Нибиру добралась до Марса

Нибиру добралась до Марса

Марсотрясения нарастают быстро и яростно. Зонд NASA InSight, приземлившийся возле экватора сейчас обнаруживает их не менее двух в день и частота сейсмических событий по необъяснимой причине нарастает.

«У нас их стало как-то много», – говорит Брюс Банердт, геофизик из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния, и главный исследователь проекта InSight. Он сообщил о последних результатах миссии 12 декабря на собрании Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

С момента прибытия на Марс чуть более года назад InSight обнаружил 322 сейсмических события. Это были первые землетрясения, обнаруженные как на Марсе, так и вообще на любой планете, за исключением Земли и Луны. Поэтому теперь ученые стремятся использовать новые данные, чтобы понять внутренне строение красной планеты.

Большинство марсианских землетрясений очень слабые, они намного меньше тех, которые мы иногда чувствуем здесь, на Земле. Но несколько из них достигли 4 баллов по шкале Рихтера, что позволило ученым отследить их приблизительный источник.

Два из самых больших марсотрясений произошли в геологически активной области, известной как Cerberus Fossae, которая находится примерно в 1600 километрах к востоку от места приземления InSight. Землетрясения, возможно, были вызваны накоплением напряжения вдоль геологических разломов в пределах марсианской коры.

Другие ранние результаты миссии включают в себя таинственные магнитные импульсы, которые появляются около полуночи каждую ночь под посадочным аппаратом. Однако причина этих импульсов пока не установлена.

InSight зарегистрировал и измерил эти импульсы своим магнитометром и, как предполагают ученые, они могут быть связаны с чем-то, происходящим в космической среде вокруг Марса. Одна из идей состоит в том, что эти импульсы создаются, когда заряженные частицы солнечного ветра врезаются в магнитное поле Марса.

Тем не менее, одна из главных целей миссии InSight – вбить тепловой зонд в 5 метров в марсианскую породу – пока откладывается. В октябре бур зонда столкнулся с неожиданным препятствием и до сих пор не работает, поэтому пока зонд занят в основном отслеживаем сейсмособытий.

Марсотрясения бывают двух типов. Наиболее распространенные сотрясает поверхность планеты на высоких частотах. Менее распространенным является тип землетрясений, который обнаруживается на более низких частотах.

По словам Доменико Джардини, сейсмолога из ETH Zurich в Швейцарии, высокочастотные сейсмические события могут быть вызваны землетрясениями, которые генерируются в тонкой марсианской коре, в то время как низкочастотные землетрясения могут распространяться из глубин планетарной мантии.

Комментарий Редакции The Big The One: Как видим, над причиной странных всплесков магнитной активности, зарегистрированных миссией InSight, адепты NASA ломают голову по сей день, хотя, в рамках гелиоцентрической модели ответ очевиден даже ребенку.

Поскольку Марс вращается вокруг своей оси, то днем InSight повернут к Солнцу, а ночью он повернут в другую сторону. И с этой стороны приходит нечто, что заставляет напрягаться магнитные сенсоры зонда NASA. Потом Марс опять поворачивается, закрывая своей толщей источник электромагнитного возмущения – и показания магнитометра снова приходят в норму. Следовательно, с тёмной стороны Марса в космосе что-то находится, но что – мы даже не догадываемся.

Причем, эта штука, похоже, к Марсу еще и приближается, вызвав там резкую активизацию сейсмически процессов. Отсюда, если теории господина И. Кеплера верны, то рано или поздно этот источник магнитных и сейсмических возмущений на Марсе приблизится и к Земле, так что следим за развитием событий.