти пакеты роёв продолжаются. Так, только за последние 7 дней там было 7 официальных землетрясений прямо под вершиной:

Так происходит там что-то или не происходит, если вместо одного роя в год там их уже с десяток набрался?

Далее, для успокоения домохозяек Сиэтла USGS рисует вот такую контурную кату, из которой следует, что основная масса землетрясений Рейнира происходит на уровне залегания его гидротермальных систем:

При слове “магма” домохозяйки в Сиэтле сразу напрягаются, поскольку Сиэтл находится в 90 километрах от вулкана, но когда они слышат слово “гидротермальный” – они сразу успокаиваются и идут готовить индейку, поэтому USGS пишет все правильно.

Но как сама по себе гидротермальная система может заставить землю вздрогнуть? Никак. Чтобы там что-то бахнуло, гидротермальную систему нужно подогреть. А что подогревает гидротермальные системы? Правильно – их подогревает магма, которая сейчас, очевидно, начала движение вверх.

Но откуда идет эта магма? Эта магма идет из зоны субдукции Каскадия, поскольку гора Рейнир – это Каскадные горы, неотъемлемая часть Тихоокеанского огненного кольца. Поэтому причина активности Рейнира скорее всего лежит где-то там:

Естественно, USGS про все это уже не пишет, поскольку, если про слове “магма” домохозяйки Сиэтла напрягаются, то при слове “Каскадия” они могут и упасть в обморок. А зачем тревожить людей – скоро Рождество, им нужно готовить индейку.

Тем не менее ситуация там и с Рейниром, и с Каскадией очень неоднозначная и обращает на себя внимание так же вот что:

Как следует из этого сообщения жителя Канады, у него есть привычка считать ворон и другую живность, которая бегает в поле зрения вида из окна. Но сегодня все куда-то исчезли и ни одной зверушки и птички нет даже на камерах наблюдения.

Канада, конечно, довольно большая и непонятно, где респондент живет. Узнать, откуда он пишет, не удалось. Наверное, узрев, что происходит с животными он прыгнул в джип и далеко убежал. Однако вполне возможно, что человек написал откуда-то с западного побережья и тогда там и нужно ждать развития событий.